дети и собаки, собака поводырь
Фото
Legion Media

Этого милого, обаятельного рыжего малыша из Уэльса зовут Рубин Хелье-Смит. Все свои 6 лет жизни ребенок живет со слепотой.

Когда Рубин родился, он выглядел вполне здоровым. Но материнский инстинкт его мамы Евы подсказывал, что что-то не так. Женщина настояла на тестах, которые показали — ее сын слепой.

«Когда Рубину было всего несколько дней, и ему сделали операцию, чтобы хоть как исправить зрение на одном глазу — второй было не спасти. Позже ему сделали еще несколько операций.

Был момент, когда мой сын посмотрел мне в глаза. Я никогда этого не забуду…»

К сожалению, чуда не произошло. Мальчик практически ничего не видит.

Фото №1 - Пес-поводырь стал нянькой и лучшим другом слепому малышу: трогательные фото
Фото
Legion Media

«У Рубина нистагм — состояние, которое вызывает очень частые и неконтролируемые движения глаз. Кроме того, при рождении у него нашли редкое заболевание — стойкую сосудистую сеть плода, которое и вызвало слепоту на один глаз», — рассказывает мама мальчика.

Ева воспитывает Рубина одна. Кроме того, у мальчика есть старшая сестра — 8-летняя Молли. Чтобы облегчить жизнь себе и своему малышу, год назад женщина обратилась в местную компанию, которая предоставляет собак-поводырей. И вскоре у Рубина появился лучший друг — золотистый ретривер Веспер.

собака-поводырь
Фото
Legion Media

Сперва собаку выдали на испытательный срок, но Веспер так быстро подружился с мальчиком, что его решили оставить в семье. Трехлетний пес тут же взял малыша под свою опеку.

«С Веспером мой сын стал гораздо более увереннее в себе, — говорит Ева. — Перестал бояться других собак, которых выгуливают в парках».

собаки для детей
Фото
Legion Media

«Наш пес всегда рядом с сыном, всегда проверяет, в порядке ли Рубин. У Рубина проблемы с координацией, он шатается на ногах, и ему часто приходится отдыхать во время прогулок. Веспер это чувствует, он никогда не отходит от Рубина. На их связь так приятно смотреть. Теперь мы и представить не можем, как раньше жили без Веспера».

Семья Рубина любит долгие прогулки на природе, походы в горы. И теперь с поддержкой четвероногого друга мальчик может без страха исследовать окружающий мир.

Фото №2 - Пес-поводырь стал нянькой и лучшим другом слепому малышу: трогательные фото
Фото
Legion Media

«А когда мы дома, и Рубин отдыхает на диване, Веспер всегда прижимается к нему. Эти двое — лучшие друзья», — говорит мама мальчика.

Фото №3 - Пес-поводырь стал нянькой и лучшим другом слепому малышу: трогательные фото
Фото
Legion Media

Больше историй — в нашем канале на Яндекс.Дзене.