«Откуда берутся дети?»: когда начинать и как говорить с ребенком на интимные темы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
«Откуда берутся дети?»: когда начинать и как говорить с ребенком на интимные темы
Фото
Пресс-служба издательства «Бомбора»

В полтора года дети изучают собственное тело. В три года узнают, чем мальчики отличаются от девочек. В четыре года им важно иметь представление о личных границах, а в шесть — знать ответ на вопрос «Откуда берутся дети» и «Что такое секс».

Задача родителей — действовать, исходя из возраста и запроса ребенка. Дать ответы на непростые вопросы, но не перегрузить малыша информацией.

Как это сделать корректно, рассказывают детский гинеколог Ксения Раздрогина и психолог Ольга Карасева в своей новой книге «Об ЭТОМ не рано. Первый этап полового воспитания: от 0 до 6 лет. Книга для родителей».

«Занимаясь половым воспитанием, мы закладываем основу для осознанного супружества и родительства», — уверены авторы.

С разрешения издательства «Бомбора» мы публикуем отрывок.

Как говорить с ребенком на эти темы?

Общаясь с малышом, помните о трех основных принципах:

  • не навреди;

  • не стыди;

  • индивидуальный подход.

Шесть-семь лет — это возраст меленьких почемучек с неудобными вопросами, появляющимися быстрее, чем ответы. Главное правило для родителей в этот период: любой ответ должен быть уместен, строго на поставленный вопрос и согласно развитию ребенка. Важно не игнорировать вопросы детей, даже если они кажутся несвоевременными или неудобными. Отвечая на «неудобные» вопросы, дети и родители порой сталкиваются с собственным смущением и стыдливостью. Это нормально.

«Откуда я появился?»

Некоторые родители до сих пор сочиняют истории о том, что купили своих детей или нашли их в капусте, получили от аиста, приехали и забрали в роддоме и т. д. К счастью, с каждым годом таких людей все меньше.
Не забывайте, что современные дети умеют быстро находить информацию, которая не всегда бывает реалистичной и полезной, поэтому соблюдайте важное правило — отвечайте правдиво, соответственно возрасту.

Не оставляйте ребенка без ответа, провоцируя его на самостоятельные поиски. Не переводите разговор в шутку, но и не вдавайтесь в подробности своей личной жизни. Не путайте детей с друзьями. Не стоит живописать им историю ваших романтических отношений с интимными подробностями — личное должно оставаться личным.

Давать книгу со словами: «На, читай!» — тоже не самый удачный вариант. Лучше найти время и почитать книгу или энциклопедию вместе с ребенком, тогда у вас будет возможность ответить на уточняющие вопросы и обсудить непонятные моменты.

Маленькому ребенку, впервые интересующемуся историей своего появления, достаточно коротко ответить: «Из животика». Если вопросов больше не появляется, продолжать не стоит. Дайте время, и с возрастом вопросы возникнут снова.

Детям постарше можно рассказать историю о том, что вы с папой встретились, общались и полюбили другу друга. Потом решили пожениться и через какое-то время захотели, чтобы у вас появился замечательный малыш, которого будете сильно любить. Во время сильной близости и объятия папин пенис встретился с вагиной, выделил сперматозоиды, один из которых слился с маминой яйцеклеткой, и через девять месяцев на свет появился чудесный малыш.

Если вам кажется, что ребенок слишком рано задает уточняющие вопросы, это действительно лишь кажется. Отвечайте на них, а не отправляйте погулять: он все равно будет искать ответ на свой вопрос, только в другом месте.

Если в семье ожидается появление малыша, стоит начать готовить ребенка к этому заранее — рассказывать, как маленький братик или сестренка растет у мамы в животике, давать потрогать увеличивающийся живот, послушать, почувствовать шевеление. Рассказывать, что и ребенок, когда был совсем маленьким, точно так же рос в животе, и вы очень ждали его появления на свет.

По мере взросления ребенку можно рассказать о родах. Что они естественные: ребенок проходит через родовые пути. А бывают ситуации, когда необходима помощь врачей, и женщине делают кесарево сечение. И в том и в другом случае это важный, ответственный и трогательный момент: появление маленького человека в большом мире.

«Откуда берутся дети?»: когда начинать и как говорить с ребенком на интимные темы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Чем мальчики отличаются от девочек?»

Мы уже сказали о важности грамотного названия половых органов и для девочек, и для мальчиков. Иногда ребенок может попросить показать,
как у вас все устроено. Возможно, это вызвано любопытством, если вы разного пола, или интересом, как, например, будет выглядеть грудь, когда вырастет.

Стоит ли выполнять просьбу и как правильно поступить?

Вспомните правило нижнего белья: не оголять части своего тела для удовлетворения любопытства другого человека, даже ребенка. Для объяснения можно использовать специальную литературу. Если будете нарушать правило, ребенок тоже будет думать, что можно показывать любые части тела по первой просьбе.

«Кого ты больше любишь?»

Один из «любимых» вопросов не только бабушек, но и родителей. Задавая его, ребенок пытается справиться с тревогой. Ответ «Я люблю вас одинаково» вряд ли удовлетворит детские переживания, скорее даже по-
будит к конкуренции за вашу любовь. Если речь идет о сравнении сиблингов (детей одних родителей), правильнее подобрать конкретные слова, за что вы любите каждого из детей.

Очень важно, особенно если у вас близнецы, найти даже маленькие отличия. Отмечайте в своих детях какие-либо особенности, этим вы еще и сформируете детскую самооценку. Отличия могут касаться как навыков и умений, так и внешности.

  • Например: «Я вас с братом очень сильно люблю, но знаю, что вы разные и у вас разные хорошие качества. Ты веселая и общительная, а твой брат заботливый и уравновешенный».

  • «Папу я люблю как своего мужа, он мой любимый мужчина, а тебя — как сына/дочь. И я не могу разделить, кого больше, потому что люблю вас по-разному».

Не стоит называть своих сыновей или дочерей вашими любимыми/единственными мужчинами/женщинами. Дети остаются детьми, даже когда вырастают. Быть вашими мужчинами/женщинами для детей — большая ответственность и непосильный груз. Когда они вырастут, встретят своих любимых. Если родитель говорит ребенку, что он его любимый мужчина/женщина, ему будет сложно найти спутника, способного конкурировать с вами. Вы и так самые любимые, но родители.

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Об ЭТОМ не рано. Первый этап полового воспитания: от 0 до 6 лет: книга для родителей (Раздрогина К.А., Карасева О.А.) ISBN: 978-5-04-121319-0, по низкой цене. Бесплатная доставка по всей России, скидки и акции по карте любимого покупателя! — 2946063

«Об ЭТОМ не рано. Первый этап полового воспитания: от 0 до 6 лет: книга для родителей» (18+)
Реклама. www.chitai-gorod.ru