Ольга Шуппо
Антивозрастная и превентивная медицина

научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

www.grand-clinic.ru/about/

«Давно хотела спросить у врача, почему после обеда невыносимо клонит в сон. Особенно если занимаешься монотонной работой в тишине. Еще заметила, что спать хочется после сытной пищи. А когда нет возможности прилечь, чувство сонливости и вялости серьезно изматывает. С чем это связано?»
Ольга

Постоянная сонливость и желание спать днем могут быть симптомами дисбаланса в организме и даже серьезных заболеваний. Оставлять их без внимания нельзя. Определить причину сонливости в каждом конкретном случае может только врач, но специалист назвала наиболее распространенные.

1. Гипотиреоз — это заболевание эндокринной системы, для которого характерен дефицит гормонов щитовидной железы. Ранние стадии гипотиреоза практически не заметны по анализам — лабораторные исследования не покажут больших отклонений от референсных значений. Здесь стоит оговориться, что врачи превентивной медицины в последнее время редко ориентируются на эти устаревшие референсы, для более точной оценки состояния здоровья нужно знать оптимальные значения. Для обследования щитовидной железы потребуется сдать гормоны Т3 и Т4.  

2. Хроническая усталость также может стать причиной того, что днем клонит в сон. Поэтому при современном темпе жизни и высоком уровне стресса нужно стремиться к сбалансированному режиму, научиться отдыхать, спать не менее 7-8 часов ночью. Недостаток сна провоцирует:

  • тревожность;

  • снижение концентрации внимания и работоспособности;

  • усталость;

  • головные боли;

  • проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диарея, вздутие живота, снижение аппетита).

В период с 23:00 до 3:00 ночи спать нужно обязательно — именно в это время происходит выработка гормона молодости мелатонина. Ложиться в кровать следует заранее, в 21:00–23:00. Чтобы отдых был полноценным, температура в спальне должна быть около 17–20°С, максимум 22°С.

С хронической усталостью можно бороться. Как правило, речь идет о комплексном системном лечении. В частности, необходимо наладить работу митохондрий, насытить их достаточным количеством кислорода, восполнить баланс антиоксидантов, микроэлементов и витаминов и вывести из организма продукты распада на клеточном уровне.

3. Синдром усталых надпочечников — при хроническом истощении надпочечников на первом этапе происходит усиленный выброс гормона кортизола, но затем уровень этого гормона стремительно падает. В результате человек чувствует себя усталым даже с утра вне зависимости от того, сколько спал ночью.

4. Метаболический синдром — еще одна типичная причина дневной сонливости. При этом состоянии нарушаются процессы обмена веществ в организме, развивается инсулинорезистентность. Инсулин долго задерживается в крови, поступление глюкозы в клетку затруднено, организму сложно исполнять нормальные физиологические процессы.

5. Питание тоже во многом определяет, насколько энергичны мы будем в течение дня. Например, когда родители жалуются, что школьники к обеду испытывают усталость и сонливость, имеет смысл оценить, каким был завтрак. Каши, хлебобулочные изделия (и другие углеводы) обеспечивают высокий пик выброса инсулина. Углеводы быстро распадаются до глюкозы, она поступает в клетку, сразу вырабатывается много энергии. А затем уровень глюкозы в крови резко снижается. Мозг начинает испытывать голодание. Уже ко второму-третьему уроку дети устают, страдают внимание и память.

Чтобы после приема пищи не клонило в сон, рацион в равных долях должен содержать белки, жиры и углеводы. Оптимальным считается соотношение 30:30:40. Завтрак или обед должен включать белковые продукты и источники клетчатки — в первую очередь овощи, зелень, цельные злаки. Яйца, сырники и другие источники белка в сочетании с овощами обеспечат долгую сытость без перепадов уровня энергии.

Чтобы избежать сонливости после обеда, важно не перегружать желудочно-кишечный тракт. Если порция была слишком большой, состояла из сложных для усвоения продуктов, все силы организм бросит на переваривание, а не на мозговую деятельность.