бестактность гинеколога
Фото
Mikalai Lenets / Alamy

Бестактность всегда задевает, особенно если ее проявляют те, кто по роду своей профессии должен быть тактичным и соблюдать принципы морали.

Врач-акушер Елена Морозова в своем Телеграм-канале решила задать пациенткам вопрос: какую худшую фразу им приходилось слышать от гинеколога. Мы продолжили тему и дополнили список выражениями, от которых становится не по себе.

Топ-15 неудачных фраз гинеколога

«У вас никогда не будет детей!»

Для женщины эти слова звучат как приговор. И неизвестно, как она поведет себя после этого: продолжит ли лечение, опустит руки, разорвет отношения с любимым человеком, усыновит ребенка или смирится с диагнозом. Это все, в прямом смысле, судьбоносные решения. Но эти слова доктора могут быть и ошибочными: тысячи женщин с диагнозом «бесплодие» становятся мамами.

«Тебе нужно родить еще одного ребенка, и твои боли уйдут»

Такие фразы скорее указывают на непрофессионализм врача, чем на его бестактность. Беременность и роды сами по себе не избавляют от патологии, более того, в этот период хронические заболевания у женщины могут обостриться.

«Я вас поздравляю»

И пауза. После этой реплики сердце женщины начинает биться чаще, а мысли путаться в тревожных предположениях: что имеет в виду доктор? Он говорит с иронией, или на самом деле есть повод для радости?

«Ну и запах…»

Неприятный симптом говорит о наличии у женщины воспаления, инфицирования и других проблемах. Но услышать эту информацию пациентке все-таки нужно в более деликатной форме.

«Половой жизнью живете?»

Рядовой вопрос для врача-гинеколога, но многих женщин он ставит в тупик и заставляет отвечать что-то невнятное. Интимные вопросы даже в кабинете специалиста приводят в смущение большинство пациенток.

«Да зачем вам дети? Живите уже для себя!»

Как видно из фразы, мнения врача никто не спрашивал. Сколько детей рожать, в каком возрасте — личное дело. Но многие специалисты считают подобные комментарии уместными и полезными для пациентов.

«У нас в клинике была доктор, которая на замечание пациентки, что надо руки врачам мыть перед осмотром, ответила — а ваш парень тоже руки моет перед сексом?»

Странная ситуация, когда на приеме врача пациенту приходится делать замечание доктору, не соблюдающему гигиенические требования к условиям приема. А ответ доктора должен добавить девушки уверенности в том, что ей нужно искать другого специалиста.

«Почему так долго не „живешь“?»

Некоторые вопросы ставят в тупик даже самую словоохотливую пациентку. Какого ответа ждет врач: монолога минут на сорок о трудностях личной жизни?

«В вашем возрасте давно пора рожать»

Оптимальный возраст для родов, с медицинской точки зрения, до 35 лет. Специалисты считают, что в этом периоде у женщине бывает меньше рисков для здоровья и благоприятный исход беременности. Но эту информацию некоторые гинекологи доносят до пациенток слишком прямолинейно.

«Все проблемы от неудовлетворенности»

Еще одна любимая присказка женских докторов, на которую не знаешь, что ответить.

И еще несколько «популярных» фраз

  • «Предохраняться не учили?»

  • «Почему еще не родила?»

  • «Как сексом заниматься, так нормально, а тут расслабиться не можешь»

  • «У меня для вас плохие новости»

  • «Как я вам пролечу инфекции — это же трупики!»

бестактность гинеколога
Фото
Legion Media

Но что делать женщинам, которые слышат бестактные слова в свой адрес, как на это реагировать?

Мнение эксперта

Ян Власов
Ян Власов
сопредседатель Всероссийского союза пациентов, невролог

Раньше у нас была распространена патерналистская модель, когда врач решал за пациента все. К врачу было безоговорочное доверие, он принимал решения.  

В современной системе здравоохранения эта модель практикуется, но уже в гораздо меньшей степени. Сейчас речь идет скорее о партнерских отношениях между врачом и пациентом.

Современная этика предполагает, что врач должен расположить пациента, внимательно выслушать. Не зря говорится, что умение слушать — это скрытая забота. Создать условия, при которых у пациента сложится доверие к врачу, чтобы вместе пройти путь лечения.

Что делать пациенту, если врач нарушает нормы этики?

Если это касается межличностных вещей, высказывание связано с самим пациентом, унижает его достоинство либо его родственников, то можно сделать замечание доктору или сообщить главрачу.

До 85% обращений в ВСП связано именно с такими жалобами, и только 15% обращений имеют основу для правового разбирательства.