«После мультфильма про кота сын стал мяукать»

Сыну 4 года. И он меня просто достал кошачьим мяуканьем. Началось с того, что он посмотрел мультфильм про кота. И потом стал вместо человеческой речи мяукать. Я говорю: «Ты проголодался?» Он: «Мяу». Или зову гулять, он снова: «Мяу». Если обниму его, он тоже мурлыкает. Я ему объясняю, что так не принято, но он говорит – «я котенок». Хотя я так его не называла никогда. И целыми днями он «включает кота», я уже устала и начала срываться на него даже. Как вывести его из этой раздражающей меня игры?

Фото №1 - «После мультфильма про кота сын стал мяукать»
Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

детский и семейный психолог

Совершенно типичная ситуация для дошкольников. Не стоит объяснять ребенку, можно так себя вести или нельзя. Для него такое поведение естественно, и ваши советы будут восприняты как отрицание его самого – он ведь чувствует себя котиком, а вы ругаете за это. Он ведь не требует, к примеру, чтобы вы ходили в одном и том же платье. Для него игра в котика – как для вас смена одежды, под настроение.

Лучше проявите эмпатию и поддержите интерес ребенка в мирных целях. Так он поймет, что вы на его стороне и услышать вас ему будет проще. Договоритесь о том, что есть время, когда он котенок. Например, дома. Сделайте ему специальную норку или его кошачий домик, играйте с ним, помяукайте вместе. А есть ситуации, когда он мальчик – на улице, в транспорте, в поликлинике. И в эти моменты настаивайте на «человеческом» поведении. Его ответ «мяу» можно просто не услышать.

Если интерес ребенка возник после просмотра мультфильма про кота, изучите тему кошек подробнее наверное, дома у вас этого животного нет? Сходите к гости к тем друзьям, у которых оно есть, посетите выставку кошек, посмотрите передачи и почитайте специальную детскую литературу про животных. Включите кошачьи элементы в изо-деятельность – слепите мисочку для кошки, нарисуйте сыр или сосиски. Может, вы даже надумаете взять в дом котенка. Но это достаточно серьезное решение, и вы сами должны хотеть завести пушистого любимца. Ведь почти все заботы о домашнем животном традиционно ложатся на плечи взрослых.

Комментарии

0
под именем