ошибки ЭКО, отец узнал, что 30 лет воспитывал чужого ребенка, искусственно зачатого в клинике, искусственное оплодотворение ошибки, история из жизни, реальная история, тест ДНК, скандал
Фото
Oliver Rossi / DigitalVision / Getty Images

Этот «сюрприз» на Рождество американка Джессика Харви запомнит на всю жизнь. Два года назад девушка попросила подарить ей на праздник домашний ДНК-тест. Джессика знала, что у ее папы итальянские корни. Поэтому решила поискать дальних родственников в Европе. А вместо этого узнала, что ее отец ей не родной…

В 1991 году Джон и Джанин Харви обратились в клинику лечения бесплодия в Огайо. Врач-репродуктолог провел внутриматочную инсеминацию, когда концентрированную сперму помещают непосредственно в матку пациентки. Однако, как теперь выяснилось, доктор использовал чужую сперму, которая принадлежала другому пациенту клиники. В итоге Джанин забеременела и в 1992 году родила дочь Джессику.

Отец узнал, что 30 лет воспитывал чужого ребенка, искусственно зачатого в клинике
Фото
стоп-кадр/WJBF NewsChannel 6

Все эти 30 лет любящий отец ни разу не усомнился в родстве с дочерью, пока она не сделала ДНК-тест.

«Нет слов, чтобы описать то, через что прошла я и мои родители», — признавалась Джессика в интервью WJBF NewsChannel 6.

«Мы не знаем, были ли мы единственной парой там в тот день, может быть две, три, четыре пары, может быть, мы все переплелись, — говорит Джанин. — Нам потребовался всего один рождественский подарок — домашний набор для ДНК-теста, чтобы наша жизнь навсегда изменилась. Наша дочь буквально лишилась своего итальянского наследия».

Позже Джессика решила узнать, кто ее биологический отец, чтобы иметь представление о возможных наследственных болезнях. Оказалось, что ее настоящий папа наполовину ирландец и валлиец. Девушка написала своему кровному отцу в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), и он тут же перезвонил.

Отец узнал, что 30 лет воспитывал чужого ребенка, искусственно зачатого в клинике
За 30 лет папа Джессики ни разу не усомнился в родстве с дочерью.
Фото
стоп-кадр/WJBF NewsChannel 6

«Я выпалила по телефону: «Не хочу вас пугать, но я думаю, что вы можете быть моим биологическим отцом, — рассказала Джессика порталу Today. — А он ответил: «Я совсем не испугался. Это отличная новость. Я всю свою жизнь думал, что у меня нет детей. А теперь у меня есть дочь!»

Однако спускать дело на тормозах обманутая семья не стала. Родители Джессики подали в суд на клинику, которая допустила такую чудовищную ошибку.

Отец узнал, что 30 лет воспитывал чужого ребенка, искусственно зачатого в клинике
Фото
стоп-кадр/WJBF NewsChannel 6

Между тем это уже не первый случай, когда домашние ДНК-тесты выявляют подобную путаницу. Так, в конце прошлого года американская пара Донна и Ваннер Джонсон узнали, что при зачатии их сына использовали чужую сперму. Выяснилось это спустя 13 лет.

Жительнице Калифорнии Дафне Кардинале и вовсе имплантировали чужой эмбрион. В то время, как другая клиентка клиники вынашивала ее ребенка. Выяснилось это после рождения малышей в ноябре 2021 года. В конце концов, две семьи поменялись младенцами.

Воспитывает чужого ребенка из-за ошибки врачей и мама из Челябинской области. Ольга делала процедуру ЭКО по полису ОМС в областном перинатальном центре. В мае 2018-го ей сделали подсадку эмбрионов, а сразу после родов выяснилось, что она родила чужого ребенка. Однако отказываться от малыша у Ольги и ее мужа и в мыслях не было. А вот медцентр, который проводил ЭКО, заплатил семье 4 миллиона рублей в качестве моральной компенсации.