Почему у малыша появляется кариес при грудном вскармливании, и как его предотвратить, — вопрос эксперту
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Часто новоиспеченные родители, консультируясь с педиатром, детским стоматологом и консультантом по грудному вскармливанию, сталкиваются с разными рекомендациями по вопросам кариеса и здоровья зубов младенцев. В таком случае семья может растеряться, не зная, кому верить и чьих советов придерживаться.

Врач-стоматолог, медицинский блогер и автор образовательных программ о здоровье зубов детей и взрослых Анна Молоткова изучила актуальные научные исследования и рассказала о причинах появления кариеса раннего детского возраста и способах его профилактики.

 Анна Молоткова
Анна Молоткова

Врач-стоматолог

Почему появляется кариес

Кариес — заболевание, которое поражает зубы людей разных возрастов, включая маленьких детей. Также это самое распространенное неинфекционное заболевание детей во всем мире. У детей до 6 лет оно проявляется в виде кариозных поражений или белых пятен на молочных зубах. Детский кариес часто поражает сразу несколько зубов, поэтому заболевание на неокрепших зубах детей развивается стремительно.

Кариес — это многофакторное заболевание, на которое влияют:

  • Генетический состав слюны, строение зуба;

  • Наличие в ротовой полости кариесогенных бактерий и субстрата, который их подпитывает;

  • Питание ребенка, гигиена зубов, некоторые другие заболевания ребенка.

Некоторые из причин нам неподвластны, а некоторые мы можем контролировать и минимизировать. Например, влияние генетики минимально в случае с кариесом, и при соблюдении внешних условий и создании благоприятной среды в полости рта избежать кариеса вполне реально.

Частая проблема семей заключается в том, что ребенок не позволяет чистить зубы, плачет и капризничает. Родители, испытывая вину за плач, отпускают ситуацию, отчего чистка зубов становится нерегулярной или вовсе прекращается. Это становится ключевым фактором, поскольку основным звеном в развитии кариеса является зубной налет.

«Я знаю много мам, которые сталкиваются с этой проблемой. В подобных случаях нужно учитывать, что нанести ребенку непоправимую психологическую травму чисткой зубов практически невозможно, специалисты это исключают. А переживания и чувство вины за стоматологическое лечение под наркозом, которое может потребоваться ребенку в запущенной ситуации кариеса, вам гарантированы», — отмечает врач-стоматолог Анна Молоткова.

Что такое фториды

Почему у малыша появляется кариес при грудном вскармливании, и как его предотвратить, — вопрос эксперту
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Фториды — вещества, играющие ключевую роль в сокращении распространенности кариеса. Наиболее эффективная мера профилактики кариеса — чистка зубов фторидсодержащей зубной пастой.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в перечень стран, где раннему детскому кариесу подвержены более 70% детей в возрасте 5-6 лет. Это довольно большой процент. Статистика такова отчасти потому, что в постсоветских странах до сих пор есть сторонники антифторирования.

Несмотря на исследования и успехи профилактической стоматологии, в нашей стране все еще распространены заблуждения о неблагоприятном воздействии фторидов, которые используют для профилактики кариеса. Можно даже увидеть, как производители зубных паст пишут на упаковках, что их продукт без фтора и, якобы, более полезный.

ВОЗ, Международная федерация стоматологов и другие медицинские сообщества поддерживают идею фторирования воды для борьбы с кариесом. Эксперты Стоматологической ассоциации России также считают фторид наиболее эффективным средством профилактики кариеса у детей и взрослых.

В России вода также фторируется, и в подавляющем большинстве регионов страны уровень фтора в воде оптимальный или недостаточный. Он не может оказать вреда нашим зубам, даже при дополнительном употреблении продуктов с фтором и использовании зубной пасты с добавлением фтора.

Детский кариес при грудном вскармливании

Почему у малыша появляется кариес при грудном вскармливании, и как его предотвратить, — вопрос эксперту
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Специалисты рекомендуют придерживаться практики исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев с рождения. С полугода следует вводить в рацион прикорм и продолжать кормить грудью до 2 лет и больше ввиду преимуществ для ребенка, включая обеспечение здоровья полости рта.

Как правило, предупреждая о рисках развития кариеса у детей при грудном вскармливании, специалисты говорят о ночных кормлениях. Это происходит оттого, что ночью выделение слюны в ротовой полости минимально, отчего бактерии оседают на эмали зубов ребенка. При этом важно помнить, что риск — не равно 100% заболевание.

Помимо ночных кормлений грудным молоком и его заменителями — детскими смесями — с высоким содержанием лактозы, есть и другой, главный усугубляющий фактор — полное отсутствие гигиены полости рта или нерегулярная чистка зубов. В совокупности это приводит к быстротекущему острому процессу деминерализации эмали, а вследствие — к кариесу.

Как предотвратить кариес в раннем детском возрасте

Почему у малыша появляется кариес при грудном вскармливании, и как его предотвратить, — вопрос эксперту
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Правильно чистим зубы

Международная ассоциация детской стоматологии рекомендует следить за здоровьем зубов уже с рождения и делит профилактику кариеса на три условных этапа, в зависимости от потребностей ребенка. 

1. Зубы здоровы: отсутствуют признаки кариеса, пятна или полости. Что делаем:

  • Ограничиваем потребления добавленного сахара в возрасте до 2 лет;

  • Избегаем ночных кормлений из бутылочки молоком и напитками, содержащими добавленный сахар (морс, компот);

  • Бутылочное и грудное вскармливание после 12 месяцев оптимизирует воздействие пищевого фторида, поступающего с фторированными водой, солью или молоком, что снижает риск кариеса;

  • Чистим зубы ребенку 2 раза в день фторированной зубной пастой;

  • Посещаем стоматолога в первый год жизни для профилактики. При выявлении риска развития кариеса назначаются 5% фтор-лака.

2. Кариес выявлен: необходимо остановить прогрессирование заболевания

Вторичная профилактика включает в себя все предыдущие этапы, более частое нанесение фторсодержащего лака — до 4 раз в год, и установку пломб в случае появления полостей на зубах.

3. Кариес уже развился

На этом этапе врач может предложить лечение зубов, с последующим восстановлением зубов реставрационным материалом (пломбы), или стандартными коронками (при сильном разрушении зуба).

Советы по чистке зубов ребенку

1. Родителям следует чистить зубы своим маленьким детям 2 раза в день: после завтрака и перед сном.

2. Используйте зубную щетку детского размера с мягкой щетиной и зубную пасту с фторидом  в концентрации 1000-1500 мкг/г (ppm), в зависимости от риска развития кариеса у конкретного ребенка.

3. Для детей младше 3 лет используйте небольшой мазок зубной пасты. Для детей в возрасте 3-6 лет — паста размером с горошину.

4. После чистки попросите ребенка выплюнуть остатки зубной пасты, но не полоскать. Небольшое количество зубной пасты, которое остается во рту ребенка, полезно для зубов.

Почему у малыша появляется кариес при грудном вскармливании, и как его предотвратить, — вопрос эксперту
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

РЕЗЮМЕ

Кариес зубов — это всегда многофакторный процесс, на который влияет гигиена зубов, употребление сахаросодержащих продуктов, уровень фторидов в воде и пище.

Наилучшим выбором вскармливания для здоровья младенцев и детей было и остается грудное вскармливание.

Как только на зубах ребенка появляются белые пятна — это звоночек для родителей, после которого зубы начинают разрушаться довольно быстро. Часто эта фаза проходит незамеченной.

Главная рекомендация для снижения риска развития кариеса у ребенка — регулярная гигиена зубов с использованием фторид-содержащей зубной пасты, если ребенок и семья проживает в регионе с оптимальным или низким содержанием уровня фтора в водопроводной воде.