суррогатное материнство как это работает
Фото
Pixtal/Legion Media

История суррогатного материнства окутана тайной, прежде всего, медицинской. Возможность одной женщины вынашивать ребенка для другой появилась благодаря технологиям экстракорпорального оплодотворения. В США эксперименты по оплодотворению в пробирке проводились еще в 1944 году. В СССР не намного отставали от заокеанских коллег. Уже в 1950 годах было опубликовано несколько научных работ в этой сфере. А с 1965-го проводились серьезные исследования в области экспериментальной эмбриологии.

Пионеры суррогатного материнства

Первое в истории юридическое соглашение о суррогатном материнстве было заключено в 1976 году при посредничестве адвоката Ноэля Кина. При этом суррогатная мать не получала никакой компенсации за беременность. А сам Кин использовал этот опыт для создания Центра бесплодия, который устраивал сотни суррогатных беременностей в год и играл ключевую роль в истории суррогатного материнства в США, сообщает международный портал Surrogate.com.

В 1980 году женщина под псевдонимом Элизабет Кейн получила 10 000 долларов за то, чтобы вынашивать ребенка для другой пары. Позже она написала книгу о травмирующем опыте, назвав ее «Биологическая мать». Но все это были случаи традиционного суррогатного материнства, когда оплодотворялась яйцеклетка женщины, вынашивающей ребенка. А первая гестационная беременность (когда в матку суррогатной матери помещают оплодотворенную яйцеклетку другой женщины) зарегистрирована в 1985 году.

Первая в России суррогатная программа была реализована в Санкт-Петербурге в центре ЭКО при институте акушерства и гинекологии в 1995 году. Некая 24-летняя девушка стала суррогатной мамой для своей подруги, которой после неудачного кесарева пришлось удалить матку. В результате родились двойняшки. 

Поиском кандидатов на роль инкубатора поначалу занимались сами биологические родители. О процедуре не было широко известно, агентств по подбору не существовало, а псевдоспециалисты подливали масла в огонь, утверждая, что вынашивающая ребенка женщина может передать часть генетического материала. Поэтому шли на суррогатное материнство лишь знакомые или близкие люди, которые в меньшей степени желали заработать, а в большей помочь. Теперь ситуация изменилась.

Читайте также: «„Когда родилась девочка, заказчик от ребенка отказался»: откровения суррогатной матери»

суррогатное материнство как это работает
Фото
Image Source/Legion Media

Какая она — суррогатная мать?

В фильмах и сериалах эксплуатируют образ страдающей жертвы, которую вынудили отдать рожденное ей дитя чужим людям. По факту же, утверждают репродуктологи, женщины, согласившиеся стать суррогатными мамами, прекрасно понимают, что вынашивают не своего малыша, и не горят желанием оставить его себе. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Они оказывают услугу, а чтобы не привязаться к младенцу, выполняют специальный протокол действий: никакого тесного контакта и грудного вскармливания после родов!

На суррогатное материнство в основном соглашаются дамы, желающие изменить жизнь: выбраться из глухой деревни, закрыть ипотеку, дать образование детям. Финансовый момент для них — решающий, в то время как для будущих родителей при выборе «мамочки» — ее эмоциональная и психологическая стабильность. Поэтому в центрах суррогатного материнства кандидаток многократно тестируют специалисты-психологи. Они упирают, прежде всего, на мотивацию — кандидатка должна быть нацелена на результат. Наличие же супруга в российских реалиях часто выступает фактором риска: ссоры в семье могут привести к трагедии.

По закону суррогатной матерью может быть женщина от 20 до 35 лет, обязательно имеющая своего здорового ребенка. Сама кандидатка тоже должна отличаться крепким физическим и психологическим здоровьем, не иметь вредных привычек и проблем с весом.

Стоимость услуг суррогатной матери в среднем составляет чуть более миллиона рублей. Полный «пакет услуг» для будущих родителей обходится от 2 до 3 миллионов за одного малыша. О том, что заказывают выносить детей сплошь богачи, — миф. Ради проявления кровных наследников бездетные пары идут на все: продают единственное имущество, влезают в кредиты…

Только для россиян

Россия — одна из немногих стран, где существует четко регламентированная законодательная база по вопросам суррогатного материнства. Тем не менее, ряд медицинских центров до сих пор пытаются обойти букву закона — не оформляют договоры, как положено, и тем самым создают проблемы биологическим родителям и вынашивающим женщинам. Поэтому эксперты советуют обращаться лишь в проверенные центры с незапятнанной репутацией.

С декабря 2022 года закон запретил в РФ суррогатное материнство на экспорт. Теперь воспользоваться услугами женщин, стремящихся заработать таким образом, смогут только граждане России, состоящие в браке, или одинокая россиянка, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно. После вступления закона в силу не получится стать отцами у одиноких мужчин. Ведь популярность на этот тренд растет. Самые известные отцы-одиночки в РФ — Филипп Киркоров и Сергей Лазарев.

Читайте также: «„Перестала быть капризным ребенком»: Киркоров рассказал, как изменилась его дочь»

суррогатное материнство как это работает
Филипп Киркоров с детьми
Фото
@fkirkorov

Сурмама для селебрити

Знаменитости либо хранят в строжайшей тайне рождение наследников от суррогатных матерей, либо исповедуются об этом во всех медиа. Но для звезд существует одна непреложная истина — будущая суррогатная мать не должна знать, для кого вынашивает детей. Иначе биологических родителей ждет либо поток скандальных откровений для прессы, либо шантаж.

Обычно знаменитости выбирают медицинский центр, в котором специалисты подберут кандидатку и сохранят анонимность биологических родителей. Общение биологических родителей с суррогатной матерью многие психологи считают излишним. Проще доверить это квалифицированным специалистам, ведь на рынке этих услуг немало аферисток, которые могут тянуть деньги с заказчиков, угрожая прервать беременность, или преследовать в дальнейшем. А чрезмерная «опека» биологических родителей может негативно сказаться на суррогатной матери, некоторые селят женщину у себя дома и контролируют каждый ее шаг.

Филипп Киркоров утверждал, что личность суррогатных матерей — строжайшая тайна, да и сами они не знали, чьих детей вынашивают. Кстати, наследники короля российской эстрады появились на свет в США. Секрет, кто же выносил им детей, хранят и Максим Галкин с Аллой Пугачевой. Не раскрывают имен Сергей Лазарев, Алена Апина, Яна Рудковская.

— Когда артист приходит в клинику сдавать свой биоматериал, он подъезжает к черному ходу, быстро и незаметно проходит в лабораторию. Зачастую для большей конфиденциальности просят назначить визит на поздний вечер — врач специально остается после работы, чтобы принять такого клиента, — рассказал «Комсомольской правде» директор «Европейского центра суррогатного материнства» Владислав Мельников. — Знаменитости далеко не всегда знакомятся с сурмамами — зачастую женщина не знает, кому после родов отдаст малыша. У каждой такой «мамы на прокат» есть свой куратор — специально обученный сотрудник, который пару раз в неделю приезжает сделать снимки, репортажи для биологических родителей, проверить, что у нее в холодильнике и т. п. Кроме того, звезды просят себе индивидуального менеджера, который бы занимался только их программой суррогатного материнства.

А если требуется донорский материал (сперма или яйцеклетки), знаменитости обычно выбирают не анонимного, а индивидуального донора. Это дороже, но зато можно узнать все подробности о человеке, подобрать кандидата по внешним данным и даже встретиться с ним. 

Читайте также: «Приянка Чопра и еще 17 звезд, которым родили детей суррогатные матери»

суррогатное материнство как это работает
Фото
Photo Alto/Legion Media

Спасительница или контейнер

Этические вопросы суррогатного материнства остаются до сих пор. Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции и некоторых штатах США суррогатное материнство запрещено. В некоторых странах нет законодательной базы, как, например, в Греции, Бельгии, Испании и Финляндии. В Дании, Великобритании, Канаде и Нидерландах разрешено лишь коммерческое суррогатное материнство с рядом ограничений. Запреты связаны, прежде всего, с местным законодательством и религиозным мировоззрением. Одни считают, что суррогатное материнство — это эксплуатация женщины, лишающая ее права распоряжаться собственным телом. Другие, что сам факт искусственного оплодотворения противоречит природе, а значит, противен Богу. В России немало политиков и религиозных деятелей высказывались за запрет института суррогатного материнства.

Сами сурмамы считают, что это их личное дело. Многие женщины видят в этом решение финансовых проблем, а некоторые даже стремятся помочь бездетным парам и готовы выносить малыша даром. Нередки случаи, когда суррогатными матерями становились сестры или кузины биологических родителей, иногда даже их матери. Так, уроженка Павлограда выносила и родила внуков для собственной дочери.

По статистике, в России более 5 тысяч малышей ежегодно рождаются благодаря суррогатному материнству. В будущем эта цифра может только вырасти. Помогла огласка: благодаря откровениям знаменитостям, биологические родители перестали скрывать обстоятельства рождения наследников.

Читайте также: «Как живет суррогатная мама, которая 10 лет рожает другим детей и не зарабатывает на этом»