Отбился от рук: что делать, если родители для ребенка — не авторитет

Психолог отвечает на вопрос нашей читательницы, которая не знает, как воспитывать сына, изо всех сил старающегося все делать по своему.

Ребёнок отбился от рук что делать
Фото
Annie Otzen Photography/Getty Images

Моему сыну 10,5 лет. Он профессионально занимается музыкой. Очень добрый парень, но считает себя умнее других, в том числе педагогов. Это выражается в том, что сын старается все делать по-своему. Хотя учится отлично и многими вещами интересуется. Еще он у нас гиперактивный, педагоги называют его неуправляемым. Что делать в такой ситуации?

Елизавета, г. Самара

Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

детский психолог

Вы написали, что ваш сын гиперактивен. Что это означает: ему поставлен соответствующий диагноз или он просто высокоактивен? И в том, и в другом случае ребенок может быть трудноуправляем и неудобен для взрослых. Но имеются и существенные различия в поведении. Так, при повышенной энергетике ребенок способен мыслить крупномасштабно, ставить цели и добиваться их достижения, твердо зная при этом, чего он хочет. Задача взрослых — научить применять все эти таланты во благо.

Поведение же ребенка с гиперактивностью не отличается целенаправленностью. При этом он зачастую не прислушивается к советам и рекомендациям взрослых, спорит с ними, не признает авторитетов, не предвидит последствий своих поступков. При диагностировании у ребенка гиперактивности ему требуется помощь врачей и психологов.

В любом случае, с сыном полезно регулярно в форме диалога обсуждать этические аспекты его поведения. Например, можно проговаривать следующие вопросы: «Что значит быть умным?», «Как следует вести себя умному человеку?», «Нужно ли стыдиться любого незнания или неумения?». Надо донести до ребенка мысль о том, что если кто-то считает себя умней других, это еще не повод относиться к людям свысока и пренебрежительно.

Ребенку также важно усвоить, что только проявляя уважение к другим людям можно рассчитывать на уважение по отношению к себе. Следует обсудить и правила, по которым строится обучение в школе. Предложите сыну представить себя в роли учителя, у которого есть очень умный ученик. Как бы он повел себя, если бы его ученик все делал по-своему? Как бы он налаживал отношения с таким учеником? Следует отметить, что часто за вызывающим, отчасти даже нахальным поведением может скрываться высокая уязвимость, низкая самооценка. В этом случае следует отмечать положительные моменты в поведении ребенка, говорить ему, что вы верите в него и в его способность справляться с возникающими трудностями. И чаще проявляйте уважение к интересам и мнению сына.

Больше полезных материалов о воспитании и детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если умный и высокомерный - это еще ладно, а вот если глупый и ставит себя выше других - вот тогда пипец, это уже не лечится.