Тест на туберкулез проба Манту, большая манту, манту для чего делают, манту и диаскинтест в чем разница, манту норма
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Ольга спрашивает:

«У сына в прошлом году проба Манту оказалась увеличена больше нормы. Дали направление в тубдиспансер на рентген. Результат оказался отрицательным, но ходить по таким местам больше не хочется. Может, проба Манту дала ложный результат, потому что ребенок ее намочил?» 

Елизавета Гаммель
Елизавета Гаммель
Медицина

Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.

Немного из теории

Проба Манту и Диаскинтест выполняются подкожно. Вводится белок туберкулин, сродный с белками микобактерии туберкулеза. Смысл пробы в том, что введение туберкулина запускает местную аллергическую специфическую реакцию замедленного типа. То есть первое время идет обычное воспаление, а через 2-3 дня оно проходит. Остается только специфический компонент у тех, кто в жизни уже встречался с туберкулезом: после прививки БЦЖ или заражения.

О чем говорит проба

Через 72 часа врач оценивает, защищен ли ребенок от туберкулеза или болен туберкулезом. Все зависит от размера папулы:

  • нет покраснения — отрицательная реакция. Ребенок не встречался или не выработал защиту после прививки.

  • 1-5 мм — сомнительная. Нужно уточнить результаты теста.

  • 5-12 мм — положительная. Есть защита, но человек не болен.

  • больше 12 мм — есть вероятность заражения.

Размер папулы оценивают, сравнивая прошлые пробы. Если увеличилась больше, чем на 6 мм, это свидетельствует о заражении (вот почему Манту нужно делать каждый год). При положительной пробе у непривитых детей также есть подозрение на заражение.

Второй вариант диагностики

Второй вид проб для выявления туберкулеза — Диаскинтест. Он содержит рекомбинантный, то есть созданный с помощью генной инженерии туберкулин — вещество, полученное на базе туберкулезных бацилл E.coli. В отличие от туберкулина, в пробе Манту, который свойственен для всех видов микобактерий (человеческого, коровьего и других), этот туберкулин специфичен только для человеческого, а значит, не будет провоцировать реакцию у людей, привитых БЦЖ. Только у больных туберкулезом. Поэтому в норме Диаскинтест должен быть отрицательным.

Однако при этом варианте диагностики медики не смогут определить, защищен ли организм от туберкулеза. В вакцине БЦЖ (вакцина Кальвина-Джерена) используется бычий туберкулез. Однако некоторые люди не воспринимают микобактерии ни в каком виде. Их не берет ни БЦЖ, ни настоящий туберкулез. У таких детей нет рубчика после прививки, и Манту всегда отрицательна.

Тест на туберкулез проба Манту
Фото
Getty Images

Что влияет на достоверность результата

Вопреки распространенному убеждению, пробу Манту можно мочить, но… нельзя растирать. Поэтому если ребенок искупался после теста, на папуле это не отразится. А вот в если пробу чесать, трогать, или если у ребенка есть аллергия на что-то, проба может показать ложно-положительный ответ.

В этом случае можно сразу проводить более чувствительный Диаскинтест. Его же применяют, если результат диагностики пограничный.

Для уточнения диагноза можно использовать метод Т-spot. Это анализ крови на наличие возбудителя туберкулеза. Он удобен тем, что в организм не вводят ни туберкулин, ни антигены микобактерий туберкулеза, а значит, нет необходимости провоцировать иммунитет. Однако этот анализ достаточно дорогостоящий, поэтому не может применяться в повседневной практике. Но в случае сомнительного результата проб Манту и Диаскинтеста — вполне себя оправдывает.