Потомки президента: как живут и чем занимаются внуки Бориса Ельцина

1 февраля первому президенту России исполнилось бы 90 лет. В этот день вся большая семья Бориса Николаевича собралась за праздничным столом. Ельцины прожили вместе 50 лет, вырастили двух дочерей и шесть внуков.

Фото
SHONE / Gamma-Rapho / Getty Images

«Уже подрастают правнуки, — рассказывает Наина Иосифовна, супруга первого президента РФ. — У меня их пять, все школьники. Почти каждое воскресенье все собираются у меня, готовлю фирменные пирожки. Моя жизнь сейчас — это жизнь детей и внуков, переживаю за каждого». Бывшая первая леди часто признавалась, что ей всегда было неуютно находиться под пристальным вниманием прессы. Наину Иосифовну устраивала ее работа инженером в свердловском институте «Водоканал проект».

Наина Иосифовна с дочками и внучками
Фото
@yeltsinboris

«Я не хотела переезжать в Москву, — призналась Наина Иосифовна в документальном фильме „Ельцин. Оступать нельзя“. — Помню, как иду по улице, а у меня не слезы капают, а рыдаю. Было ощущение, что потеряла что-то очень важное».

В семье первого президента было не принято обсуждать политику. Среди домашних Борис Николаевич считал себя мужем, отцом и дедушкой.

Как же сейчас живут внуки Ельцина.

Наина Ельцина с внуками Борисом Ельциным-младшим и Марией Юмашевой
Фото
Instagram

Борис Ельцин-младший (родился 19 февраля 1981 года)

Борис с младшей сестрой Машей
Фото
@yeltsinboris

Тезка президента, сын младшей дочери Татьяны и ее первого мужа Вилена Хайруллина всегда был любимчиком Бориса Николаевича.

«Дедушка часто спрашивал меня, есть ли деньги на карманные расходы, — вспоминает внук. — Я отвечал: „Нет“, и он мне всегда что-то подкидывал. Мы часто собирались вместе, играли в бильярд. Один раз я все-таки обыграл деда».

В отличие от своего знаменитого родственника, Борис Ельцин-младший больше прославился любовными романами, а не общественной деятельностью. Дед мечтал, чтобы Борис стал дипломатом. Мальчика сначала отдали в московскую английскую спецшколу, а с 1996 года парень продолжил обучение в Англии. После поступил в МГИМО, но вскоре перевелся в Высшую школу бизнеса при МГУ, но и ее не окончил, решив получить образование за границей. Борис легко сдал вступительные экзамены в Браумонский университет (США), но диплом так и не получил. Этот факт из биографии не помешал Ельцину построить неплохую карьеру — Борис возглавлял отдел маркетинга российской «Формулы-1», работал продюсером голливудских фильмов. Сейчас внук российского реформатора занимается строительством горнолыжных курортов.   

Сейчас Борис много времени проводит с младшей сестрой
Фото
Instagram

Личная жизнь главного холостяка страны до сих пор в центре внимания. Борис Ельцин-младший — единственный из внуков бывшего президента, который активно делится с подписчиками в Инстаграме фотографиями в обнимку с возлюбленными. Ни одни отношения не закончились свадьбой. Сейчас 39-летний бизнесмен встречается с моделью и актрисой Верой Гоппен. Возможно, ей удастся затащить под венец убежденного холостяка и ловеласа с изящными манерами и обворожительной улыбкой.

До этого Борис Ельцин-младший разбил сердце многим красоткам. Долгое время король столичных  тусовок крутил роман с внучкой поэта Расула Газматова Шахри Амирхановой. Соцсетей тогда не было, но Шахри на правах главного редактора Harper's Bazaar в красках описывала отношения с Борисом на страницах глянцевого издания. Молодые люди рассталась из-за нового увлечения Ельцина. Его избранницей стала победительница скандального реалити-шоу «За стеклом» Жанна Агагишева.

После разрыва с ней спутницами Бориса становились исключительно модели. Самые длительные отношения (около двух лет) были с роскошной сербкой Тамарой Лазич. С ней Ельцин-младший познакомился в 2012 году в Нью-Йорке, а чувства вспыхнули спустя два года. Говорят, что Борис был настолько влюблен, что даже представил Тамару своей семье, и дело шло к помолвке, но в 2016 году пара распалась. Об истинных причинах размолвки никто не знает. В 2017 году ловелас стал встречаться с племянницей актера Михаила Ефремова, но бурный роман угас через полгода. Девушка вернулась к бывшему мужу, а Борис к свободной жизни.

Борис с сестрой
Фото
@yeltsinboris

Глеб Дьяченко (родился 30 августа 1995 года)

Глеб Дьяченко
Фото
@yeltsinboris

Мальчик, сын Татьяны от второго мужа, руководителя нефтяной компании Леонида Дьяченко,  появилась на свет с синдромом Дауна. Крестный ребенка, бывший глава службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков, вспоминал, что малыша крестили, когда тому было всего лишь 7 дней. Врачи боялись, что Глебушка не выживет, но после крещения он пошел на поправку.

Борис Николаевич часто нянчился с Глебом, ведь ребенок долгое время жил у бабушки с дедушкой, в их резиденции в Подмосковье. Болезнь Глеба тщательно скрывали от общества. Мама мальчика сама рассказала о своем особенном ребенке. Несмотря на диагноз, Глеб очень талантливый парень. Он наизусть помнит различные классические музыкальные произведения, виртуозно играет на фортепиано, легко обыгрывает знакомых в шахматы, прекрасно рисует, решает сложные математические задачи.

Фото
@yeltsinboris

Но главное увлечение Глеба — это плавание. В 2015 году Дьяченко занял седьмое место на чемпионате мира по плаванию среди людей с синдромом Дауна, который проходил в Мексике. В этом же году стал чемпионом Европы на дистанции 200 метров вольным стилем. Недавно Борис Ельцин-младший выложил фото брата с тех соревнований, которое очень трогательно подписал: «Мой любимый брат на чемпионате Европы по плаванию среди людей с синдромом Дауна, который проводила DSSF в Southampton UK (100 участников из 9 стран), Глеб был лучший в дистанции 200м Freestyle и получил золотую медаль! На чемпионате мира в Мексике он был седьмым. Это его первая большая международная победа!»

Затем Глеб представлял сборную России на специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе, где завоевал серебряную и бронзовую медали. В 2019 году на чемпионате Европы сборная России выиграла серебро в эстафете кролем. Внук Бориса Николаевича плыл последним и показал лучший результат.  У Глеба есть девушка, Анастасия Петрова, тоже с синдром Дауна. Настя так же, как и возлюбленный, занимается плаванием.

Мария Юмашева (родилась 14 апреля 2002 года)

Мария Юмашева с детства занимается спортом
Фото
@yeltsinboris

Самая младшая внучка президента, дочка Татьяны и ее третьего мужа, журналиста Валентина Юмашева,  получила прекрасное образование в Англии. Девушка в совершенстве владеет несколькими иностранными языками, имеет двойное гражданство (российское и австрийское), занимается верховой ездой и гимнастикой. Как и знаменитый дедушка, хорошо играет в теннис.

Несмотря на столь юный возраст, Маша успела засветиться в светской хронике. Причиной стали слухи о романе Марии со звездным футболистом Федором Смоловым. В конце 2019 года нападающий «Локомотива» выложил совместное фото с Юмашевой. Спортсмен и школьница отдыхали в одной компании на острове миллионеров Сен-Бартс. Позже Федор выложил еще несколько снимков с Машей и ее подружками, которые подписал «мои любимые дети», а достаточно откровенные фото, где Федор был в обнимку с Марией, футболист удалил. Брат девушки Борис Ельцин-младший слухи о романе сестры, а тем более о скорой свадьбе опроверг. Сама Мария никак не комментирует личные отношения.

Екатерина Окулова (родилась 10 октября 1979 года)

Екатерина (в центре) скрывает личную жизнь
Фото
@yeltsinboris

Первую внучку Борису Николаевичу подарила его старшая дочь Елена и бывший заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов. Катя с детства отличалась независимым и сильным характером. После окончания столичной школы с углубленным изучением французского языка  девушка не захотела учиться за границей, осталась в Москве, где поступила на исторический факультет в МГУ. 23 января 1999 года Катя вышла замуж за своего одноклассника, Александра Сорокина, который в то время был студентом психологического факультета МГУ. Свадьбу отметили скромно, в узком семейном кругу, так как невеста была беременна. В июле 1999 года Катя родила сына, которого назвали Александром. По некоторым данным, сейчас первая внучка Ельцина вместе с семьей живет за границей.

Мария Жиленкова-Окулова (родилась 31 марта 1983 года)

Фото
@yeltsinboris

Средняя дочь Окуловых, в отличие от родной сестры и брата, ведет более публичную жизнь. Например, Маша давала интервью для документального фильма «Ельцин. Оступать нельзя». Девушка поделилась, что часто вспоминает рыбалку с дедушкой и семейные посиделки.

Борис Ельцин-младший с двоюродной сестрой Машей
Фото
@yeltsinboris

Сама Мария счастлива в личной жизни. Выпускница московской французской спецшколы и МГИМО решила посвятить себя мужу и детям. В 2003 году Мария вышла замуж за бизнесмена Михаила Жиленкова. Пара не просто оформила отношения в загсе, влюбленные также обвенчались в одном из московских храмов. Сейчас Мария и Михаил воспитывают двух сыновей — Михаила и Федора.

Иван Окулов (родился 28 октября 1997 года)

Младший внук Ельцина чтит память деда

Елена Окулова родила долгожданного сына в 40 лет. Мальчик появился на свет в родильном отделении Центральной кремлевской больницы. Чем он занимается сейчас, остается загадкой. Никто из родных нигде не рассекречивает информацию про самого младшего внука экс-президента. 1 февраля Иван вместе с родителями, бабушкой и тетей Татьяной Юмашевой приезжал в Екатеринбург, чтобы возложить цветы к памятнику своего знаменитого деда. Монумент расположен возле Ельцин Центра. А в прошлом году Ваня был в день рождения Бориса Николаевича на его могиле. Президент похоронен на Новодевичьем кладбище.  

Комментарии

45
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ельцин был предателем родины. Развалил СССР. Фуууу
  • Не нравится мне этот Ельцин, когда стыдно за своего президента, из-за того, что он пьющий, это не дело.
  • Задолбали!!!
  • Какие умные дети , внуки .Слесарей , токарей нет.
  • история есть история , кого ледорубом, кого на колыму