Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Позитивное мышление может облегчить боль: новое исследование

Тем, у кого стакан наполовину полон, живется лучше

16 июня 20230

Позитивное мышление может облегчить боль, изменяя ваше отношение к ней. Всего 5 минут когнитивно-поведенческой терапии привело к сокращению боли на 60%.

Позитивное мышление может облегчить боль: новое исследование
Источник:
Getty Images

В ходе недавнего исследования ученые из Университета Рединга, используя тепловые зонды, нагревали руки и предплечья испытуемых с целью создать боль, подобную то, которую человек испытывает при настоящем ожоге. Всего в эксперименте добровольно участвовало 34 мужчины и женщины в возрасте от 21 до 38 лет. При этом участники были разделены на 2 группы. В первой предварительно проводилась терапия на «тренировку боли», во второй — не проводилась.

Ведущий исследователь доктор Тим Саломонс из Университета Рединга сообщил, что в ходе предварительной терапии испытуемые обучались способности контроля негативных мыслей, связанных с болью. Результаты поразили ученых: у обученной группы чувствительность к боли снизилась на 38%, что естественно позитивно сказалось на качестве ожога. Также непосредственные ощущения испытуемых были не такими болезненными, по их заявлению. Группа оценила боль как на 60% менее тяжелую, нежели это сделала группа прошедшая эксперимент без терапии.

Позитивное мышление может облегчить боль: новое исследование
Источник:
Getty Images

Дело в том, что чувствительность к боли, возникающая при ожоге, в большой степени развивается не из-за собственно поражения кого-то участка кожи, но также за счет стимуляции боли, которая происходит уже в нашей голове. То есть более позитивные мысли человека, непосредственно испытывающего болевые ощущения, могут помочь их облегчить. Именно поэтому добровольцы, участвовавшие в когнитивно-поведенческой терапии и обученные контролю негативных мыслей и эмоций, при столкновении с физическим «недугом» смогли изменить и свою эмоциональную реакцию на боль, и чувствительность своей кожи.

Ученые предполагают, что такая практика может помочь при лечении некоторых хронических заболеваний, как, например, боли в спине. По подсчетам каждый год в Великобритании, в среднем, у 5 миллионов человек развивается та или иная хроническая форма боли. Все это сказывается, в том числе, и на работе. Одна лишь боль в спине стоит британскому бизнесу почти 5 миллионов рабочих дней в год, пропущенных заболевшими. Когнитивная терапия в сумме с другими традиционными методами лечения может сделать лечение боли эффективней, или хотя бы поможет легче ее переносить.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения