Никакой мистики: почему приметы о детском здоровье реально работают

Мамочки с появлением первенца становятся особенно тревожными и мнительными. И часто в своих поступках опираются не на здравый смысл, а на суеверия. Мы выяснили, есть ли в вековой мудрости, дошедшей до нас от прапрабабушек, рациональное зерно.

Фото
Getty Images

Марина Калашникова

Марина Калашникова

Врач-педиатр

Примета 1

Чтобы малыш рос здоровым, во время купания в ванночку с водой нужно положить любой предмет из серебра и добавить ложку меда.

Ионы серебра обладают обеззараживающим эффектом, поэтому такая вода действительно становится лечебной, к примеру, способствует заживлению мелких ранок на коже. Однако приготовить серебряную воду за пять минут до купания не получится. Для этого, как утверждают физики, нужно не менее суток. И не забудьте почистить серебряное изделие перед процедурой!

Что касается меда, то, да, он помогает противостоять вирусам, бактериям, улучшает обменные процессы, способствует нормализации нервной системы, улучшает сон. Но есть и противопоказания, при которых лучше его исключить: атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз. Вообще до года детей медом лучше не кормить.

Примета 2

Балдахин над колыбелью защищает от злых духов.

Тканевой навес был изобретен еще древними персами как преграда для пыли, насекомых и зноя, а затем перекочевал в Европу. Балдахин защищает кроватку новорожденного не от злых духов, а от негативных факторов: ярких лучей света и искусственного освещения, шерсти животных, пыльцы растений, насекомых, сквозняков, которые могут привести к отиту, насморку. Есть и минусы. На самом материале накапливается пыль, поэтому важно его регулярно чистить. Кроме того, если крепление балдахина сделано неправильно, есть риск, что ребенок получит травму.

Фото
Getty Images

Примета 3

Зеркало у кроватки малыша — к плохому сну.

Грудничка для комфортной адаптации к окружающей действительности необходимо оградить от лишней эмоциональной нагрузки. Ее источником в том числе может являться и зеркало. В плане безопасности повесить зеркало над спальным местом младенца тоже не лучшая идея.

Примета 4

До года малыша запрещено подносить к зеркалу — долго не будет говорить.

Ребенок должен расти любознательным. При умелом обращении зеркальная поверхность может помочь в развитии уже с трех-пяти месяцев. До шести месяцев — это совершенствование пространственно-зрительного восприятия, концентрация взгляда на отражении. Подходя к зеркалу, нужно улыбаться, ласково говорить, чтобы малыш видел положительные эмоции, мимику, жесты. Так он начинает понимать чувства взрослых, осознавать и узнавать себя. После шести месяцев показываем и называем части лица, предметы. Для более старших деток зеркало — прекрасная возможность обогащения эмоциями, они учатся улыбаться, хмуриться. Хорошая идея показать ребенку его грязное лицо, чтобы показать причинно-следственные связи. Зеркало может помочь самостоятельно одеваться-раздеваться.

Фото
Getty Images/Caiaimage

Примета 5

Нельзя укладывать малыша на левый бок, иначе будет левшой.

Если человек становится левшой, это не значит, что в детстве он спал исключительно на левом боку, — за это отвечают полушария мозга. А вот укладывать спать новорожденного в принципе лучше на бок, для малыша это самое безопасное положение (при срыгивании не захлебнется).

Такое положение помогает избавиться от колик. Ребенок подтягивает ножки, запорные механизмы ослабевают, газы лучше отходят. Рекомендовано до трех месяцев переворачивать малыша с боку на бок каждые два-три часа, чтобы не изменилась форма головы и не развилась кривошея.

Кстати, ученые дают однозначный ответ, что лучше спать на левом боку. В левой половине тела находится больше лимфатических сосудов и узлов, чем в правой. Преимущества такого сна — улучшение пищеварения, кровообращения, носового дыхания.

Примета 6

Пока дитя говорить не научится, его нельзя кормить рыбой.

Если уйти от мифологии «нем как рыба», то бытовое пояснение этого поверья — в опасности мелких косточек. Действительно, как не умеющий говорить маленький человек сможет сообщить о том, что он подавился? Рыбу в рацион можно вводить с 8-9 месяцев для здоровых деток, для аллергичных — с 9-10 месяцев жизни. Одного-двух раз в неделю достаточно. Рыба имеет более нежную структуру и легче усваивается, чем мясные продукты. Она служит источником белка, витаминов группы В, железа, жирных кислот; морская рыба богата йодом и фтором.

Фото
Getty Images

Примета 7

Смотреть на младенца из-за головы — сглазить.

В старину причиной большинства болезней считался сглаз, поэтому и здесь речь идет прежде всего о недомогании. У маленьких деток в первые недели жизни двигательной активностью управляют рефлексы, мышцы шеи слабые, головка часто отклоняется назад. И если ее не поддерживать, шейные позвонки могут быть повреждены, тем более, если малыш будет вынужден смотреть на того, кто сзади или сверху. Если эта история регулярная, возможно и косоглазие. Поэтому до четырех месяцев смотреть на малютку лучше анфас, а игрушки вешать напротив, на высоте 50 сантиметров. Зачем причинять крохе лишние неудобства?

Примета 8

Если хотите оградить ребенка от порчи, оближите ему лицо три раза, при этом каждый раз сплевывайте на землю.

Человеческая слюна — одна из самых удивительных жидкостей на планете. На 98,5% состоит из воды; бактерий, в большинстве своем безвредных; химических веществ, которые помогают обрабатывать пищу, лучше чувствовать вкус еды, защищать зубную эмаль. Также в слюне есть компоненты, подобные морфину, — своего рода, природные обезболивающие и ранозаживляющие. Облизывать ребенка или нет, решать вам. Но имейте в виду, через слюну передается вирус герпеса первого типа.

Оказывается, у новорожденных в первые месяцы вырабатывается недостаточно слюны, поэтому они не чувствуют вкуса.

Примета 9

Если ребенок долго не начинает ходить, помойте его отваром из соломы.

Издревле считалось, что солома насыщена силой земли, поэтому ребенок, помытый таким отваром, обязательно встанет на землю и пойдет самостоятельно. С медицинской точки зрения, это не так уж и глупо. В сухих стеблях овса, например, присутствует большое количество растительных белков, крахмала, макро- и микроэлементов. Отвар имеет противовоспалительное действие, полезен при нервных заболеваниях, ревматизме, артрите, общей слабости.

Фото
Getty Images / iStockphoto

Примета 10

Хотите, чтобы у ребенка были кудрявые волосы — кормите его горбушками.

Ученые давно провели исследования кудрявых и прямых волос и доказали, что все дело в поперечном сечении волоса. У кудрявых оно особое, сплющенно-вытянутое с изгибом — этакий рогалик. Свойство это врожденное, поэтому чем ни корми — кудрявей ребенок от этого не станет.

Примета 11

Показывать новорожденного посторонним можно только через сорок дней.

В старину такого слова, как иммунитет, не знали, но были правы в том, что младенца оберегать нужно. У ребенка на первых порах слабая защита, и он легко может подхватить инфекцию от взрослых гостей. У новорожденных на грудном вскармливании иммунитет выше, поскольку с молоком матери крепыш получает иммуноглобулины A — предохранение от кишечных инфекций. Иммунная система ребенка развивается постепенно, а полностью созревает лишь к пяти годам. А пока лучше поберечься. Зачем вам ОРВИ, грипп и другие напасти?

Фото
Getty Images

Примета 12

Чтобы отлучить малыша от груди, необходимо дать ему кусочек хлеба с солью и сказать: «Иди на свой хлеб».

Прекращение грудного вскармливания — это стресс не только для ребенка, но и для матери. Сколько времени длится отлучение от груди, зависит от огромного количества признаков, но мистика здесь ни при чем. Ребенок может сам отказаться от этого удовольствия, когда начнет получает большую часть питания из прикормов, научиться хорошо пить из чашки. Ему больше не нужно использовать грудь как источник еды и эмоциональную составляющую. Обычно это происходит после года. Введение твердой пищи может способствовать более раннему началу процессу. В любом случае маме нужно быть терпеливой и гибкой, насколько это возможно.

Примета 13

Накормить ребенка перед сном селедкой — и малыш не будет мочиться во сне.

Энурез — это отсутствие навыка задержки мочи при наполнении мочевого пузыря. Проблема, если ночные аварии регулярно случаются у ребенка после трех-четырех лет. До этого возраста расстройство мочеиспускания связано с незрелостью соматовегетативной нервной регуляцией. Одним из методов лечения и сегодня является диетотерапия — ограничение воды и сухой пищи, а перед сном небольшое количество чего-то соленого: крекера, селедки. Но принимать такие решения самостоятельно не стоит, всегда нужно обращаться за профессиональной рекомендацией к врачу.

Больше интересных материалов о детском здоровье читайте в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

15
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ага, а к селедке и водочкой напоить - спать крепко будет😂😂😂
  • наши предки были вовсем не дураки - это факт
  • Подруга 40 дней не приглашала меня в дом к новорожденным близнецам. Было обидно, а потом поняла, что и от бабушек ветер дул. Ничего не поделаешь... Перестраховка.
  • Посмешили во многом)))
  • Хех, в общем во всяком (ну почти) мракобесии есть рациональное зерно и научное объяснение)