месячные после родов, менструация после родов, когда вернутся месячные после родов, почему пошли месячные во время грудного вскармливания
Фото
Nestea06 / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Олеся спрашивает:

«Совсем неожиданно спустя 2 месяца после родов пришли месячные. Хотя кормлю ребенка исключительно грудным молоком. Ни смесью, ни водой не допаиваю — своего молока в избытке. Думала, пока кормлю грудью, менструации не будет. Почему так рано вернулись месячные?»

Светлана Блошанская
Светлана Блошанская

Главный врач медицинского центра «Здоровое поколение», гинеколог-эндокринолог, врач высшей квалификационной категории

— За менструацию отвечают два гормона гипофиза — ФСГ и ЛГ. ФСГ (фолликулстимулирующий гормон) регулирует развитие яйцеклеток в яичниках. ЛГ (лютеинизирующий гормон) участвует в разрыве фолликула и высвобождении яйцеклетки.

Другой гормон — пролактин, он же лактогенный гормон или гормон материнства, регулирует образование молока в процессе лактации. И в то же время пролактин тормозит выработку гормонов ЛГ и ФСГ во время беременности и кормления грудью.

ФСГ не выявляется в крови в течение всей беременности. При этом уровень пролактина начинает расти уже с первого триместра, и к концу беременности его содержание в 10 раз больше, чем до зачатия. Высокие уровни пролактина в крови женщины тормозят процесс высвобождения яйцеклетки из фолликула, то есть подавляют овуляцию, а также поддерживают уровень прогестерона — гормона беременности.

В отличие от ФСГ и ЛГ, имеющих характерные профили уровня в крови в течение менструального цикла, уровень пролактина меняется непостоянно и при этом без всякой закономерности. У каждой женщины эти показатели очень индивидуальные.

Тормозящее действие пролактина снижается у молодых мам, которые не кормят грудью. Сохранение же пролактина в крови на постоянном высоком уровне зависит от режима и ритма грудного вскармливания. Резко увеличивается его уровень во время сна или на фоне стресса, связанного с тревогой матери за ребенка, а также при определенном питании.

Послеродовый период длится 4-6 недель. В это время происходит восстановление репродуктивных органов до их нормального дородового состояния. Как уже было сказано, приоритетным гормоном в этот период является пролактин, подавляющий гормоны ЛГ и ФСГ. Поэтому циклического изменения в яичниках и матке не происходит. Это послеродовое состояние называется лактационной аменореей.

От чего зависят сроки восстановления менструации?

Состояние в послеродовом периоде можно расценивать как гипогонадотропизм (овариальная гипофункция), соответствующий периоду полового созревания девочек, который зависит от многих факторов (физиологических особенностей, наследуемого от матери генотипа, индекса здоровья) и может наступить как в 10 лет, так и в 15.

Точно так же сроки восстановления менструального цикла после родов очень индивидуальны и не всегда поддаются прогнозу. У некоторых женщин менструация возвращается даже при грудном вскармливании. Еще до прекращения лактации уровень гормонов ЛГ и ФСГ может стать достаточным для наступления овуляции и восстановления менструальной функции. А вместе с этим может наступить и беременность. Так что женщине в послеродовом периоде важно позаботиться о контрацепции.

Можно ли узнать, что месячные скоро вернутся?

Проверка уровня гормонов крови в этом случае не будет информативной. Самую объективную информацию о состоянии репродуктивной системы и готовности к возобновлению менструации у женщины дает УЗИ, которое необходимо выполнить в срок через  6-8 недель после родов.