Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отмечайте даже маленькие победы: 3 совета от отца-одиночки, воспитавшего 36 детей

Главное — дать ребенку понять, что вы на его стороне

6 декабря 20230
Отмечайте даже маленькие победы: 3 совета от отца-одиночки, воспитавшего 36 детей
Источник:

Pexels.com

Питер Мутабази за последние семь лет усыновил или взял на воспитание 36 детей. Выросший в сельской местности, мужчина в 10 лет сбежал из дома. Его путь был тернист — много лет он жил на улице, продавал арахис на автобусной остановке и воровал фрукты у уличных торговцев. 

Счастье улыбнулось Питеру, когда ему было 15 лет — он познакомился с мужчиной по имени Джеймс, которому он помогал с покупками. За это мужчина платил мальчику деньги, которые тот потратил на посещение школы. Мальчик хорошо учился и старался, и со временем стал делать домашние задания для других учащихся в обмен на детские книги. 

Мужчина получил ученые степени в родной Уганде, а также в Великобритании и США. Он работал менеджером некоммерческой организации Compassion International, которая собирает деньги в помощь детям в развивающихся странах. 

Отмечайте даже маленькие победы: 3 совета от отца-одиночки, воспитавшего 36 детей

Питер и его приемные дети

Источник:

CNBC

В 43 мужчина впервые взял ребенка из приюта. Он и до этого задумывался о детях, но боялся стать похожим на своего отца, из-за жестокости которого он и сбежал из дома. Сначала он подумал, что мог бы помочь детям и иначе, и обратился в местный орган опеки с предложением стать наставником для детей из группы риска.

Вместо этого социальный работник спросил, не желает ли он усыновить ребенка — оказалось, это возможно сделать, даже будучи одиноким мужчиной. Чтобы получить одобрение в качестве приемного родителя, Питер прошел множество собеседований, а его биография была проверена вдоль и поперек. Он также посещал специальные курсы, на которых приемных родителей обучали общению с детьми, пережившими травму. 

По словам Питера, эти занятия помогли ему справиться с его собственной травмой. «Я не хотел, чтобы мое прошлое влияло на будущее», — говорит он о своем трудном детстве. Курсы помогли ему понять, что он может быть «действительно хорошим отцом». Всем, у кого возникают проблемы с воспитанием детей — любых — Питер дает три совета, которым и он сам следует каждый день. 

1. Научите ребенка узнавать и управлять своими эмоциями

Отмечайте даже маленькие победы: 3 совета от отца-одиночки, воспитавшего 36 детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Первым ребенком, которого Питер взял на воспитание, был пятилетний мальчик, у которого иногда случались припадки гнева: «Однажды он кричал три часа без перерыва, а затем сказал: «Папочка, ты можешь меня обнять?». По словам Питера, как только у ребенка начиналась истерика, тот уже не мог самостоятельно успокоиться. 

«Мой подход заключается в том, чтобы помочь ребенку регулировать его гнев, и при этом дать ему понять, что я здесь и я на его стороне», — говорит Питер. «Я думал не о том, что он делает и как себя ведет, а о том, что могло это вызвать и как я могу помочь ему справиться». 

2. Чаще говорите ребенку слова поддержки

Отмечайте даже маленькие победы: 3 совета от отца-одиночки, воспитавшего 36 детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда Питер был подростком, он некоторое время жил с Джеймсом и его семьей. Он постоянно носил с собой блокнот и записывал все хорошие и приятные вещи, которые Джеймс и его жена говорили ему: «Джеймс сказал мне, что я был очень храбрым, преодолевая все, через что мне пришлось пройти. Он часто мне об этом говорил и слово „храбрый“ не раз встречается в моей тетради».

Спустя годы этот блокнот стал инструкцией по тому, как разговаривать с детьми. «Самые главные слова: «ты важен», «ты особенный», «тебя достаточно», «ты настоящий подарок», «ты не одинок». Я часто говорю их детям и планирую делать это и дальше. 

3. Отмечайте даже маленькие победы

Отмечайте даже маленькие победы: 3 совета от отца-одиночки, воспитавшего 36 детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Внимание даже к небольшим достижениям — это один из способов Питера продемонстрировать его любовь к детям. Когда у одного из подростков, живущих с ним, возникли трудности с тем, чтобы заправить постель, Питер хвалил его каждый раз, когда ему удавалось хотя бы накрыть кровать пледом. Когда мальчику удалось в первый раз сделать идеально, Питер не мог скрыть своего восторга.

Если хвалить ребенка за то, что ему удалось сделать хотя бы что-то, а не ругать, что вся задача оказалась ему не под силу, это подарит ему уверенность в том, что вы не отвергнете его, даже если он потерпит неудачу в чем-то серьезном. Ребенок будет знать, что вы по-прежнему верите в него и готовы его поддержать.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения