Фото №1 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
Getty Images

Самостоятельно выкрутить лампочку, приготовить на день рождения кексы, вышить подарок для мамы, впервые побриться без порезов — список умений для взрослеющих девчонок и мальчишек бесконечный. Но как быть, если некому рассказать о том, как правильно решить даже самую простую бытовую задачу? Нужно просто включить Интернет — польза и развлечение на каждом из каналов сочетаются удивительно органично.

«Dad, how do I?»

Фото №2 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
скриншот YouTube/«Dad, how do I?»

Американец Роб Кенни потерял папу в 12 лет: глава семейства неожиданно ушел из жизни, оставив супругу и семерых детей. Тогда мальчик съехал жить в фургон на колесах к старшему брату. Расти без отца — сложное занятие. Поэтому Кенни, когда вырос, запуститил в Интернете видеоблог «Dad, how do I?», где дает парням полезные советы. «Постит» в сети он практические видеоинструкции — от 2 до 5 минут — и подробно рассказывает, как поменять правильно завязать галстук или починить сломавшийся смеситель в ванной комнате. Причем каждое видео стабильно набирает более 1,5 млн просмотров.

Фото №3 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
Facebook/Dad, how do I?

Роб пообещал себе, что не будет повторять ошибок родителей: «Моей целью было вырастить хороших взрослых. Именно взрослых — парней, которые могут справиться с трудностями и постоять за себя», — говорил в многочисленных интервью Роб. Именно поэтому он не ленился и дубль за дублем наносил пену для бриться на лицо или битый час выводил утюгом стрелки на брюках, чтобы юные зрители точно поняли, как это делается. Кстати, сам Роб — счастливый семьянин: он женат на любимой женщине уже более 30 лет, и вместе они растят двоих детей — Кайла и Кристин.

Видео Роба смотрят по всему миру: в Корее, Австралии, России. Недавно его попросили добавить к познавательным видеоурокам субтитры на русском языке.

Heartwood

Фото №4 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
@heartwood.mail75

Железнодорожник по профессии Михаил Кучук из воронежских Лисок — его подписчики знают как человека, способного из самой обычной доски сотворить шедевр. Деревянные обрезки он без труда превращает в стильную посуду, цельное дерево — в скамейки, конфетницы, подносы. Супругу мастер радует предметами декора и функциональной мебелью. А когда появился наследник, Михаил Кучук-младший, плотник испробовал на нем новый навык — создание детских колыбелей. А все свои опыты он выкладывает в Сеть — на радость почти 750 тысячам подписчиков канала Heartwood.

Фото №5 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
@heartwood.mail75

Натуральная древесина для Михаила — главный материал и одновременно источник вдохновения. То, что другие отправят в топку, мастер пилит, режет и шлифует. Основной массив древесины он заготавливает сам: в его родных Лисках нет пилорам и крупных строительных баз. Дерево везет прямиком из леса — санкционированно. Сушка — только естественная, обработка — натуральными маслами. В фаворе у столяра-ремесленника — дуб, ольха, красное дерево и акация.

Кучук уверен: обуздать дерево по силам и юным плотникам, и их родителям. Тем более, что премудрости «столярки» он сам изучал с детства абсолютно самостоятельно: в библиотеке перечитал по теме все, что выдавали в домашнем абонементе, листал энциклопедии с чертежами и схемами. Ютуб-канал завел, чтобы делиться умениями с теми, кого столярное хобби, или древоделание, как он его называет, захватывает не меньше. Михаил периодически выкладывает в сеть обзоры инструментов для плотницкой работы. Поэтому со временем мальчишки-зрители точно научатся различать фуганок, рейсмус и циркулярную пилу без замешательства.

«Секреты рукоделия»

Фото №6 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
скриншот YouTube/«Секреты рукоделия Татьяны Лозовской»

Татьяне Лозовской — 68, она уже давно на пенсии, но успешно монетизирует свой главный навык — женщина прекрасно вышивает. На обновления ее видеоуроков на YouTube-канале «Секреты рукоделия» подписаны почти 62 тысячи человек. Среди них — мамы и дочери, которые нашли совместное хобби, и хотят узнать все его секреты, а заодно укрепить отношения друг с другом.

Татьяна — коренная ленинградка, товаровед по образованию. С иглами и нитками для вышивания до пенсии не имела дело, — слишком напряженной ее жизнь оказалась рядом с мужем, военным хирургом. Переезды и гарнизонные дома заставили женщину стать предприимчивее: она даже открыла в Мурманске комиссионный магазин, но бизнес прибыли не приносил, и Татьяна оставила эту затею.

Фото №7 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
скриншот YouTube/«Секреты рукоделия Татьяны Лозовской»

В родном Петербурге начались проблемы с деньгами: на работу людей «за …дцать» не брали, и Лозовская, отчаявшись, нанялась мыть полы в книжный магазин. Там-то, наткнувшись на тематическую книжку, она и увлекалась вышивкой. Первые стежки делала по печатным советам. Рукоделие не приносило денег, скорее, траты: с трудом заработанные деньги уходили на покупку багетов для вышитых картин. Лозовской помог пасынок — он спонсировал открытие собственной мастерской. Мужчина не только подарил Татьяне 400 «квадратов», а еще приобрел станок, резаки и пресс.

Три года багетная мастерская работала в минус. А недавно Татьяна решила «переселить» собственное творчество в Интернет. На сюжетные съемки пасынок приглашал профессионального оператора. Свободная ниша была нащупана: в России многие увлечены вышивкой, а качественного контента на эту тему не было.

Вскоре ролики Татьяны начали смотреть за пределами России. Помимо уроков вышивания она онлайн помогает красиво оформить изделие на мастер-классе по изготовлению багетных рам. Прибыль и новых подписчиков из числа девочек-школьниц ей приносит именно это направление.

Сейчас Лозовская проводит сетевые мастер-классы по вышивке, но они приносят не более 5% выручки. Общая окупаемость полезного проекта для рукодельниц — 1,2 млн рублей в месяц. Конкуренты завидуют: они бы и сами рады запустить в сети такой «продающий» и полезный блог, да вот телегеничных бабушек-пенсионерок на всех не хватает. К слову, Татьяна большую часть заработанных средств отдает в детские дома.

«Бери и делай. Дети»

Фото №8 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
скриншот YouTube/«Бери и делай. Дети»

На канале «Бери и делай» публикуют инструкции и лайфхаки на все случаи жизни. С помощью простых видеоуроков и публикаций на странице в Facebook создатели канала учат всему на свете: есть японскими палочками, варить идеальный кофе в турке, правильно делать приседания во время утренней зарядки, удалять накипь в чайнике, хранить овощи, рисовать идеальные стрелки на глазах.

По большому счету, этот ресурс — о смекалке и развитии творческого мышления, поэтому лайфхаки не стоит воспринимать буквально и шить плед из старых футболок или делать раму для зеркала из пластиковых ложек. Видео помогают шире смотреть на мелкие бытовые проблемы и искать новые, креативные решения. А еще многие ролики подталкивают к экспериментам и призывают быть смелее, потому что представляют любую поделку как игру и развлечение, а не как сверхсложную задачу.

Канал фотографа Александра Стебловского

Фото №9 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
@steblovskiy

Если ребенок в день рождения обзавелся крутой техникой, то это повод постичь азы фотографии Тем более, что ютуб-вселенная предлагает сразу несколько серьезных ресурсов, где можно помочь подросткам освоить полезный навык. На канале фотографа 111 тысяч подписчиков. С особенным удовольствием он дает взрослым и детям необычные советы по предметной съемке: как сделать фейковое мороженое для красивого кадра, быстро состарить посуду или снимать круги на воде.

Александр живет в Санкт-Петербурге. Снимать обучающие видеоролики начал чуть больше восьми лет назад. Художественное чутье его не подводит и при создании видеоконтента: фотограф сам проводит видеосъемку уроков в студии, сам монтирует видео, а после выкладывает на видеохостинг, где очень внимательно следит за комментариями пользователей, особенно подростков: ведь, кто знает, может его интернет-платформа подарит кому-то главное увлечение в жизни.

«Семейная кухня»

Фото №10 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
@familykuhnya

На видеоканале «Семейная кухня» младших членов семьи научат вкусно готовить, а заодно к кулинарным подвигам пристрастят и родителей. Папа Вова, мама Оля, сын Ваня, дочь Надя и невестка Катя делятся со зрителями фирменными семейными рецептами. Блюда из мяса и рыбы, закуски и салаты, ароматные супы и десерты из простых и доступных ингредиентов. К примеру, из недавнего: творожный пирог со сливами, тонкий пирог с капустой из дрожжевого теста и легкие оладушки.

Фото №11 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
@familykuhnya

«Swim Rocket — Школа плавания»

Фото №12 - Плавать, готовить, мастерить: 7 каналов на YouTube, которые научат всему на свете
Фото
Facebook/kislovnikita

Пока у ресурса 183 тысяч подписчиков, но автор канала и основатель «Школы плавания» Никита Кислов надеется, что совсем скоро соберет миллионную аудиторию. На канале размещены десятки практических уроков для начинающих и опытных пловцов. Например, для плавания на открытой воде — с подробным описанием упражнений, техника брасса и кроля, как подготовить ребенка к плаванию… А еще на канале регулярно публикуются обзоры инвентаря: от купальных костюмов до очков, ластов и трубок. Для тех, кто по каким-то причинам не может оказаться в бассейне, на ресурсе опубликованы уроки по так называемому сухому плаванию, когда все упражнения проводятся в комнате.

Никита начал плавать еще в детстве дедушка отвел его в секцию водного поло. У мальчика были проблемы со спиной, а занятия помогли избавиться от боли. Сам он любит плавать 100-метровки и длинные эстафеты на двадцать километров, но в уроках делает акцент не на расстоянии, которое должны проплыть ученики, а на технике выполнения гребков и правильной работе ног. Тренируется спортсмен не реже пяти раз в неделю. К этому же планирует приучать и своего маленького сынишку.

Кислов убеждает, что любого научит плавать, как ракета — именно так он называет свой стиль плавания. Собственная методика уже помогла Никите стать призеров престижных соревнований, переплыть Валаам (33 км) и Босфор (старт на 6,5 км).

Из советов, которые Никита дает подписчикам: «Никогда не начинайте плыть быстро», «Получайте удовольствие и плавайте в кайф», а еще — «Доверяйте своему тренеру, пусть и виртуальному, слушайте внимательно, учитесь и получайте результат».

Все впереди!

Виталий Андриец, создатель канала «Мудрый плотник» из украинских Черкассов открыл в онлайне столярную мастерскую. Он тоже не был знаком с родным папой и посчитал: кто-то должен учить парней с похожей судьбой. Уроки он старается дублировать на своем канале и на личной страничке в Facebook. Инструменты для проекта папы-волонтера — дрели и молотки — помогли купить неравнодушные люди. Ученики Виталия делают полезные вещи — от подставок для горячего до настольных ламп. Что немаловажно, мастер учит подростков не только работе с деревом, но и правильному поведению в семье и обществе, ответственности, отношению к матери. Так, на обороте фоторамки, сделанной своими руками, его ученики пишут, за что благодарят маму: кто-то за утреннюю побудку, кто-то за вкусный ужин, кто-то за обновку… Виталий не оставляет написанное без внимания и обязательно подключает парней к беседе, особенно новичков.