Плохой пример: 6 сказочных героев, которые портят жизнь детям

Все малыши очень ранимы, впечатлительны и чувствительны. В это трудно поверить, но, читая ребенку сказку, родители способны изменить судьбу маленького слушателя. Он подсознательно выбирает себе героя, которому будет подражать всю жизнь.

Фото
Getty Images/Blend Images

В детстве мы знакомимся со многими волшебными персонажами. А уже став взрослыми, даже не замечаем, как мифические существа продолжают оказывать на нас свое влияние: подталкивают нас принять определенные решения (иногда ошибочные), провоцируют комплексы и страхи, формируют цели и жизненную позицию. Сказки нельзя недооценивать — то, каким вырастет ваш малыш, зависит и от того, какие истории вы ему читали, и каких героев он выбирал в качестве примера для подражания. Кто-то запомнит, что «хорошими делами прославиться нельзя», а другой будет вести вечную борьбу с Кощеем Бессмертным и Бабой Ягой. 

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

«Сказки помогают ребенку понять, как устроен мир, учат сочувствию и справедливости. Ведь добрые герои всегда побеждают злых (сказки с несчастливым финалом детям до 7 лет читать не рекомендуется). Выдуманные истории становятся не просто развлечением, они остаются с нами навсегда. Иногда мы сами себе не способны объяснить свои поступки и поведение. Причину надо искать на страницах любимого произведения.

Сказка для многих является неким сценарием собственной жизни. Уже в 6 лет ребенок начинает задумываться, что произойдет, если он поступит определенным образом. Например, украдет конфету из вазы, откажется от супа в детском саду, отнимет игрушку у соседского мальчишки и т.д. Малышу очень важна развязка. Здесь-то на помощь и приходит любимый герой. Кстати, его выбор зависит не только от сюжета сказки. Важно, кто и как читал волшебную историю. Сказки, рассказанные мамой, которая при этом нежно поглаживала сына или дочку по волосам, оставляют более трогательные воспоминания. Если сказку читала воспитательница в детском саду, то и впечатления будут другие».

Какие же герои, по мнению психолога, могут испортить судьбу ребенка? А ведь это совсем не Баба Яга.

Красная Шапочка

Фото
кадр из фильма «Про Красную Шапочку», реж. Л. Нечаев, 1977 г.

Не стоит брать пример с этой милой девочки, иначе вы рискуете всю жизнь быть обманутыми разными Серыми волками.

«В этой сказке пугает поведение взрослых, — говорит психолог. — Странная мама, которая посылает дочку в лес, где очень опасно.  В реальной жизни Красные Шапочки — девочки, которые не умеют говорить „нет“ и все время выполняют чьи-то поручения (коллег по работе, родителей, соседей). И на пути эти наивных дурех постоянно встречаются недотепы и лгуны. В финале истории все остались живы и здоровы. Но какая судьба ждет девочку в будущем? Не думаю, что с такими родителями она встретит сказочного принца».

Золушка

Фото
Кадр из фильма «Золушка», реж.: Н. Кошеверова, М. Шапиро, 1947 г.

У психологов есть такое понятие, как синдром Золушки. Он характерен для девушек с низкой самооценкой, которые привыкли плыть по течению и не умеют ничего решать самостоятельно. Вспомните, как героиня попала на бал. Это случилось благодаря фее-крестной, подарившей Золушке платье и карету.  Если у вашего ребенка любимая героиня — Золушка, то он подсознательно будет ждать чудес, которые должны упасть с небес. Фея появилась не потому, что девочка выполнила все поручения мачехи. Золушке повезло, что ее родственницей оказалась волшебница.

Спящая красавица

Фото
кадр из мультфильма «Спящая красавица», 1956 г.

Чему можно научиться у этой героини, которая проспала всю сказку, а проснулась только после поцелуя принца? Вот и вырастет у вас пассивная тихоня, которая будет думать, что принц способен ее полюбить такой, какая она есть. При этом девочка будет придирчива в выборе потенциальных женихов (она все время гадает, достоин ли обычный парень того, чтобы разбудить ее). Спящая красавица считает, что у нее должно быть все самое лучшее. Если лучшего не достается, выдуманный мир иллюзий рушится, а это грозит неустроенностью в личной жизни.

«Я всегда говорю, что бояться надо не типичных отрицательных героев, — рассуждает психолог. — А тех, кто не совершает никаких поступков. Бездействие — это равнодушие, а оно иногда хуже, чем козни Бабы Яги. От нее вы хотя бы знаете, чего ожидать».

Кентервильское привидение

Фото
кадр из мультфильма «Кентервильское привидение», реж. З. Блумберг, В. Блумберг, 1970 г.

Этот персонаж может испортить психику малыша, особенно если ему всего лишь три годика. Не дай Бог ребенку понять, что привидение — это мертвый мальчик. Ночные кошмары обеспечены.

«Я постоянно ругаюсь с родителями, которые читают детям сказки про паранормальные явления, — говорит психолог. — Персонажи должны быть понятны и просты. Лучший вариант — ­ рассказы про животных. Малыши ­– маленькие „почемучки“, которым все хочется знать. Конечно, возникнет вопрос, как появился герой, кто его родители, почему он такой и т.д. Как вы объясните происхождение привидения?»  

Русалочка

Фото
кадр из мультфильма «Русалочка», 1989 г.

Стремление быть дочкой морского царя выдает подсознательное желание всегда оставаться жертвой. Самое страшное, что чаще всего страдания оказываются совершенно бессмысленными. Русалочка из-за любви готова терпеть любую боль, даже навсегда остаться немой, но принц не ценит такого самопожертвования. В финале героиня превращается в морскую пену, а ее возлюбленный идет под венец с другой.

«К сожалению, в реальной жизни такой сценарий встречается сплошь и рядом, — говорит психолог. — Если хотите читать сказки Андерсена, то выбирайте „Снежную королеву“ и ставьте в пример Герду. Самостоятельная и отважная девочка, которая не привыкла унывать».

Колобок

Фото
кадр из мультфильма «Колобок»

На самом деле это настоящая философская притча о том, что в жизни не бывает ничего вечного.

«Я как-то проводила опрос среди детей от 3 до 7 лет, — говорит психолог. — Около 70 процентов ребят не считают колобка мучным изделием. Это живой персонаж, поэтому дети переживают из-за его гибели. Здесь все очень индивидуально. Именно сказка о Колобке впервые сталкивает ребенка с суровой реальностью и неизбежностью. Впечатлительные малыши с маленького возраста подсознательно будут бояться совершить неправильный поступок, ведь он может привести к смерти. Поэтому при чтении родители должны избегать устрашающих комментариев: мол, будешь плохо себя вести, тебя съест злая лиса и т.д.».

А какие любимые герои были у вас в детстве? Делитесь в комментариях.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Привидение по нынешним меркам плохо тем, что мало кто способен с юмором отнестись к крылатой фразе "Она была дурна собой и не умела готовить"...