потеет голова у ребенка во время сна и кормления что делать, причины, комментарий врача
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Ольга спрашивает:

«У ребенка в 3 месяца периодически сильно потеет голова, особенно во время кормления грудью или когда он спит. В чем причина? Опасно ли это?»

Лариса Федорова

Лариса Федорова

Врач неонатолог-невролог высшей категории, доцент кафедры неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии ФП и ДПО СПб Государственного педиатрического медицинского университета, заведующая учебной частью, кандидат медицинских наук

— Когда ребенок сосет грудь, он испытывает физическую нагрузку, поэтому у него может потеть затылок. Это вариант нормы. В кроватке, во время сна малыш может вспотеть, если ему жарко. Нужно проверить — не слишком ли теплый матрас, не жарко ли в комнате.

Иногда родители подкладывают под голову ребенка подушку, которая не пропускает воздух, от этого также может потеть голова.

Температура в комнате должна быть около 22-23 градусов, кроватку важно застелить правильным бельем.

Не забывайте о влажности в квартире. Если включены батареи и обогреватели, которые сушат воздух, то в комнату, где растет грудничок мы рекомендуем ставить специальные увлажнители.

Если для ребенка созданы комфортные условия, а проблема сохраняется, то нужно насторожиться. Как правило, повышенную потливость провоцирует недостаток витамина D. Очень важно контролировать его уровень.

В программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни прописано: каждый ребенок в возрасте c 1 месяца должен получать витамин D в профилактической дозе не менее 1000 единиц в течение первого года жизни.

Профилактическая доза назначается без анализов. Если у ребенка появляется потливость, особенно стоп или кистей в сочетании с признаками остеомаляции (податливостью краев большого родничка, швов черепа), то врачи подозревают, что ребенку недостаточно витамина D. В этом случае назначают анализ крови на содержание 25(ОН)D (витамина D) и по его результатам корректируют дозировку препарата.

Лечебная доза может составлять и 2000 единиц в сутки, а если ребенок недоношенный, то применяют и более высокие дозировки. Дефицит витамина D опасен тем, что он грозит развитием рахита. При рахите нарушается развитие костной ткани, минерализация костей, что может сопровождаться искривлением костей, деформацией скелета, задержкой моторного развития. В цивилизованном мире не должно быть рахитов, так как у врачей есть все возможности для борьбы с ним — восполнение дефицита витамина D.