«Покрой землю снежком, а меня женишком»: что надо делать на Покров, чтобы удачно выйти замуж
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

14 октября 2022 года церковь празднует один из самых важных своих праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Покров — это белое покрывало, платок, который был на голове Божией Матери, когда она появилась в 910 году у стен Царьграда. Православные верят, что этим платком Богородица укрыла жителей города, оцепленного сарацинами, и спасла его от разорения — началась буря и врагам пришлось отступить.

С этим праздником в народе связано много примет: погодных и семейных. Таак, говорят, что по погоде на Покров можно определить, какой будет погода зимой: «До обеда на Покров осень, а после обеда — зима». Если в этот день обойдется без снега и дождя, будет затяжная осень, если снег уже выпал — ждите всю зиму морозов. Южный ветер — к теплой зиме, северный — к снежной, восточный или западный — к суровой.

Свадьба на Покров: можно или нельзя?

Ну, а на Руси, тем временем, заканчивался сезон сбора урожая, и начинался сезон свадеб. Считалось, что с Покрова можно начинать свататься и играть свадьбы, чтобы успеть до Великого поста. Неудивительно, что большинство примет на Покров — свадебные.

  • Встать в этот день надо пораньше и в храм прийти самой первой. Какая девушка раньше всех в храме поставит свечке Богородице, та быстрее всех выйдет замуж. Свечку ставили с заговорами: : «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня, молодую, платком».

  • На Покров было принято свататься к суженым. Незамужние девушки покрывали голову платком — покровом, символизирующим помощь Богородицы в поисках суженого.

  • Если юноша ухаживает на Покров, значит скоро придет свататься, а свадьба в этот день — к крепкому браку.

  • Хорошо, если Покров снежный, свадьбы, сыгранные в этот день, принесут молодой семье счастье и взаимопонимание. Дождь — тоже хорошая примета. А вот морозы могут говорить об испытаниях, которые паре придется преодолевать.

  • Дети, зачатые на Покров, будут сильными, здоровыми и умными, а девочки еще и красивыми. Те, кто не может зачать малыша, в этот день могут помолиться о нем Богородице.

Что можно и что нельзя делать на Покров

Как и в любой другой церковный праздник, в этот день запрещены все работы по дому, кроме приготовления праздничного стола, а так же ругань, свары, чревоугодие и сквернословие.

В этот день стоит принарядиться, а женщинам и девушкам — из уважения к празднику — покрыть голову. Нельзя отказывать в гостеприимстве, но можно напечь или купить пирожков и угостить ими коллег, друзей, соседей. Искренняя щедрость в этот день ведет к достатку.

На стол поставьте обязательно блины — так поминают усопших предков.

Почему после Покрова нельзя ходить на кладбище?

Церковь такого запрета не устанавливала, но в подсознании православных он укоренился крепко — последний день, когда можно помянуть усопших, Покровская родительская суббота — та, которая выпала перед праздником.

Наши предки считали, что если в Покров и позднее сходить на кладбище, да еще и стряхнуть с могилы свежий снег — это значит потревожить усопших, скованных холодами. Поэтому порядок старались навести до праздника, а потом уже не навещать родных, до весны, чтобы не потревожить кладбищенского духа.

Тем не менее, повторим, церковь считает это народным суеверием, которое не имеет под собой религиозного основания.

Читайте также: «Свекровь постоянно сравнивает внука с чужим ребенком»