тест ДНК, тест ДНК для определения детских болезней, днк для определения способностей ребенка, возможности теста ДНК, когда можно сделать тест ДНК, комментарий генетика
Фото
Getty Images

Существует большое количество разных генетических анализов, позволяющих узнать про организм человека если не все, то очень многое — в первую очередь о его здоровье, наследственных рисках, предрасположенности к определенным заболеваниям, восприимчивости к лекарствам, склонности к лишнему весу и многое другое.

А в последнее время стали пользоваться популярность ДНК-тесты для выявления заложенных природой способностей человека: у кого есть все данные, чтобы стать спортсменом, а у кого творческие таланты. То есть, к примеру, мама хочет видеть дочку фигуристкой, но у нее на генетическом уровне нет для этого никаких данных. Зато у нее высокий уровень интеллекта.

Казалось бы, у родителей теперь есть карт-бланш — знания, как вырастить своего ребенка здоровым и успешным. И ему не нужно тратить годы на «поиски себя» и своего предназначения, можно просто в раннем детстве сделать ДНК-тест, понять, как запрограммирован организм и двигаться в правильном направлении.

Но насколько достоверны такие тесты? Узнали у врача-генетика.

Ольга Кокорина

медицинская генетика

Врач-генетик, лабораторный генетик отдела контроля качества технологического департамента ИНВИТРО

www.instagram.com/kokorina_olga/?utm_medium=copy_link

— С точки зрения медицинской генетики, универсального анализа, который подходил бы абсолютно всем и был бы обязательным для всех, в наши дни не существует.

Любые генетические анализы желательно проводить строго по показаниям и при назначении врача (в идеале — врача-генетика).

Важное преимущество тестов ДНК — отсутствие возрастных ограничений. Генетические тесты можно проводить в любом возрасте и периоде жизни — от эмбрионального этапа и до самой смерти (аутопсийный материал тоже подходит для проведения этих анализов).

Про здоровье

Существует более 7 тысяч различных наследственных заболеваний, окончательно подтвердить которые можно только анализом ДНК. Вовремя выявив такие болезни, можно провести лечение и избежать осложнений. А также проконсультировать всех членов семьи и обеспечить им первичную профилактику для снижения риска передачи заболевания в дальнейшем.

Отдельную группу генетических тестов занимают анализы для оценки эффективности лекарств и вероятности развития побочных и нежелательных эффектов при приеме препаратов. Этот раздел генетики выделен в самостоятельное направление — фармакогенетика. Она активно развивается с научной точки зрения и в перспективе станет отличным инструментом для любого врача. 

Также существуют генетические анализы, показывающие наследственную предрасположенность к частым заболеваниям, но их применение в клинической практике ограничено. Когда речь идет лишь о вероятности заболевания, оно может проявиться, а может и нет. Поэтому здесь рекомендации пациенту такие же общие, например, соблюдать здоровый образ жизни. Стоит ли делать генетический тест, чтобы услышать такие советы — вопрос риторический.

книга для ребенка как выбрать
Фото
Getty Images

Про спорт и творчество

Что же касается генетических анализов на творческие способности, предрасположенность к спорту и т.д., то с точки зрения клинической генетики они не имеют достаточной доказательной базы и не должны пока что использоваться в клинической практике. Это интересно с точки зрения науки, популяционной генетики, но для работы врача они не рекомендованы. Достижения в спорте и творчестве не всегда связаны с генотипом у конкретного человека и опасно ограничивать людей по генетическим признакам в этом контексте.