можно ли беременной ехать на море
Фото
Getty Images
МАРИНА ШАЛИМОВА

МАРИНА ШАЛИМОВА

акушер-гинеколог

Примите меры

Первое, с чего будущей маме стоит начать подготовку к отдыху, — визит к своему акушеру-гинекологу. Обсудите с ним, можно ли вам уезжать из города и надолго ли, какой вид отдыха лучше предпочесть, а чего стоит избегать, можно ли беременной ехать на море. Врач поможет принять разумное решение, исходя из срока и течения беременности, места прикрепления плаценты и состояния шейки матки.

Второй пункт «профилактической работы» перед отпуском — подготовка к типично летним ситуациям, которые часто беспокоят будущих мам. Чтобы они обошли вас стороной, стоит позаботиться о мерах предосторожности. И, конечно же, захватить с собой маски и перчатки — при посещении людных мест сейчас стоит особенно беречься.

Солнечный или тепловой удар

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины, и без того возрастающая с ожиданием малыша, летом еще больше усиливается. В жару сосуды расширяются, кровь медленнее движется по ним, и организму непросто приспосабливаться к высокой температуре. Вот почему из-за перегревания будущие мамы особенно подвержены солнечным и тепловым ударам, вплоть до обмороков. Вывод: берегите себя от зноя и не выходите на улицу без широкополой шляпы или кепки, а самое жаркое время дня (с 12 до 16 часов) проводите в прохладном помещении или принимайте воздушные ванны в густой тени.

Обезвоживание

В жару мы теряем много жидкости с потом, и эти потери нужно обязательно компенсировать питьем. Если вы сильно потеете, пейте побольше: в жаркие дни ваш организм должен получать не менее 1,5–2 л в день. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда была бутылочка воды, лучше несладкой и негазированной, — тогда жажда пройдет быстрее.

Варикозное расширение вен

Влияние высокой температуры делает сосуды менее эластичными, кровь застаивается в них и растягивает их стенки, нарушая кровоток. В результате женщины, склонные к варикозу, летом чаще обычного замечают тяжесть в ногах, отеки, выступающие вены или сосудистые сеточки. Отправляясь на отдых, обязательно захватите с собой средства против варикоза (например, мазь или гель, которые вам порекомендует врач). Делайте контрастные ванночки для ног, а днем отдыхайте, положив под ноги подушку.

можно ли беременной ехать на море
Фото
Jennifer Sharp/Getty Images/E+

Правила путешественницы

Будущей маме не стоит:

  • Загорать (солнце усиливает развитие варикоза и пигментных пятен, возникает риск обмороков и маточного кровотечения).

  • Чересчур нагружать себя — например, дальними пешими прогулками.

  • Кататься на велосипеде и роликах (можно легко потерять равновесие и упасть).

  • Нырять, подниматься в горы.

  • Переохлаждаться — скажем, подолгу купаясь или сидя на пляже.

  • Экспериментировать с разными экзотическими продуктами.

Больше полезных материалов для будущей мамы — в нашем канале на Яндекс.Дзен.