осложнения после родов
Фото
Getty Images

Появление малыша на свет — событие радостное, но в хлопотах о новорожденном мамочки часто забывают о себе, о собственном здоровье. А ведь первые 6-8 недель после родов — это очень ответственный период. К себе в это время нужно прислушиваться особенно чутко, несмотря на нагрузку по уходу за младенцем.

Инна Аполихина

Инна Аполихина

д.м.н., профессор, руководитель отделения Эстетической Гинекологии и Реабилитации НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, президент Ассоциации специалистов по эстетической гинекологии

Самые опасные послеродовые осложнения

Они связаны с нарушением функций тазового дна — это целая группа мышц и связок, поддерживающей внутренние органы таза.

Опущение и выпадение органов малого таза — пролапс, который случается из-за перерастяжения мышц и связок. Роды могут привести к такому растяжению или усугубить уже существующую проблему. 

Растяжение влагалища — вагинальная релаксация, которая усугубляется с годами, если ее не лечить. От нее страдают до 80% рожавших женщин в возрасте свыше 40 лет. Помимо ухудшения качества интимной жизни, вагинальная релаксация может приводить и к более серьезным последствиям — болевым ощущениям, недержанию и другим осложнениям.

Стрессовое недержание мочи (СНМ) — выделение нескольких капель даже при небольшой физической нагрузке, кашле, смехе или чихании. Обычно является прямым следствием нарушения тонуса тазового дна и пролапса тазовых органов. Здесь дополнительные провоцирующие факторы — наследственность по женской линии, избыточный вес, вредные привычки. Чаще всего недержание, которое возникает непосредственно после родов, называется «транзиторное», оно может исчезнуть самопроизвольно через 2-3 месяца. Но показаться врачу-урогинекологу стоит в любом случае.

осложнения после родов
Фото
Getty Images

Боли в промежности. Непосредственно после родов они являются в некоторой степени нормой, поэтому не стоит пугаться, если они беспокоят первое время. Однако уже через 8 недель после родов они должны прекратиться. Поэтому и интимную жизнь можно возобновлять в среднем спустя два месяца после родов. Рекомендуется прийти к гинекологу, посмотреть как идет процесс восстановления. Сейчас все чаще и чаще встречаются женщины даже молодого возраста, с единственным опытом родов через естественные родовые пути, но уже с проблемами дисфункции тазового дна.

Сухость слизистой, зуд. И, как следствие,  проблемы с интимной жизнью. С подобной ситуацией сталкивается не менее половины родивших женщин, особенно кормящих грудью. Причина — изменение гормонального фона, избыток пролактина и недостаток эстрогена, который отвечает за увлажнение слизистой во время близости.

Методы восстановления после родов

Радиочастотный лифтинг. Процедура связана не столько с эстетикой, сколько с повышением качеством жизни женщин всех возрастов. Благодаря такому тепловому воздействию активизируются процессы производства организмом коллагена. Результат — повышение тонуса мышц, усиление микроциркуляции крови, слизистая становится более увлажненной. Эффект длится около года, поэтому рекомендуется периодически повторять курс — как правило, достаточно 4-6 пятнадцатиминутных процедур с интервалом 14-16 дней. Благодаря современной технологии на основе квадриполярной радиочастоты процедура не вызывает дискомфорта при проведении и не требует восстановления: женщина может вести обычную жизнь — заниматься спортом, принимать ванну или плавать, вести интимную жизнь без ограничений.

Лазерные технологии. Здесь речь идет об использовании «терапевтических» моделей углекислотного и неодимового лазера. Они минимально воздействуют на ткани, запуская процессы обновления. Но нужно учесть, что процедура требует определенного восстановительного периода.

Инъекции средств на основе гиалуроновой кислоты. Здесь эффект примерно тот же, что и в обычной косметологии, например, при «уколах красоты» на лице. Как и любая инвазивная процедура, требует небольшой реабилитации.

Больше полезных материалов о беременности, родах и женском здоровье — в нашем канале на  Яндекс.Дзен.