правда ли, что погодки рождаются разнополые
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Светлана спрашивает:

«Когда-то моей маме знакомая акушерка советовала рожать детей одного за другим — мол, тогда дети будут разного пола. Правда ли это? Вопрос очень для нас актуальный, так как три месяца назад я родила дочь, и теперь мы с мужем мечтаем о сыне».

Александр Лапшихин

Александр Лапшихин

бесплодие, невынашивание беременности, планирование беременности, эндометриоз, миома матки

к.м.н., врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники REMEDI

Пол ребенка определяется половой хромосомой, которую вносит сперматозоид.

Предсказать, какую хромосому внесет сперматозоид, или повлиять на этот процесс извне невозможно. Это абсолютная теория вероятности, даже если речь идет о погодках.

Технически родители могут узнать пол ребенка при выполнении ЭКО, но не запрограммировать. Перед переносом эмбриона возможно провести исследование, которое позволит убедиться в отсутствии хромосомных и генетических патологий, а также определить его пол. Однако «просто так» выбрать мальчика или девочку нельзя — это запрещено законодательством РФ.

Впрочем, даже если с полом угадать не получится, у детей-погодков есть и другие преимущества:

  • Общие интересы. Они прекрасно ладят между собой, им будет нескучно в играх, а мама какое-то время может заниматься своими делами.

  • Лучшее развитие. Доказано, что дети, которые растут вместе, быстрее развиваются и овладевают важными навыками, чем те, кто воспитывается по одиночке.

  • Дети растут коммуникабельными. Им легче адаптироваться к незнакомому коллективу, когда они пойдут в сад или школу.

  • Экономия денег и времени. К появлению малыша не нужно готовить детскую комнату, покупать коляску, пеленальный столик, ванночку или игрушки. Будет ощутимой экономия на одежде новорожденных.  

  • Мама становится более организованной. С двумя малышами некогда размышлять, нужно все дела распланировать и выполнять по списку. Так что иногда у мамы с двумя детьми времени больше, чем у тех женщин, кто воспитывает одного ребенка (но это неточно!)

  • После декретного отпуска мама может себя посвятить карьере без перерывов на новый отпуск по уходу за ребенком.