как найти няню ребенку
Фото
Antonio Guillem Fernández / Alamy

С одной стороны, недоверие и подозрительность родителей, вручающих, можно сказать без ложного пафоса, жизнь своего малыша чужому человеку, объяснимы. Мы же все много раз слышали истории, когда няня безалаберно или даже жестоко относилась к младенцу. Но с другой стороны — на это няни, работающие в семьях, особо и не жалуются. Есть вещи посерьезнее.

Во-первых, требования: большинство родителей ищут для ребенка няню с педагогическим или медицинским образованием, одинокую — без семьи, детей или внуков. Родительские обязательства будут отвлекать помощницу от ее главных дел, а присматривать за малышом придется и в выходные дни, и по вечерам, иногда за городом или в поездке.

Читайте также:Как правильно составить договор с няней

Во-вторых, готовность много работать: постоянно (иногда и круглосуточно) ухаживать за ребенком, находить с ним общий язык, нести ответственность за его здоровье. Логично, что справиться с такой нагрузкой по силам молодой и энергичной девушке, хотя опыта у няни, имеющей своих взрослых детей, конечно больше. Но такая может поучать родителей-работодателей, как правильно воспитывать ребенка. С молодой няней проще и легче ею управлять. Поэтому современные мамы и папы чаще всего делают свой выбор в их пользу.

Читайте также: «Малыш по доверенности»: няня борется за ребенка, которого семь лет растила, как сына

О том, что остается «за кадром» непростой профессии помощницы по воспитанию детей, девушки честно рассказали в интервью «КП-Псков», но попросили изменить их имена и не публиковать фото.

Истории о работе няни без прикрас

Анна, по специальности организатор и постановщик театрализованных представлений и праздников, опыт работы аниматором, в том числе для детей, — около 6 лет, в какой-то момент решила сменить деятельность и стать няней.

О заработке

«Иногда встречаются родители, в основном это, почему-то, женщины, которые всеми силами хотят обесценить наш труд и сбить цену до минимально допустимой: давят на то, что у няни нет педагогического образования или что женщина — многодетная мать. Я не против, что у вас много детей, но это не должно касаться меня и моих сил. Если у вас нет возможности провести с ними время, я с удовольствием помогу, но моя работа — это не благотворительность».

О насилии

«Были такие случаи, когда муж с женой в разводе, и я видела отношения со стороны отца к ребенку — точнее, малыш сам начинал об этом рассказывать. Но насилия в семье я не встречала. Я для себя решила, если что-то замечу, то скорее всего мы с этой семьей расстанемся. Поскольку для меня эти методы воспитания не приемлемые».

Читайте также: Когда няня — вторая мама: кто воспитывает детей звезд

как найти няню ребенку
Фото
Antonio Guillem Fernández / Alamy

Мария, учитель, имеет высшее педагогическое образование. Опыт работы в детском саду больше 15 лет. Со временем стало трудно управляться с большим количеством детей, поэтому нашла другой выход — устроиться няней.

О видеосъемке

«Я работала под камерами в семьях, но это было обговорено при первой встрече. Мамы сразу предупреждали: „Мы переживаем за ребенка, поэтому имейте в виду — вот здесь установлена камера“. Соответственно о видеонаблюдении сообщали сразу. Были мамы, которые очень трепетно следили за моей работой, например, я пишу им смс: „Мы легли спать“, а она отвечает: „Да, я вижу“. Есть и семьи, где камеры просто стоят, для успокоения, на случай, если вдруг что-то случится».

О домогательствах

«Коллеги рассказывают, что папы детей, в семьях которых ты работаешь, могут приставать к няне. Это даже с учетом того, что вы можете видеться довольно редко. Я всегда одеваюсь так, чтобы с моей стороны не было провокаций. На моей практике со стороны отцов приставаний не было, но было со стороны друзей семьи. Если представители сильного пола собираются в гостях, например, посмотреть футбол, то няня спокойно может попасть под руку уже веселеньких друзей. Обычно я просто прекращаю сотрудничать с этой семьей. Я знаю, многие об этом не то, чтобы в слух не говорят, но даже пытаются не вспоминать. Это очень важная тема, которая должна обсуждаться!»

Читайте также:«Детям не интересно с пожилыми» — заметки молодой няни

Виктория, няня.

О нагрузке

«На одном из мероприятий мне нужно было заниматься одним очень активным мальчиком. Сначала все гости — бабушки и мамы относились ко мне с недоверием и постоянно ходили проверять, как у нас идут дела. Но потом расслабились, и как-то так получилось, что мне пришлось развлекать не одного ребенка, а всех детей на празднике. Хотя по договоренности я должна была присматривать только за одним и деньги взяла за одного. Потому что родители других детей сказали, что им няня не нужна. В итоге 8 часов праздника все эти дети были на мне!»

О контроле

Работала няней нескольких детей по 12 часов. Уставала дико. Как-то на секунду присела на диван перевести дух. Звонок на телефон: «Почему ты сидишь? По камерам видно». Первая мысль: «Почему меня об этом не предупредили? Это так мерзко». После этого я постаралась в кратчайшие сроки распрощаться раз и навсегда с этой семьей».

Читайте также: Семь раз примерь: какая няня подойдет вашему малышу

«Комсомольская правда в Пскове»