Всем пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей: как и когда получить деньги
Фото
Getty Images

Очередную меру социальной поддержки — разовую прибавку к пенсии пообещал президент Владимир Путин. Свое предложение он аргументировал инфляцией, которая превышает прогнозируемую и «съедает» индексацию пенсионных начислений.

«Предлагаю дополнительно для пенсионеров в этом году осуществить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей, — озвучил новую идею Владимир Путин. — «На мой взгляд, она должна коснуться всех категорий пенсионеров: и работающих, и неработающих, и военных пенсионеров, которые получают пенсии по соответствующим ведомствам — Минобороны, МВД, МЧС».

Сегодня же стало известно, когда перечислят деньги.

«Тем, кто получает пенсию на банковскую карту, выплату зачислят уже в четверг, — пообещала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у Михаила Мишустина. — 2 сентября на банковскую карту получат выплату уже 30,7 миллионов человек».

Это почти две трети российских пенсионеров. Остается еще 12,7 миллиона человек — они получат выплату на почте, одновременно с пенсией.

«Важно, что единовременная социальная выплата не будет учитываться в доходах семьи и не повлияет на предоставление других мер поддержки», — подчеркнула Голикова.

Напомним, основные правила получения выплаты.

  • Чтобы получить выплату, гражданин России стать пенсионером не позднее 31 августа 2021 года.

  • Заявлений подавать не надо, выплату произведут на основании уже имеющихся документов.

  • Эти 10 тысяч нельзя будет удержать (даже частично) в счет долгов, которые взыскиваются по решению суда.

  • Если деньги не пришли в сентябре, выплату могут произвести позднее.

Деньги на выплаты выделят из федерального бюджета. Сумму пока не озвучивают, но по оценкам экспертов, она составит порядка 500 миллиардов рублей.