Новая выплата детям от 8 до 16 лет: что известно
Фото
Getty Images/Hero Images

Поддержку семей в России называют безусловным приоритетом. За последние несколько лет в стране уже появилось несколько новых пособий: например, материнский капитал на первого ребенка, пособия для беременных женщин с низкими доходами, выплаты на детей от 3 до 7 лет, и так далее.

Этой весной появится еще одна выплата. Об этом заявил президент Владимир Путин.

«Считаю, что мы должны принять новое решение — установить выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их», — заявил глава государства.

По словам Путина, мера поддержки начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат в мае.

В Министерстве труда уточнили, что назначать выплату будут по аналогии с такой же — на детей от 3 до 7 лет. Напомним, сейчас ее получают сейчас семьи, в которых средний доход на каждого члена семьи меньше регионального прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты может составлять от 50 до 100% от прожиточного минимума на ребенка в том регионе, где он живет.

«Новое пособие позволит поддержать семьи, в которых растут более 5 миллионов детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно», — пояснил Министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Кстати, это уже второе новое пособие для ребятишек школьного возраста за последний год. Так, с лета ежемесячную выплату получают единственные родители детей от 8 до 17 лет с низкими доходами (или те, кто имеет право на алименты).

Конкретно

  • Заявления на меру поддержки начнут принимать с 1 мая.

  • Выплаты будут начисляться с 1 апреля, то есть первые выплаты придут за 2 месяца.

  • Выплата назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека.

  • При назначении пособия будут учитывать доходы семьи, имущественную обеспеченность и занятость родителей. Пособие назначается сразу на 12 месяцев.

  • Базовый размер выплаты составит 50% регионального прожиточного минимума (РПМ) на ребенка. Если при ее назначении среднедушевой доход остается меньше РПМ, то размер пособия составит 75% от него. Если и в этом случае доходы ниже, чем прожиточный минимум, пособие будет назначено в размере 100% от него.

  • В среднем по стране размер пособия составит 6150 рублей на ребенка.