«Перфекционистки»: психолог объяснила, у кого чаще наблюдается послеродовая депрессия
Фото
Getty Images

Общепринятое мнение: после рождения малыша женщина должна испытывать вселенское счастье. Не все женщины разделяют жалобы и апатию родившей, мол, все через это проходят. Молодую маму стоит поддержать и как можно быстрее отвести к врачу — возможно, она столкнулась с послеродовой депрессией.

Кто из молодых мам в особой зоне риска, журналистам «Доктора Питера» рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

«Особенно остро могут переживать послеродовую депрессию мамы-перфекционистки, — предупреждает психолог. 

Отличницы по жизни, они не могут смириться с тем, что не удается идеально выполнять роль матери (правильно распознать сигналы малыша, наладить режим кормления и сна, хорошо выглядеть, обеспечивая уход ребенку и пр.), страдают от своей «неправильности» и изъедают себя изнутри чувством вины».

Ситуацию могут усугубить «заботливые» родственники, как правило, мама или свекровь. Может, они и не хотят обидеть, просто вспоминают свою молодость и свое материнство. А задеть молодую мать легко. Мол, у меня-то с ребенком таких проблем не было.

«Важную роль играет уровень социальной поддержки (взаимоотношения с друзьями, родственниками и особенно — с отцом ребенка)», — говорит Екатерина Огарева.

Психолог напоминает, что депрессия во многом зависит от психогенных факторов — психологической готовности мамы и наличия ресурсного (поддерживающего) окружения. 9 главных признаков того, что женщине срочно нужна помощь, перечислены в материале наших коллег на сайте «Доктор Питер».