Почему органы опеки не могут спасти детей от жестоких родителей, истории о беспределе органов опеки, почему органы опеки не работают
Фото
Imgorthand / E+ / Getty Images

Лариса Винярская из Петрозаводска уже год судится за своих детей. Ее сына и дочь забрали в социальный центр. А все из-за маленького синяка на руке мальчика. Синяк, как оказалось позже, был признаком редкой болезни — мраморности кожи.

И хотя Лариса всегда была на хорошем счету, в прошлом работала педагогом, когда-то открыла свой частный садик. Однако местные органы опеки решили, что детей от матери нужно отгородить.

А вот обратная ситуация. В конце января в Южноуральске в пожаре погиб 4-летний ребенок. Мать оставила мальчика с его сестренкой дома, а сама убежала к подруге. Говорит, ее не было всего 15 минут. А когда мать вернулась, квартира уже полыхала в огне. Женщина вынесла из пожара дочь, но спасти сына не смогла.

Безумно жалко мать, потерявшую ребенка, если не знать всю историю. Оказывается, за полгода до трагедии мальчика нашли спящим у обочины. Мужчина снял на видео, как ребенок лежит, уткнувшись лицом в пыльную траву. Но тогда судьба от беды уберегла, а ведь малыша запросто могла задавить проезжающая машина.

Почему органы опеки не могут спасти детей от жестоких родителей
Фото
стоп-кадр/Youtube

Разбудив мальчика, мужчина подвез его до дома. А потом выложил видео в Интернет. После публикации семьей заинтересовались социальные службы. Оказалось, у матери есть особенности развития. А ее дети уже не раз оставались без присмотра и еды. Однако детей оставили жить в таких условиях — лишать женщину родительских прав не стали.

Другой недавний случай на Алтае: пьяная мать и ее сожитель выгоняли 5-летнего ребенка голым на 20-градусный мороз. Такое вот у них было воспитание. Соседи говорили, что несколько раз вызывали опеку, но никакой реакции не последовало. Мальчика и его братьев дважды забирали, а потом снова возвращали в семью.

Лишь после публикации этого чудовищного видео, где голый ребенок тихо хнычет, стоя босиком на снегу, семьей, наконец, заинтересовались уже следственные органы. Мать и ее сожителя арестовали, возбудили уголовное дело за истязания детей.

Почему органы опеки не могут спасти детей от жестоких родителей
Фото
стоп-кадр/Youtube

Выяснилось, что мальчик и его братья не раз попадали в больницу избитыми и с переохлаждением. А семья уже состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних как неблагополучная. 

Возникает вопрос: почему органы опеки так легко забирают детей из нормальных семей, а в проблемных оставляют детей в буквальном смысле в опасности. Чем они руководствуются, принимая подобные решения? Что нужно изменить в законодательстве, чтобы таких случаев не было? Эти вопросы мы решили задать экспертам.

Нехватка кадров и лишние обязанности

Татьяна Сустина
Татьяна Сустина

Адвокат Адвокатской палаты Московской области, Руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право» (о юридическом просвещении женщин и детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях).

— Органы опеки и попечительства — по сути, фактически никем не контролируемые государственные органы, но обладающие практически неограниченными полномочиями в отношении семей с детьми.

Каких-то особых требований к приему на должность сотрудников органов опеки нет. В своей работе в разных регионах России я сталкивалась в основном со специалистами-фанатиками, искренне сострадающими семьям и желающими действительно помочь.

Однако проблема есть. И на местах она особенно ощутима в кавказских регионах и дальних районных центрах.

По сути, эффективность работы сотрудника органов опеки зависит от конкретного человека, да и повлиять на него практически невозможно.

Также стоит учитывать, что отобрание ребенка из семьи — ситуация исключительная. Общий тренд последних лет на сохранение семьи приводит к тому, что сотрудники могут перестраховываться и условно «давать» родителям и второй, и третий шанс на исправление согласно общей государственной политике, направленной на сокращение количества детей, находящихся в детских домах.

При этом, сотрудников органов опеки на один район недостаточно. К примеру, 4 сотрудника на один район с численностью жителей 800 000 человек, а в обязанности органов опеки помимо контроля за неблагополучными семьями входят еще ряд других обязанностей: опека и попечительства, разрешения на отчуждение объектов собственности, принадлежащих детям и многое многое других.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что у них может банально не хватать времени на качественный контроль неблагополучных семей. А что такое качественный контроль неблагополучных семей? По сути это ежедневная работа с обзвоном и личным посещением родителей.

Нужен жесткий контроль за опекой и ужесточение наказания

Кристина Шекина
Кристина Шекина

юрист по Семейному праву

— В соответствии с Семейным кодексом РФ, опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Я в своей практике сталкиваюсь с проблемами многодетных семей, неблагополучных семей, проблемных детей и т.д., с органами опеки и попечительства также имею дело.

Данный, ключевое слово, государственный орган очень редко выполняет свою работу в принципе, не говоря уже о характеристике «хорошо». Статистика говорит о том, что этот орган не работает в той мере, в которой должен.

Почему органы опеки не могут спасти детей от жестоких родителей
Фото
Vladimir Vladimirov / E+ / Getty Images

Вопросы с многодетными семьями не решаются, дети остаются без присмотра, живут в условиях, опасных для их жизни. Не проводится работа с родителями, которые недобросовестно исполняют свои родительские обязанности, злоупотребляют алкоголем и т.д.

При этом, органам опеки и попечительства абсолютно точно известно о наличии таких семей и детей, проживающих на территории их обслуживания.

В своей работе я столкнулась с бездействием органов опеки в судебном разбирательстве по определению места жительства 3-летнего ребенка, а также установления порядка общения ребенка с отцом. Родители малыша развелись со скандалом. Они неоднократно обращались в органы опеки с просьбой разобраться и помочь в ситуации. Но специалисты органов не выезжали по месту жительства ребенка, вызывали родителей на беседу и занимались угрозами.

Продолжалось это до тех пор, пока мать не вызвала наряд полиции, который, в свою очередь, вызвал уже представителей органов опеки. Естественно, на вызов полиции они не могли не отреагировать. В судебные заседания представители органов опеки позволили себе не явиться ни разу. Никаких заявлений и ходатайств от них не поступало. О какой защите прав и интересов ребенка можно говорить в таких случаях?

Ответ на вопрос «почему так происходит?» есть только один. Никаким видам наказания сотрудники органов опеки и попечительства не подвергаются. По крайней мере, если и подвергаются, то это не воспринимается как руководство к действию и как красный свет, что нужно все-таки взбодриться и выполнять свою работу по-настоящему.

Во-вторых, слишком широкие у них возможности для оправдания своего бездействия. А от их работы зависят детские жизни в полном смысле этого слова. Не изъяли во время ребенка из опасных условий жизни — малыш погиб.

Необходимо ужесточить наказания для сотрудников органов опеки и попечительства и особенно для руководства таких органов. Необходимо ужесточить контроль за деятельностью органов опеки. Ввести строгую ежемесячную отчетность. Даже, возможно, и уголовную ответственность.

«Родители, начните с себя»

Галина Жукова
Галина Жукова

Член Комиссии по делам несовершеннолетних, Межведомственной комиссии по работе с семьей при органах социальной защиты населения, директор Центра психолого-педагогической помощи

— Общество всегда бурно реагировало на истории про неблагополучные семьи. Причем, одни выступают за то, чтобы детей забирали у родителей, а другие считают, что любая семья — это лучшее место для ребенка.

Давайте посмотрим, чем руководствуются органы опеки при решении изъятия ребенка из семьи.

Все должностные лица, которые имеют отношения к принятию решения об изъятии несовершеннолетних, прежде всего несут административную ответственность и руководствуются нормативными актами РФ, в том числе «Конвенцией о правах ребенка», где отмечено:

  • дети имеют право на особую заботу и помощь; 

  • семье как основной ячейке общества должны быть предоставлены необходимые защита и содействие;

  • ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Следующий главный документ — Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где главная роль по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей отведена родителям (или лицам, их заменяющих). Но любая ли семья способна дать все это?

В каждом городе нашей страны созданы Управления социальной защиты населения, при которых работают различные комиссии, цель работы  которых — помощь семьям, попавшим в сложные периоды: от трудной жизненной ситуации до социально-опасного положения.

В Федеральном законе «О государственной социальной помощи» трудная жизненная ситуация — это «обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно».

муж уделяет слишком много времени детям от прошлого брака
Фото
Getty Images

Следовательно, для оказания помощи необходимо само обстоятельство: официальное обращение гражданина с указанием сути обстоятельства, нарушающего права детей или ненадлежащее поведение родителя (законного представителя).

Далее идет рассмотрение обращения и принятие решения об оказании социальной помощи.

Нужно обратить внимание на то, что Федеральные законы, а также Законы субъектов РФ говорят о помощи, а не о наказании. Поэтому изъятие ребенка из семьи — это крайняя мера.

Чтобы лишить родителей прав на детей, нужны весомые аргументы. Никто не может просто так взять ребенка и поместить в государственное учреждение. По каждому отдельному случаю идет рассмотрение дела и принимается коллегиальное решение.

К сожалению, в практике работы по решениям межведомственных комиссий чаще помощь звучит как наказание, а наказание несет в себе страх быть наказанным. И здесь пора сказать о важности вопроса родительского просвещения.

Родителей не учат быть родителями. Родители воспитывают своих детей так же, как воспитывали их. Немногие семьи подходят к роли родителей ответственно, осознавая всю силу и мощь семейного очага. Хотя, в последнее время появилась тенденция в сторону ответственного родительства.

Нужно ли менять законодательство, чтобы трагических случаев с детьми не было? В первую очередь нужно менять себя, как гражданина, родителя, взрослого, зрелого человека. Для собственного изменения нужно осознание проблемы, причины для изменений.

Задать себе вопрос: кто я? Чему я могу научить своих детей? Какой пример я показываю? Каков смысл моей жизни? Учиться разговаривать, слушать и слышать. Быть неравнодушным, любящим, внимательным, заботливым.