Повышение пособий и новый порядок выплаты: что изменится с 1 октября
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Новый порядок выплат пособия от 8 до 17 лет

1 октября завершается льготный период подачи заявлений для получения пособия на детей от 8 до 17 лет. Это пособие было утверждено 1 апреля для семей, у которых среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума. Ежемесячное пособие составляет от 50 до 100% от суммы прожиточного минимума.

Все, кто не успел подать заявление весной, но подали в сентябре, получат выплаты сразу за несколько месяцев.

С 1 октября порядок выплат изменится. Если заявление подано после сентября, выплаты за прошлый период не положены — только с того месяца, в котором обратились за пособием. При этом назначать выплаты будут без справок автоматически.

Проиндексируют пособия

Во многих региона России с 1 октября проиндексируют выплаты по социальным льготам и детским пособиям. О размере индексации в зависимости от того, где вы проживаете, стоит уточнить дополнительно. Например, в Рязанской области планируется увеличение детских пособий на 1,04%, уточняет Life.

Увеличение зарплаты бюджетникам

С 1 октября на 4% увеличится заработная плата для сотрудников госучреждений. К ним относятся работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудники федеральных государственных органов и гражданский персонал воинских частей.

Пособие малоимущим — теперь на карту «Мир»

С 26 октября расширяется список карт, на которые начисляются пособия для малоимущих. Теперь на карту с платежной системой «Мир» будут поступать не только выплаты малоимущим гражданам, но и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Их назначают, если расходы на «коммуналку» превышают 22% совокупного дохода семьи. На карту «Мир» также будет приходить компенсация на оплату ЖКУ для педагогов в сельской местности, членов семей погибших военнослужащих и сотрудников МВД. На эту же карту будут приходить выплаты почетным донорам.

Количество выпущенных карт «Мир» в России в первом полугодии 2022 года составило 134 миллиона, уточняет для «МК» ведущий аналитик Freedom Finance Наталья Мильчакова.

Единовременные выплаты для пожилых

В России 1 октября отмечается День пожилого человека. В этот день определенные категории граждан получат меры социальной поддержки. Но в каждом регионе сумма и порядок выплаты может отличатся.

Например, в Ямало-Ненецком автономном округе речь идет о сумме 1122 рубля. Деньги получат примерно 50 000 пенсионеров — женщины старше 60 и мужчины старше 65 лет. Если выплаты не поступят автоматически, стоит обратиться в МФЦ.