какие документы подписывают в роддоме
Фото
Getty Images
Анна Ковалева

Анна Ковалева

Гинекология

Акушер-гинеколог Перинатального центра Ростовской области, к. м. н., врач высшей категории

В первую очередь речь идет о «Согласии пациента на обработку персональных данных в лечебном учреждении». Этот документ в обязательном порядке подписывают все поступающие в приемное отделение родильного дома. Беременная дает согласие на то, что мы получаем от нее личную информацию: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания и регистрации, реквизиты полиса, СНИЛСа, у работающей — серию и номер листа нетрудоспособности. Эти данные заносят в историю родов и используют в том числе для написания выписных эпикризов.

По секрету всему свету

Второй документ в официальных источниках имеет очень длинное название, но если коротко, то это «Информированное добровольное согласие на определенные виды медицинских вмешательств…». Их список определен приказом N 390н министерства здравоохранения и соцразвития России еще в 2012 году, так что можно с ним заранее ознакомиться. В перечень входит все — от беседы с будущей мамой и сбора анамнеза до взятия анализов. Без него вам не имеют права не то что молотком по коленке постучать, но даже температуру измерить. Кстати, такое согласие не уникально — его подписывает каждый пациент любого медицинского учреждения, а не только роддома.

С некоторых пор обязательным стал документ, позволяющий размещать изображения роженицы и ребенка в социальных сетях, — «Согласие на использование изображений». Если женщина не возражает против публикации, то она его подписывает. Иногда после тяжелых родов настроение мамочки меняется, и она «отзывает» согласие — персонал роддома или перинатального центра идет навстречу. Но бывает и наоборот: случай уникальный, интересный, особенно при многоплодной беременности, а разрешения нет, — тогда врач убеждает маму рассказать о ее счастливой истории.

какие документы подписывают в роддоме
Фото
KidStock/Getty Images/Photodisc

Чужим — не место!

«Информированное добровольное согласие на оперативное вмешательство, в том числе переливание крови и ее компонентов» подписывают не все женщины при поступлении в роддом, а лишь те, у кого запланировано кесарево сечение.

Если же в процессе естественных родов что-то пошло не так, к примеру, сформировался клинический узкий таз и по всем признакам малыш не сможет самостоятельно появиться на свет, тогда акушер-гинеколог объяснит дальнейшее развитие событий, возьмет согласие на операцию и задаст несколько вопросов. И вот здесь важно правдиво рассказать ему о том, что происходило с вами в последние несколько часов: пили воду или ряженку во время схваток, в каком количестве и в какое время, употребляли без ведома доктора обезболивающие препараты и прочее.

Это нужно для того, чтобы врачи определились с тактикой ведения операции, в том числе с методом анестезии. Принципиально: если желудок полный, то общий наркоз противопоказан, поскольку может возникнуть рвота и содержимое попадет в дыхательные пути.

Кстати, этим документом вы имеете законное право не позволить находиться в операционной посторонним, тем же врачам-ординаторам или студентам-практикантам. Главное, собраться с мыслями, внимательно прочитать то, что написано, и найти нужный пункт (подсказка: обычно он ближе к концу). Приводить студентов медицинских вузов в родзал без согласия роженицы — это тоже незаконно.

Избежать осложнений

В родильном доме у беременной непременно попросят результаты анализа на ВИЧ-инфекцию (их берут два раза — при постановке на учет и в 30 недель). К документу есть определенные требования — срок давности не более трех месяцев. Если дата просрочена или второй тест еще не сделан (к примеру, женщина поступила с угрозой выкидыша в 28 недель), то будьте любезны подписать «Информированное согласие на проведение обследования на ВИЧ-инфекцию». Кровь берут на месте и там же проводят экспресс-тестирование.

Если беременность доношенная, срок подходит, а роды не наступают, и врач планирует индуцировать (вызывать) процесс, то без «Информированного согласия пациента на процедуру подготовки шейки матки к родам и родовозбуждения» делать это запрещено.

«Такое согласие мы берем в 40 недель и 4-5 дней, когда женщина приходит на прием и говорит, что предвестников родов нет, — отмечает наш эксперт. — Как правило, после осмотра мы собираем консилиум и принимаем решение. Пациентка к моменту госпитализации уже ознакомлена со всеми процедурами и спокойно подписывает документ. После 41 недели частота осложнений в родах катастрофически растет, и риск кесарева сечения увеличивается в 2–6 раз».

какие документы подписывают в роддоме
Фото
Getty Images/Cavan Images RF

После родов

Любые медицинские манипуляции и обследования новорожденного требуют документального разрешения мамы.

  • Согласие на неонатальный скрининг — обследование новорожденного на пять наследственных заболеваний: фенилкетонурию, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию. В российских клиниках такую процедуру обязаны делать бесплатно, но только если мама не против. Кровь берут у малыша из пяточки.

  • Согласие на вакцинацию. В роддоме делают две прививки: от гепатита В (в течение первых 12 часов жизни) и БЦЖ-м (на вторые-третьи сутки). Прививку от туберкулеза и анализ на наследственные заболевания делать в один день нельзя.

  • Согласие на определение группы и резус-фактора крови малыша. Для чего это нужно? Если у мамы резус-фактор отрицательный, у папы и ребенка положительный, то маме в течение первых 72 часов после родов нужно ввести антирезусный иммуноглобулин для профилактики осложнений в последующих беременностях и родах. Это действенное средство профилактики гемолитической болезни у будущих деток. Если у появившегося на свет крохи резус отрицательный, то ничего предпринимать не надо.

  • Согласие на введение витамина К малышу. Проводили исследования: гораздо дешевле и безопаснее сделать одну инъекцию, предупреждающую развитие геморрагической болезни, чем брать анализ у плода, определять уровень витамина К, а затем вводить его по показаниям. От витамина К зависит свертываемость крови, поэтому у детей первых месяцев жизни, не имеющих его дефицита, реже возникают кровотечения и кровоизлияния. По статистике, патология развивается у 0,25–0,5% новорожденных, а причиной могут стать банальные антибиотики во время беременности.