Фото №1 - «Пусть прокричится»: почему позволять ребенку плакать — плохая идея
Фото
Getty Images

Для многих младенцев, моменты, связанные со сном и засыпанием — источник немалого стресса. Малыш плачет, а родители сознательно решают игнорировать его крики, чтобы приучить засыпать самостоятельно. Подумаешь, несколько слезинок — чего тут вредного?

Тем не менее, слезы для малыша — это как слова для взрослого. Ведь плач для него — единственный язык, на котором он может говорить. Если вы игнорируете язык ребенка, стресс у малыша зашкаливает — настолько, что его последствия могут сказаться и во взрослом возрасте.

«Плачь, плачь, все равно никто не придет на помощь», — вот жестокий посыл, который передается новорожденному, когда вы решаете не слушать его крик.

 Ребенок плачет? Это не прихоти!

«Это просто истерики, он сам научится успокаиваться». «Покричит и перестанет, ничего с ним не случится».

Эти мысли, относящиеся к новорожденным, довольно часто встречаются во многих семьях. Фактически, для многих мам и пап, слезы ребенка — это обучающий прием, направленный на то, чтобы научить его успокаиваться и находить способ самостоятельно засыпать.

Точно неизвестно, что происходит с малышом, оставленным плакать наедине с собой. Но одно можно сказать наверняка: уровень стресса в подобной ситуации становится очень высоким, и адаптироваться к нему новорожденному непросто. По этой причине психофизические последствия могут проявляться далеко за пределами первых месяцев жизни, во время роста ребенка. 

новорожденный плачет
Фото
Getty Images

Младенцы разговаривают с нами через плач

Первые месяцы жизни ребенка во всех отношениях зависят от родителей. У него нет возможности обращаться с просьбами или действовать независимо, чтобы удовлетворить их.

Единственный способ, которым он может общаться, — это плач, посредством которого ребенок выражает голод, дискомфорт или просто потребность в тепле и заботе.

Не обращая внимания на крик новорожденного, мы тем самым игнорируем его явную просьбу о помощи. И тогда в нем подсознательно растет ощущение, что он не имеет опоры, никто не может удовлетворить его потребность, что он один. Продолжая плакать, малыш может почувствовать себя беспомощным и сделать вывод, что ему еще нужно постараться еще. Конечно, со временем плач прекратится, но это будет лишь признаком, что он сдался.

Этот дискомфорт также приводит к тому, что уровень гормонов стресса в организме значительно возрастает, а это может отразиться на центральной нервной системе ребенка. В этом случае негативные последствия могут быть множественными и иметь разные сущности и даже сказаться на его росте или проявиться в зрелом возрасте. Тревога и депрессивные симптомы — это лишь некоторые из возможных проблем, связанных с отсутствием внимания и привязанности к ребенку со стороны их родителей.

Вредная ситуация для всей семьи

Не только новорожденные, но даже родители проходят серьезные испытания во время этого метода. Оставаться бесстрастным перед плачем ребенка, безусловно, непросто: частое невмешательство утомляет и требует дополнительной дозы самоконтроля, которую трудно найти. Таким образом, уровень стресса значительно возрастает также для мамы и папы, и это может вызвать порочные круги, конструктивные и не полезные для всех членов семьи. На самом деле, если родители будут спокойны, они, скорее всего, смогут передать спокойствие и умиротворение и ребенку. Сама природа побуждает родителей реагировать на плач ребенка, потому что, пожалуй, это самая правильная реакция.  

Фото №2 - «Пусть прокричится»: почему позволять ребенку плакать — плохая идея
Фото
Getty Images

Уход и тепло — формула спокойствия

Чтобы очень четко объяснить фундаментальную роль объятий и физического контакта между родителями и новорожденным, доктор Фабьен Беккер-Штоль, директор Института детской педагогики Баварии, в интервью известной немецкой газете указывает: «Детям необходимо физическое тепло, на которое они могут положиться, чтобы удовлетворить свои основные психологические потребности и уменьшить стресс. Только так они смогут построить крепкую связь со своими родителями, а затем и с окружающими их людьми».

Нельзя не согласиться и с тем с тем, насколько любящее прикосновение родителей может положительно влиять на психофизическое развитие детей вплоть до взрослого возраста.

Итак, вот идеальная формула безмятежного роста: забота, человеческое тепло и любовь. Потому что такое простое подтверждение любви от мамы и папы всегда были лучшим способом расти с улыбкой!