в отпуск без ребенка
Фото
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Я разделяю идею, что мама должна быть с ребенком и не стоит перекладывать заботу о нем на родственников или няню. Но я также не верю, что расставание с мамой на какой-то разумный срок нанесет ребенку непоправимую травму.

«Я отпускала мужа, а он — меня»

Когда родился ребенок, я несколько раз отпускала мужа на несколько дней отдохнуть, чтобы он мог выдохнуть и вернуться отдохнувшим. Причем тогда ребенку было всего несколько месяцев. Мне в это время помогали либо родители, либо подруги, и никто не делал из ситуации проблему. Поэтому мысль, что я тоже могу куда-то поехать и отдохнуть, воспринималась нормально.

Обычно муж говорил: «Вот закончишь кормить — и тебе обязательно нужно будет съездить в отпуск», а иногда даже предлагал: «Оставь нас хотя бы на сутки, переночуй одна, выспись». «Отгулом» я не воспользовалась, а вот когда закончила кормить, действительно решила отправиться на каникулы.

Тут нужно понимать, что мой муж Сергей — отец полного цикла. Он не только может, скажем, помыть ребенка и полчасика с ним посидеть, но и спокойно проводит с ним долгое время: знает, где что лежит, чем накормить и напоить. Мы реально с ним пополам занимаемся ребенком.

Читайте также: Появился новый тренд: заботливый отец

в отпуск без ребенка
«Самое приятное в отдыхе без ребенка — ты можешь делать все, что захочешь»
Фото
личный архив

Что дает отдых без ребенка

Поездка не была моим первым отдыхом — в конце марта случилась еще командировка на две ночи в Карелию, когда сын Миша оставался с бабушкой и дедушкой. Опыт классный, хотя это не было полноценным отпуском — просто работа на удаленке из другого места.

Поэтому сама мысль о том, чтобы провести недельку без ребенка, принадлежать только себе, делать что хочешь и спать в любых позах, меня очень привлекала. Многие в декрете ностальгируют по ощущению легкости и свободы, и я не исключение.

Бездонной тоски по малышу не было

Конечно, я скучала по сыну. Самым тяжелым был день отъезда. Проснуться с утра и сказать ребенку «пока», осознавая, что ты его не увидишь неделю, а главное, он тебя не увидит неделю, — это тяжело. Сын же не понимает, что я уезжаю на неделю, он думает, что скоро вернусь, и ему будет нелегко потом — это чувство немного давило. Но ребенок довольно легко перенес разлуку: с удовольствием проводил время с папой, был позитивным, не плакал. Мы каждый вечер созванивались по видеосвязи, ребенок был мне рад, никаких слез не было.

Я немного переживала и за себя: а вдруг мне в какой-то день станет тоскливо и сильно захочу домой? Но такого не случилось — я, конечно, скучала, но бездонной тоски и негатива не было.

Когда мы увиделись после разлуки, сын немного оторопел, а потом сказал: «Ха, чемодан!» — и пошел его катать. Но потом немного адаптировался и уже начал обниматься: было видно, что он рад, что я вернулась.

«Поехала в отпуск без годовалого малыша — и прекрасно провела время»
Фото
личный архив

Как справиться с материнской усталостью

Как такового материнского выгорания у меня не было, но случилась жесточайшая потеря мотивации. Это произошло, когда ребенку было 8-9 месяцев. Вроде уже довольно взрослый, но при этом еще постоянно висит на груди и не может нормально спать. Это было очень тяжело! К тому же в таком возрасте он требует постоянного внимания, а мне еще нужно работать. Приходит няня, а ты понимаешь, что у тебя сейчас есть время с 10:00 до 17:00, за которое нужно сделать так много! Потом няня уходит, ты готовишь ужин, муж приходит и забирает ребенка, но ты не отдыхаешь — ты занимаешься уборкой. А потом снова пытаешься уложить малыша, и так по кругу несколько месяцев.

Все это закончилось не очень хорошо — физическим истощением, когда я уже не могла расслабиться даже во время отдыха, постоянно ссорилась с мужем, все были на нервах. И я сказала, что уезжаю к маме: муж пытается отдохнуть и восстановиться в Москве, а мы с мамой занимаемся тем, что отучаем ребенка от груди.

За две недели это получилось, тут мама мне очень помогла — вставала, укачивала его, поскольку у меня на руках он чувствовал запах молока и не укачивался ни в какую.

Читайте также: «Мои силы на нуле»: 8 работающих способов справиться с материнским выгоранием

Почему я считаю, что ребенку нужна няня

Я сторонница идеи, что няня нужна вне зависимости от того, работает мама или нет. Удовольствие это недешевое, не все могут себе позволить, но если есть такая возможность, за нее не жалко денег по целому ряду причин. Для меня самое главное в помощи няни: даже если ты работаешь и устаешь, возвращаясь к ребенку, ты получаешь удовольствие от общения с ним.

Няни бывают разные, но нам всегда везло — ребенок с удовольствием с ними общается. Няня профессионально следит за ребенком, а это значит, что она многие вещи делает эффективнее, чем родители. Например, умеет приучить к горшку, научить засыпать самостоятельно или есть вилкой. И еще большой плюс — няне ты можешь давать четкие указания, как надо делать, а как нет. С бабушками такой номер не пройдет.

в отпуск без ребенка
«Ребенок очень развивает твою способность к тайм-менеджменту»
Фото
личный архив

Почему я не задержалась в декрете

Когда ты собираешься родить ребенка, то еще не знаешь, что из этого получится. Но я понимала, что, если все будет хорошо, то я хочу вернуться на работу быстро. Я уходила в декрет из команды, в которой проработала больше 10 лет, поэтому понимала, что в мое положение войдут и на мое место никого не возьмут — атмосфера была достаточно здоровой, а это важно.

Я обожаю своего ребенка, и мне не сложно за ним ухаживать, но мне хотелось вернуться туда, где я могу быть реально полезной. В итоге декрет продлился несколько месяцев.

Работать и быть мамой — непросто

Совмещать ребенка и карьеру сложно физически: ты практически не отдыхаешь, очень большая нагрузка — и работа, и домашние дела. Плюс моя работа не заканчивается с окончанием рабочего дня, я ею даже в отпуске занимаюсь, поскольку руковожу проектом.

Но ребенок очень развивает твою способность к тайм-менеджменту: у тебя есть только какое-то время, пока няня сидит с малышом, и ты работаешь, ни на что не отвлекаясь. Плюс мне повезло с мужем, который в самый трудный период взял часть задач на себя. Мужчина в декрете — про это у нас мало говорят, но если папа осознанно участвует в жизни своего ребенка, то ему тоже достается по полной.

Читайте также: «Наши дети не похожи на нас»: как одна мама решила стать идеальной, и что из этого вышло

От перфекционизма пришлось избавиться

Говорят, со вторым ребенком проще, а с первым многое воспринимается как драма, даже обычные сопли. Перфекционизм в этом плане не помощник — стремишься все сделать наилучшим образом, но это не всегда получается. Со временем начинаешь понимать, что, наверное, лучше чуть-чуть отдохнуть и накормить ребенка пюрешкой из банки, чем готовить все это самой. Необходимо давать себе поблажки и жалеть себя, поскольку материнство — это не тот случай, когда после финиша можно отдохнуть. Это очень длинный марафон, на котором легко выгореть и рухнуть в депрессию.

Еще один момент — близкие должны понимать, что беременная и только родившая женщина очень уязвима, может реагировать на все иначе, и ее не нужно воспринимать как психа, а нужно поддержать. В нашей семье, к счастью, довольно здоровые взгляды на родительство — жизнь одна, и не обязательно класть ее на алтарь материнства.

в отпуск без ребенка
Фото
279photo Studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Что делать маме, если она «не вывозит»

Первое, что я бы посоветовала мамам (и это касается многих сфер жизни) — помоги себе сам. Кроме тебя самой никто не знает, насколько тебе тяжело, никто не может почувствовать эту тяжесть. Поэтому главная задача — объяснить окружающим, какая помощь и в каком объеме тебе нужна. Нужно формулировать конкретные просьбы. В отношениях с мужем стоит заранее договориться, как вы делите обязанности — по крайней мере в моем случае это сработало.

Если есть какая-то проблема, нужно сначала ее признать. Потом сказать себе, что в этом нет ничего страшного. И начать ее потихоньку решать. Хочется погулять хотя бы часок? Надо сформулировать и попросить мужа посидеть с малышом. Иногда даже от поиска вариантов решения проблемы может стать легче.

И еще момент — надо вооружаться знаниями. Чем лучше ты понимаешь ребенка, те процессы, которые он переживает в разном возрасте, тем проще жить. Тогда первый кризис не станет для семьи катастрофой, ты не будешь думать, что не состоялся как родитель, если ребенок в пятый раз переворачивает кружку с водой. Ты в этот момент понимаешь, что он изучает границы дозволенного согласно своему возрасту.

Читайте также: «Отдых летом необходим каждой маме»: 6 правил, чтобы его устроить