чем кормить малыша на пасху
Фото
Getty Images/Flickr RF
Людмила Волкова

Людмила Волкова

Диетология

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Куличи

Сделайте выбор в пользу бездрожжевого варианта. В идеале в нем должно быть совсем немного сахара, а обычная мука заменена на овсяную. Такой «диетический» кулич будет полезен не только ребенку, но и взрослому. Знакомство с дрожжевыми куличами стоит отложить хотя бы до 3 лет. От добавления в кулич сухофруктов и тем более орехов лучше отказаться. Ведь малыш может подавиться орехами или кусочками сухофруктов. По такой же причине не следует делать глазурь и обсыпать кулич цветной сахарной пудрой.

Главное правило любого праздничного детского меню — не включать в него незнакомые ребенку продукты. Иначе застолье может закончится расстройством желудка или приступом аллергии.

Пасха

Это достаточно калорийное и жирное блюдо, так как готовится из творога, масла, молока и яиц. Чтобы избежать расстройства пищеварения или отравления у малыша, предпочтите рецепты запеченной пасхи. При таком варианте все ингредиенты проходят термическую обработку. Откажитесь от жирного творога и сметаны в пользу продуктов со сниженной жирностью. Лучше приготовить это блюдо без добавок: мед может спровоцировать у крохи аллергию, а кусочками орехов и сухофруктов, как уже было сказано, карапуз может подавиться.

Все по порядку!

Еще одно важное условие — в один прием пищи давать малышу только один «праздничный» продукт. Например, на завтрак — крашеное яйцо, на обед — кулич, на полдник — пасху. Так как подобная предосторожность позволит крохе скорее попробовать блюдо, чем полноценно поесть, обязательно, несмотря на праздничный стол, приготовьте для него привычную еду.

Крашеные яйца

Традиционное развлечение перед православной пасхой — красить яйца. Если в семье есть ребенок, подойти к этому делу надо со всей тщательностью. Для окраски яиц следует использовать натуральные красители. Красно-коричневыми яйца сделает луковая шелуха, куркума придаст белой скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Хотя краснокочанная капуста дает насыщенный розовый сок, окрашенные ею яйца получаются небесно-синими. Шоколадный оттенок яйцам придаст окраска в кофе, а если сварить их в чае каркаде, получите сиреневый цвет.

Учтите, ребенку следует съедать не больше 1 яйца в день. Оставлять же крашеные яйца в холодильнике и давать их малышу на следующий день категорически не рекомендуется. Примите это во внимание, когда будете решать, сколько яиц покрасить.

Больше интересного о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.