Помощь природе или чистый риск? Что врачи думают о родах в воду

Вместе с экспертом разбираемся в плюсах и минусах практики, которая год от года становится все популярней среди будущих мам.

Роды в воде: плюсы, минусы, риски
Фото
Getty Images/iStockphoto
Владимир Животов

Краниопостуролог, врач-остеопат

Перед появлением на свет ребенок 9 месяцев находится в утробе матери, то есть в водной среде. И на этом основании некоторые считают роды в воду более щадящими и физиологичными. Более того, в 70-х годах прошлого века один инструктор по плаванию разработал целую систему водного рождения. Система прижилась, и женщины стали активно рожать в воду: летом ездили на море, зимой обходились ванной. Позже такая практика подверглась жесткой критике, но сегодня она снова стала популярной.

Основных довода в пользу водных родов два:

1. Щадящий переход ребенка из материнской утробы в наш мир. Некоторые считают, что роды в воду смягчают так называемый «гравитационный удар». На самом деле, сила притяжения действует на ребенка так же, как и на всех людей. И во время родов о «гравитационном ударе» речи быть не может. 

2. Еще один аргумент — ребенок начинает дышать после перерезания пуповины «на суше». Но первый вдох от этого не зависит. Когда ребенок проходит по родовым путям, жидкость из легких уходит. Сразу же после рождения воздух всасывается в пустые легкие автоматически благодаря эффекту разреженного пространства и действию дыхательной мускулатуры.  

При родах в воду есть риск, хоть и небольшой, что ребенок не сможет рефлекторно задержать дыхание и вода попадет в легкие.

Почему роды в воду опасны для мамы

Вода может попасть в родовые пути, в кровеносные сосуды и вызвать водную эмболию — редкое, но опасное осложнение. В открытой воде высок риск инфицирования, ведь она отнюдь не стерильна.

Пусть редко, но иногда у женщин после родов открывается кровотечение. А если это случится в воде? Тем более, если процесс родов происходит в море или водоеме: кровотечение можно просто не заметить. 


И самое главное: ни одно сухопутное животное не рожает в воду. К чему этот пример? Именно животные живут инстинктами, а не «модой», и они как никто другой находятся в гармонии с природой. Дельфины и киты тоже млекопитающие, но они — водные, поэтому и рожают в привычной среде.

Мы же пытаемся приспособить организм под искусственные условия, под современные веяния, чужой опыт, что в корне неправильно. Роды — это настолько естественный процесс, что манипуляции извне должны быть сведены к минимуму, если к их проведению нет показаний. Выдумывать что-то новое, чего не предполагает жизненный цикл, не стоит.  Ребенок должен рождаться в ту среду, в которой он будет жить. 

Роды в воде: плюсы, минусы, риски
Фото
Kemal Yildirim / E+ / Getty Images

Как вода может помочь при беременности

Вода — отличное средство обезболивания, если использовать ее правильно. В противном случае она может нести опасность. Роды в воду — опасны. Но находиться в воде во время схваток — прекрасное обезболивающее. 

Вода — лучший естественный релаксант. Она снимает стресс, напряжение и действует подобно анестезии, уменьшая болевые ощущения во время схваток. Душ или ванная — это на усмотрение роженицы. Можно попробовать провести схватки на фитболе под душем. Конечно, в таком случае не обойтись без помощи партнера или медсестры, но это позволит максимально расслабиться, занять удобную позу, которая поможет ребенку быстрее появиться на свет без дополнительных манипуляций извне. 

Подготовьте все для того, чтобы находиться во время схваток в воде — это безопасный и эффективный метод обезболивания. Но во время потуг из воды надо выйти. Ребенок должен появиться на свет в своей естественной среде обитания. 

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да , лучше по старинке
  • Я уж лучше по старинке, в роддоме, как-то мне кажется безопаснее под наблюдением врачей.