Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подрезание уздечки языка у детей: нужно ли делать и какой способ выбрать

Логопед объясняет, чем опасна короткая уздечка языка и стоит ли ее подрезать

15 апреля 20240
Подрезание уздечки языка у детей: нужно ли делать и какой способ выбрать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие мамы волнуются, что из-за короткой уздечки у ребенка будут проблемы с произношением звуков. Действительно, у детей с подобной патологией часто возникают нарушения речи, наблюдаются болевые ощущения при говорении. Стоит ли подрезать уздечку или можно решить вопрос иначе, рассказывает логопед-дефектолог Елена Мельникова.

логопедия

Логопед-дефектолог, автор коррекционно-развивающей программы, сооснователь сети логопедических центров «Разноцветные цыплята»

Почему бывает короткая уздечка языка

Для начала нужно определиться с терминологией. Стоит различать короткую уздечку языка и короткую уздечку губы. В первом случае — это неправильно сформированный подъязычный тяж, который соединяет дно полости рта с нижней поверхностью языка.

Короткая уздечка верхней губы — аномалия развития связки, которая соединяет десну и верхнюю губу.

Подрезание уздечки языка у детей: нужно ли делать и какой способ выбрать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Проблемы могут носить наследственный характер, иногда развиваются во время беременности. Когда малыш внутриутробно сосет палец, он может родиться с короткой уздечкой.

Главная функция подъязычной уздечки — предупреждение западания языка, особенно в новорожденном возрасте. Подобная аномалия мешает сосать, глотать, малыш не наедается и часто капризничает. Впоследствии может нарушаться произношение многих звуков, ребенок просто физически не может поставить язык в нужное положение.

Зачастую родители сами могут не подозревать, что у ребенка короткая уздечка языка. Обычно это замечают специалисты при осмотре. Опытный педиатр еще до года может заметить, что с уздечкой языка что-то не так. Дело в том, что короткая уздечка затрудняет захват груди при кормлении, а также захват бутылочки. В более старшем возрасте (3-4 года) вы можете замечать проблемы с произношением некоторых звуков, и все из-за того, что короткая уздечка ограничивает движение языка. В норме вы должны легко доставать кончиком языка до неба, но с короткой уздечкой сделать это проблематично.

Обычно нарушается произношение свистящих звуков «с, з, ц». При произношение сонорных звуков «л» или «р» ребенок не может поднять кончик языка и произнести звук. При звуке «р» кончик языка не может вибрировать, и рычание не получается.

Короткая уздечка верхней губы выражается в том, что ее длина короче нормы. Норма для взрослых — примерно 7-9 мм, для детей — 5-8 мм. Если длина этой уздечки недостаточна, это может мешать произносить некоторые гласные, для которых нужно вытягивать губы в трубочку, например, У, О, Е. Также короткая уздечка может вызвать диастему (щель между верхними центральными резцами).

Подрезание уздечки языка у детей: нужно ли делать и какой способ выбрать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда ребенок начинает много и долго говорить или улыбаться, могут возникать болевые ощущения. Кроме того, у детей с короткой уздечкой губы часто наблюдается кровоточивость десен.

Если вы подозреваете, что у ребенка короткая уздечка языка или верхней губы, стоит обратиться к специалисту — педиатру или логопеду-дефектологу. Если проблему не решать, в более взрослом возрасте это может обернуться серьезными дефектами речи. Нередко возникают стоматологические заболевания, проблемы с пищеварением.

Короткая уздечка языка (анкилоглоссия) встречается примерно у 5% населения людей Земли. Чаще ее диагностируют у мужчин.

Зачем подрезают уздечку языка

Если врач видит сильно укороченную уздечку языка, чаще всего ее предлагают подрезать. Короткую уздечку могут диагностировать и подрезать уже в роддоме. Но некоторые мамы не соглашаются даже на небольшую операцию, боясь хирургического вмешательства. Если вас волнует вопрос, нужно ли подрезать уздечку языка, стоит проконсультироваться с несколькими специалистами.

Если у ребенка сильно нарушено произношение некоторых звуков из-за короткой уздечки, то физической возможности поставить эти звуки нет, нужно решать проблему более кардинально.

Родителям стоит понимать, к каким последствиям для здоровья может привести аномалия в будущем. Тогда операция может стать меньшим злом, чем повышенное беспокойство, храп, дыхательные расстройства.

Как подрезают уздечку языка ребенку

Родителей, которые уже поняли, что без подрезания уздечки языка не обойтись, волнует вопрос, как происходит этот процесс. Оперативное вмешательство обычно представляет собой поперечный разрез складки слизистой оболочки и не требует дополнительного обезболивания. При аккуратном уходе слизистая заживает за несколько дней. А малыш потом даже не вспомнит о процедуре.

Но чаще всего хирургическое вмешательство проводят в возрасте 4-5 лет, когда уже заметны нарушения речи, возникают стоматологические заболевания. Ткань уздечки в этом возрасте становится более плотной, период восстановления и заживления рубца длится до 10-14 дней.

Как подрезать уздечку языка — хирургически или лазером

Подрезание уздечки языка у детей: нужно ли делать и какой способ выбрать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Операцию проводит хирург-стоматолог, который выбирает оперативную технику для конкретного маленького пациента в зависимости от степени тяжести патологии. Происходит хирургическое вмешательство под местной антестезией.

Сегодня вместо скальпеля все чаще используют лазер. Его применение делает процедуру более безопасной, сокращает период восстановления. Лазер рассекает уздечку под местной анестезией, что уменьшает риск осложнений.

В любом случае, способ лечения нужно подбирать индивидуально после консультации с врачом.

После операции по подрезанию уздечки нужно аккуратно вводить артикуляционную гимнастику, лучше даже на несколько занятий исключить ее. В период восстановления нужно исключить любые вмешательства: не использовать зонды, шпатели ватные палочки.

Логомассаж следует исключить на первые 6 месяцев после операции, а затем ориентироваться на состояние уздечки.

Обязательно ли нужно подрезание уздечки языка

Родители, которые боятся операции, ищут альтернативу хирургическому вмешательству. Например, растягивают уздечку с помощью специального зонда во время курса логомассажа. Но такие процедуры занимают много времени, требуют больше усилий со стороны ребенка, педагога и родителей, а также постоянных материальных вложений. При этом в большинстве случаев обойтись без операции не получается. Стоит подумать, нужно ли тратить на логопедический массаж столько усилий, если местное хирургическое вмешательство помогает решить проблему.

Растянуть можно не всякую уздечку: коррекции поддается не слишком короткая и плотная ткань. Бывает, что для достижения нужного результата нужен не один, а несколько курсов логомассажа.

Стоит помнить, что своевременная диагностика и лечение позволят избавиться от проблем со здоровьем и быстрее поставить звуки, которые не даются из-за короткой уздечки.

Развивающий логопедический набор «Ловкий лягушонок»

Развивающий логопедический набор «Ловкий лягушонок»
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения