почему нельзя снимать спящих младенцев
Фото
Tatyana Tomsickova Photography / Moment / Getty Images

Бабушка надвое сказала

Издревле считалось, что сон — все равно, что «малая смерть»: душа человека уходит на какое-то время. Поэтому перекладывать или переносить спящих ни в коем случае нельзя, ведь тогда душа может заблудиться и не найти свое тело. По этой же причине нельзя резко будить человека. Китайцы, например, свято верят в это до сегодняшнего дня.

С появлением фотоаппарата, то есть буквально пару веков назад, родилось новое суеверие: мол, снимки человека запечатлевают не только его внешность, но и ловят энергетику. А если человек еще и спящий, то это просто находка для злых духов! Стоит такому снимку попасть в руки колдуну, он сможет навести порчу вплоть до смерти. К слову, и сегодня многие народы Африки и современные майя боятся камеры как огня, считая, что она крадет душу.

Эта фобия переплетается с обычаем фотографировать мертвых людей среди живых. В 30-х годах XIX века, когда первые снимки — дагеротипы — были в диковинку и очень дорогим удовольствием, а съемка одного кадра занимала не менее 15 минут и требовала полной неподвижности (чего от малышей добиться было невозможно), люди прибегали к, мягко говоря, жутковатому способу увековечить родных и близких. Умерших в красивых нарядах усаживали при помощи специальных подпорок рядом с живыми, иногда даже рисовали им глаза на закрытых веках. Детей, которые в то время часто умирали от различных болезней, также фотографировали на руках у родителей.

Фото №1 - Почему нельзя фотографировать и снимать на видео спящих младенцев
Фото
Getty Images/Westend61

Суеверие — глупость?

Что касается детей, главным образом новорожденных, то к прочим страхам добавляются и убеждения старших членов семьи. Считается, что некрещеный младенец не имеет ангела-хранителя и особенно уязвим перед темными силами, поэтому фотографировать его, тем более спящим, до крещения нельзя.

Некоторые мамы (или чаще их свекрови) полагают даже, что фотографии малышей, в том числе бодрствующих, лучше прятать от чужих глаз. А если и выставлять в соцсети, то только под прикрытием, то есть в прямом смысле закрывая лицо смайликом. Как конкретно этот метод защищает от сглаза, не уточняется.

Намтар Энзигаль

Намтар Энзигаль

Эзотерика

Маг, финалист 16-го сезона «Битвы экстрасенсов»

«У некоторых диких племен есть поверье, что фотографирование спящего человека (не только ребенка) похищает его душу, — разумеется, это глупости и предрассудки, и душа при этом остается на своем „законном“ месте. Поэтому фотографировать можно смело, если очень хочется. Но я бы все равно посоветовал дождаться, когда ребенок проснется, — просто потому, что так фото получатся живее и интереснее. И закрывание детских лиц смайликами, на мой взгляд, совершенно бесполезное занятие. Если вы думаете, что в интернете полно колдунов, мечтающих сглазить чьего-нибудь ребенка, это не так. А если кому-то вдруг и взбредет это в голову, то никакой смайлик не поможет. Поэтому закрывать лицо ребенка на фото или нет, скорее вопрос личного эстетического восприятия».

А вот «коллега» Намтара, участница трех сезонов «Битвы экстрасенсов» Мэрилин Керро уверена, что спящих людей категорически нельзя фотографировать. Ведьма (в прошлом, кстати, фотомодель), уверяет, что любые снимки обладают особой энергетикой, которая способна влиять на события жизни. Во время сна, как говорит Керро, душа покидает тело, на таком фото человек предстает без своей защиты. Поэтому хранение или обнародование этих кадров может быть чревато, в том числе проблемами со здоровьем. Мэрилин рекомендует избавляться от таких картинок, читая при этом молитвы о спасении и здоровье.

Фото №2 - Почему нельзя фотографировать и снимать на видео спящих младенцев
Мэрилин Керро — сама мама двоих детей.
Фото
@devilmarylinkerro

Разделяет мнение Керро и Виктория Райдос, победительница 16-го сезона «Битвы экстрасенсов»:

– Раньше считалось, что наибольшему влиянию магических сил поддавались дети. У малышей еще не до конца сформированы биополе и энергетика. Отсюда и такое поверье. Снимок с изображением спящего младенца таит массу информации, которую можно использовать против него. Кроме того, сон маленького человечка очень чувствителен. Любая мелочь — яркая вспышка, щелчок затвора объектива — может его побеспокоить, разбудить и даже напугать. И придется потом маме мучиться, успокаивать малыша из-за одного милого кадра.

Фото №3 - Почему нельзя фотографировать и снимать на видео спящих младенцев
Виктория Райдос сейчас ожидает третьего малыша.
Фото
@viktoriaraidos

Фото по ГОСТу

В то же время каких-либо доказательств прямого вреда или медицинских противопоказаний для фотографирования спящих детей нет. Единственное предостережение касается вспышки — лучше все же обойтись без нее, иначе ребенок может попросту проснуться и испугаться. К слову, фотографы, специализирующиеся на стиле ньюборн, предполагающем съемку детей 7–14 дней от роду, считают это время самым благоприятным для милых памятных фотосессий. Дети в таком возрасте очень крепко спят, поэтому их легко перекладывать в различные позы и переодевать.

В этой связи в 2019 году появился новый государственный стандарт, который касается съемок при выписке из роддомов, а также студийных и домашних с малышами до 28 дней от роду. Чтобы заказывать съемку по ГОСТу, родители должны подтвердить документами, что ребенок их собственный, а не соседский, и даже оформить письменное согласие на фотосессию.

Фотограф, в свою очередь, должен хорошо знать физиологию грудничков, а также содержать свою студию, реквизит и аппаратуру в кристальной чистоте: проветривание, обработка поверхностей и инвентаря, а также поддержание оптимальной влажности обязательны. Кроме диплома о профподготовке фотограф должен иметь при себе медкнижку.

К радости многих, соответствие ГОСТу — дело добровольное, поэтому родители вправе сами выбирать, кого им пригласить на первый фотосет малыша. А дальше дело каждого: хранить ли чудесные фото лишь в домашнем архиве или делиться ими с окружающими.

Кстати

Многие звезды и инстаблогеры — Анастасия Решетова, Оксана Самойлова, Ида Галич, Наталья Водянова — бесстрашно демонстрируют своих детей в Сети. Другие же тщательно скрывают, среди них Виктория Дайнеко, Светлана Лобода, Дмитрий Монатик. Некоторые, как, например, Виктория Лопырева, показали не сразу, пряча поначалу лица за стикерами или снимая со спины.

Опрос

А вы как считаете, можно ли фотографировать ребенка во сне?

  • Да, все суеверия – чушь.
    %
  • Нет, зачем рисковать здоровьем малыша?
    %
  • Это изначально странная идея – носиться с камерой вокруг спящего.
    %
  • Свой ответ оставлю в комментариях.
    %