Вопросы педиатру: как выставляют оценку по шкале Апгар

Исчезнут ли у малыша «пушковые» волосы на ушах и плечах? Когда новорожденный перестанет сжимать кулачки? Как выставляется оценка по шкале Апгар? На вопросы наших читательниц отвечает специалист.

Фото
Getty Images/fStop

Дочке 10 дней. Она постоянно сжимает кулачки. Почему это происходит и когда кулачки должны разжаться? Как ускорить этот процесс?

Мария, г. Москва

Игорь Донин

Игорь Донин

врач-неонатолог

Пальчики младенца, сжатые в кулачки, у новоиспеченных мам часто вызывают тревогу. Но на первом месяце жизни это допустимая ситуация. Дело в том, что к концу беременности ребенку в матке становится тесно и он вынужден поджимать конечности. В результате у новорожденных детей усиливается тонус мышц-сгибателей, который сохраняется и некоторое время после рождения. К концу первого месяца — на втором месяце жизни ладошки сами собой постепенно «раскрываются». Чтобы уменьшить физиологический гипертонус мышц, примерно с десятого дня жизни можно поглаживать ручки и ножки малыша. Но если напряженная поза сопровождается повышением беспокойства ребенка, малыш периодически разгибается и выгибает спинку, лучше показать его врачу — сначала педиатру, а потом, если педиатр сочтет нужным, то и невропатологу.

По какому принципу выставляется оценка по шкале Апгар?

Наталья, г. Тверь

Оценка по шкале Апгар проводится на первой и пятой минуте жизни, поэтому пишутся две цифры (например: 9/10). Учитываются 5 компонентов: дыхание, частота сердечных сокращений, мышечный тонус, реакция на очистку рта и носа и цвет кожи. Каждый параметр оценивается от 0 до 2 баллов. Баллы складываются, и при выписке общая сумма заносится в обменную карту.

В самые первые секунды жизни ребенок делает первый вдох, запуская дыхательную систему. На данном этапе врачи выясняют, нет ли у малыша асфиксии (кислородного голодания), и решают, нужна ли ему экстренная помощь. Оценка на 5-й минуте позволяет отследить динамику состояния и эффективность реанимационных мероприятий, если они проводились, а также сделать прогноз относительно возможных сбоев в работе нервной системы. Если отметка на 5-й минуте ниже 7 баллов, состояние ребенка еще раз оценивают по шкале Апгар на 10-й минуте. Сумма баллов от 1 до 3 свидетельствует о критическом состоянии, требующем реанимационных мероприятий. Оценка от 4 до 7 указывает на среднетяжелое состояние, от 8 до 10 — на удовлетворительное. Если первая оценка низкая, а вторая удовлетворительная, скорее всего, серьезных повреждений органов и систем не последует.

Оценка по шкале Апгар:

Сердцебиение: отсутствует — 0 баллов, меньше 100 ударов в минуту — 1 балл, больше 100 ударов в минуту — 2 балла.

Дыхание: отсутствует — 0 баллов, редкое, неритмичное — 1 балл, хорошее, ребенок кричит — 2 балла.

Цвет кожи: синий или белый — 0 баллов, тело розовое, ножки и ручки синие — 1 балл, вся кожа розовая — 2 балла.

Мышечный тонус: отсутствует — 0 баллов, вялые движения — 1 балл, активные движения — 2 балла.

Реакция на очистку рта и носа: нет реакции — 0 баллов, гримаса — 1 балл, кашель или чихание — 2 балла.

Сыну 2 недели. На ушах и на плечах кожа покрыта тонкими и довольно длинными волосками. Они исчезнут или так и останутся на всю жизнь?

Ирина, г. Вологда

Эти волоски называются «пушковыми», или «лануго». Они обычно покрывают спину, плечи, лоб и даже уши. И часто оказываются довольно жесткими на ощупь. Переживать не стоит: в первые две недели это явление считается физиологичным, то есть нормой, тем более что со временем волоски исчезнут. Если же ничего не меняется, может потребоваться консультация невролога или генетика. Направлять малыша к специалистам должен педиатр.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ребенку только 10 дней, а мама уже вся на нервах - кулачки сжимаются) Я вот почему-то совершенно не переживала по этому поводу в свое время - просто от гормонов была сама не своя от счастья.