Кинезиотейпирование во время беременности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование — это лечебная методика, основанная на использовании специальных эластичных лент: тейпов. Их изобрел японец Кензо Касе в 1970-х годах. Принцип работы основан на том, что эластичные ленты поддерживают мышцы и суставы и помогают облегчить боль, подтягивая кожу и улучшая кровоток и лимфоток.

По-настоящему популярным кинезиотейпирование стало не так давно — во время Олимпийских игр 2008 года. Тогда эластичные ленты были подарены спортсменам из 58 стран и появились на экранах телевизоров по всему миру. С тех пор атлеты активно используют кинезиотейпы для устранения болевого синдрома и предотвращения травм, а также как элементы стиля.

Но лечебный метод пошел в народ: все чаще его пробуют беременные и недавно родившие женщины, которые стремятся избавиться от боли и дискомфорта после родов. 

Читайте также: Уязвимое место: как сберечь спину во время беременности

Как проводится кинезиотейпирование

Во время процедуры на кожу прикрепляются эластичные пластыри. Их поверхность изготовлена из хлопка, а с внутренней стороны тейпы покрыты клеящим гелем на акриловой основе. Ленты не сковывают движений и практически не ощущаются на коже. Но куда именно и как клеить тейп, чтобы решить конкретную проблему человека, решает специалист.

Кинезиотейпирование должно проводиться терапевтом, травматологом, физиотерапевтом, спортивным врачом или остеопатом в клинике. Не следует самостоятельно использовать пластыри, так как можно навредить себе.

Кинезиотейпирование во время беременности
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кинезиотейпирование во время беременности

Деревяшкина Галина Викторовна
Деревяшкина Галина Викторовна
врач ЛФК клинической больницы «МЕДСИ» в Отрадном, ассистент кафедры Спортивной медицины и Медицинской реабилитации Сеченовского университета

— Кинезиотейпирование разрешено при беременности, но использовать этот лечебный метод можно только во втором и третьем триместре, и только если нет патологий. Противопоказание — первый триместр.

Беременные женщины нередко страдают от боли в пояснице и в области шеи. Кинезиотейпирование уменьшает неприятные ощущения, восстанавливает функциональную активность мышц, активирует микроциркуляцию в коже и подкожной клетчатке и даже может стимулировать работу внутренних органов. Кинезиотейпы можно использовать с целью уменьшения отеков ног, устранения дискомфорта внизу живота, для коррекции осанки, профилактики образования растяжек.

Кинезиотейпирование после родов

Деревяшкина Галина Викторовна
Деревяшкина Галина Викторовна
врач ЛФК клинической больницы «МЕДСИ» в Отрадном, ассистент кафедры Спортивной медицины и Медицинской реабилитации Сеченовского университета

— В послеродовом периоде тейпирование помогает при диастазе прямых мышц живота, при миофасциальных болевых синдромах, формирующихся в ходе изменений осанки. Тейпы способствуют уменьшению растяжки и нормальному формированию рубца после кесарева сечения.

Кинезиотейп заменяет бандаж, он совершенно не заметен под одеждой, кожа с тейпами дышит. Эластичные ленты можно носить в течение трех-пяти дней и даже мочить.

Читайте также: Принимать ванну, качать пресс и еще 6 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать после родов

Кинезиотейпирование спины
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Доказана ли эффективность кинезиотейпирования

Несмотря на то что лечебный метод был изобретен около полувека назад, однозначного мнения о его пользе среди специалистов нет. Врачи говорят об эффективности кинезиотейпирования, когда речь идет про боль и отеки, улучшение сигналов, поступающих в нервную систему. Но ученые не находят надежных подтверждений и сообщают, что нужны дополнительные исследования.

Так, в систематическом научном обзоре говорится, что кинезиотейпирование действительно помогает бороться с острой болью и восстанавливать двигательную активность. Но в долгосрочной перспективе состояние пациентов, которые использовали кинезиотейпирование, ничем не отличается от состояния тех людей, которые не пробовали этот метод лечения. Ученые приходят к выводу: скорее всего, кинезиотейпирование может быть эффективным при использовании в качестве дополнительной терапии, возможно, за счет улучшения объема движений, мышечной выносливости и моторного контроля. А вот добиться стабильного улучшения состояния при болях можно при помощи упражнений.

Кинезиотейпирование
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда нельзя использовать кинезиотейпы

У процедуры кинезиотейпирования есть противопоказания:

  • первый триместр беременности;

  • экзема;

  • открытые раны;

  • трофические язвы;

  • аллергическая реакция на акрил;

  • индивидуальная непереносимость.

Читайте также: «Это просто спасение»: советы опытных мам о том, как преодолеть трудности после кесарева