манная каша польза и вред, манная каша для ребенка
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Олеся спрашивает:

«Бабушка постоянно кормит внучку манной кашей. А я слышала, что она не особо-то и полезна. С другой стороны, в садиках же манкой кормят. Так может, польза все-таки есть?»

Юлия Слаффина
Юлия Слаффина

нутрициолог

— Кто из нас в детстве не ел манку? К сожалению, комочки, возникающие в процессе приготовления, не единственная отрицательная черта данной крупы. Манка довольно долгое время считалось пригодной для детского питания из-за быстрой усвояемости.

Это мельчайший помол пшеницы, основные составляющие которой крахмал. Плюс, после обработки, манка не содержит в себе клетчатки, полезных минералов и веществ, и является быстрым углеводом, коих в рационе не только взрослого, но и ребенка более, чем достаточно.

А какие еще каши не стоит давать ребенку

Каша из овсяных хлопьев

Следует помнить, что существует большое различие между синтетическим овсом и овсом природным, цельнозерновым. Овсяные хлопья, которые многие предпочитают в качестве завтрака, далеко не являются полезным продуктом, не неся в себе никаких полезных свойств.

Дело в том, что в процессе обработки, пропаривания и сушки овес теряет все ценные качества. Лучшим вариантом овсяной каши будет проращивание овса и дальнейшее приготовления его, путем смешивания в блендере с различными фруктами или ягодами.

Рисовая каша

Белый рис — это очищенный от оболочки бурый или серый рис. В процессе шлифовки, для придания белого цвета, используется синтетический сахар. Кроме того, как и любое шлифованное зерно, белый рис лишен своих изначальных ценных качеств.

Важно выстроить правильный рацион своему ребенку. И тщательно выбирать только полезные и цельнозерновые, необработанные крупы.