почему ребенок плачет
Фото
Shutterstock

Если вы все еще сомневаетесь, что дети считывают эмоции родителей, и способны чувствовать их еще до рождения, это исследование — специально для вас.

Ученые опросили более 300 женщин, находящихся на разных сроках беременности. Их спрашивали, страдали ли они от депрессий когда-либо, часто ли они чувствуют тревогу и т.п. Затем их продолжали опрашивать на протяжении всей беременности и после рождения ребенка вплоть до тех пор, пока ему не исполнялось 16 месяцев.

В результате эксперты обнаружили, что женщины, которые часто испытывали стресс, беспокойство и приступы паники перед беременностью и вовремя нее, более чем в два раза чаще жаловались на то, что их ребенок чрезмерно много плачет. 10 процентов женщин рассказали, что они часто плакали после родов.

Дальнейший анализ полученных данных подтвердил: дети, чьи мамы склонны излишне переживать и тревожиться, как правило, плачут дольше.

Пока причина такой связи ученым неясна. Одной из версий является излишне «навязчивый» стиль воспитания постоянно беспокоящихся мам. Также эксперты предполагают, что причина может быть в выработке гормонов стресса во время беременности, которые могут проникать через плаценту и влиять на развитие мозга ребенка.

Доктор Клэр Бэйли, специалист по вопросам воспитания детей, так прокомментировала это исследование: «Беременные и только родившие женщины крайне уязвимы. Они могут легко впасть в негативное состояние и поддаться волнению. Поверьте, у них для этого масса причин. А дальше они попадают в замкнутый круг: чем больше волнения, тем меньше сна и соответственно, хуже самочувствие, настроение, опять-таки провоцирующие тревогу и беспокойство».

Доктор Бэйли призвала всех родственников, друзей и, главное, будущих отцов, оказывать максимально возможную поддержку женщине во время беременности и после нее.

Больше интересных новостей о развитии и воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзене.