Отвлечь нельзя успокоить: поможет ли гаджет, если у ребенка истерика?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Смартфоны и планшеты часто выручают родителей беспокойных и активных детей — в каком бы дурном настроении не пребывал их ребенок, под воздействием ярких движущихся картинок он успокаивается и перестает изводить маму и папу. Правда, эффект, скорее всего будет недолгим.

Так, ученые Мичиганского университета в США провели масштабное исследование, изучив 422 семьи с детьми от трех до пяти лет. Испытуемых разделили на группы: в первой детей часто усаживали перед экраном, когда они были чем-то расстроены или устраивали истерики. Во второй родители пытались успокоить ребенка другими способами.

Оказалось, что дети из первой группы спустя полгода демонстрировали гораздо худшее поведение и были более склонны к истерикам, чем их сверстники, которые обходились без смартфонов и планшетов.

«Мобильное устройство не учит ребенка справляться со своими эмоциями — оно просто отвлекает его от того, что он чувствует», — объясняет доктор Дженни Радески из Мичиганского университета, один из авторов исследования.

По ее словам, родителям стоит направлять энергию детей на какие-то другие виды активности — можно предложить им динамичную игру с бегом и прыжками или разбиванием кеглей мячом. Также стоит научить их более приемлемым способам выражения эмоций, чтобы каждый раз не доводить ситуацию до истерики.

Например, можно попросить малыша подробно рассказывать родителям, что он чувствует и почему так сильно расстроен — и стараться договариваться с ним и идти на обоюдный компромисс (нет, мультфильм сейчас ты смотреть не будешь, сначала поужинаешь, а потом — может быть).

Главное — делать это регулярно, а не эпизодически. Также родители сами должны сохранять спокойствие и не повышать голос на ребенка.

Если развитием таких навыков успокоения не заниматься, у ребенка в дальнейшем будут возникать трудности каждый раз, когда он будет испытывать стресс.

по материалам The Sun