«Я никогда не забуду удивленный взгляд моего 18-месячного сына Вани, когда мы принесли его младшую сестренку из роддома. Малыш явно был озадачен происходящим. Увидев у меня на руках Анюту, он резко стал проситься на руки, а когда залез, укусил за плечо. В тот момент я окончательно поняла, что устоявшаяся к тому времени жизнь закончилась: когда у тебя двое детей в возрасте младше двух лет, нужно порой прибегать к небольшим хитростям, чтобы справиться с обоими сразу», — делится своим опытом 30-летняя Светлана, мама двоих детей-погодков.
Старший ребенок: «прилипучий» старшенький
«С тех пор как в доме появился новорожденный Илюша, Ваня, которому нет еще двух лет, стал невыносим. Он постоянно виснет на мне, щиплет малыша, задевает. Я даже не могу спокойно покормить Илью грудью или сменить ему подгузник».
Лиза, г. Великий Новгород
Как действовать. Если старший ребенок так и норовит ударить или ущипнуть новорожденного или же говорит ему: «Ты мне не нравишься», так или иначе, сохраняйте спокойствие. Одна из самых больших ошибок родителей — не разрешать своему первенцу испытывать негативные эмоции по отношению к его новорожденному братику или сестричке. Утвердите чувство первенца, сказав: «Я понимаю, трудно разделять маму с кем-то еще», а затем сядьте рядом и крепко обнимите его. Малыш должен почувствовать, что, несмотря на появление нового члена семьи, мама по-прежнему его любит. Также отличной «прививкой» против ревности является вовлечение старшего ребенка в заботы о малыше. Разрешите старшему во время купания младенца аккуратно протирать его ножки специальной махровой салфеткой. Обычно малышам нравится быть мамиными помощниками.
Не предъявляйте к старшему ребенку повышенных требований. Не провоцируйте ревность и нездоровое соперничество между детьми — постарайтесь покупать игрушки, книжки и одежду обоим одновременно.
Если вам нужно спокойно покормить младшего ребенка грудью, а старший все время вертится вокруг вас и мешает, постарайтесь переключить его внимание на какое-нибудь интересное занятие: включите ему новый мультфильм, увлеките новой игрушкой или книжкой. Можно также, перед тем как начать кормление, сказать старшему: «Я собираюсь дать малышу молока. А ты не хочешь сока?» или «Ты не хочешь пообедать, пока малыш будет есть?»
И еще. Старайтесь уделять обоим детям равное внимание, чаще обнимайте и прижимайте к себе первенца в те минуты, когда вы не кормите грудью кроху.
Погодки-девочки: полное опустошение
«Я весь день кручусь между двумя дочерями-погодками. Одна спит, другая требует, чтобы с ней поиграли. Одна проснулась и хочет есть, а другая тянет показать, что она нарисовала. Или обе плачут: у одной колики, а другая за компанию. В итоге к концу дня я сама начинаю плакать…»
Ирина, г. Москва
Первые уроки жизни
Если один ребенок немного поплачет, в то время как вы занимаетесь другим, будь то старший или младший, в этом нет ничего страшного. Таким образом дети проходят свои первые жизненные уроки, которые учат их тому, что нужно уметь ждать своей очереди и что весь мир крутится не только вокруг них.
Как действовать. Постарайтесь, где это возможно, привести режим детей к единообразию. Укладывайте младшего ребенка спать в другой комнате или на балконе, чтобы не шикать постоянно на старшего, которому в этот момент захотелось поиграть. Не стоит переоценивать свои силы. Ведь забота о двух малышах сразу — это большое напряжение, как физическое, так и эмоциональное.
Наймите няню хотя бы на пару часов в день, попросите родных или друзей помочь вам посидеть с девочками или мальчиками погодками. Обязательно устраивайте себе короткие передышки в течение дня. В хорошую погоду во время дневного сна попробуйте посадить обоих детей в машину и поезжайте с ними кататься по окрестностям. В то время как они будут мирно дремать в автокреслах, у вас будет время немного расслабиться и даже перекусить.
Погодки-мальчики: испытание прогулкой
«Прежде чем выйти из дома с двумя детьми, я кормлю грудью 3-месячного Никиту, меняю ему подгузник, одеваю, в то время как 2,5-летний Ваня уже давно готов к выходу. Если я делаю все слишком медленно, Ваня начинает капризничать или, что еще хуже, выхватывает у меня ключи от машины и убегает далеко. Далее наступает самое трудное: собрать всех и вся в машине и при этом ничего не забыть и никуда не опоздать».
Алена, г. Чехов
Как действовать. Если вы должны куда-то приехать с погодками — неважно, мальчиками или девочками — к определенному часу, обязательно оставляйте время с запасом на сборы. Не перетаскивайте из дома в машину пакеты с запасными подгузниками, одеждой и легким перекусом. Храните все необходимое прямо в ней. Заранее хорошо продумайте, как вы будете добираться от машины до места назначения. Если старший ребенок еще не бегает, выручит коляска-тандем. Вы также можете приучить старшего к моменту рождения младшего гулять без коляски, пусть недолго и недалеко. Кроме того, учтите, что ребенок в полтора-два года весьма подвижен. Но его подвижность имеет одну особенность: он бежит куда-то — и падает. Так что вы вынуждены ходить за ним, чтобы в случае чего подхватить и подстраховать. Бежать за старшим мальчиком-погодком, который направляется в сторону проезжей части, бросив младшего в коляске, — тоже не выход.
Советуем, по мере того как растет активность первенца, переходить с коляски для младшего на «кенгуру» или слинг. Прогулка в прохладную погоду — еще более сложный вариант. Прежде всего потому, что вам нужно одеть двоих малышей. Одеваете первого — и он стоит парится в свитере и сапожках и, естественно, ноет, пока вы справляетесь с капризами второго. Что делать? Если старший ребенок достаточно большой, научите его справляться с пуговицами самостоятельно, купите обувь на липучках и одежду на кнопках. Либо же, одев младшего ребенка, выставляйте коляску на балкон и одевайте старшего.
Отношения с мужем
«Сейчас я сижу в декрете со вторым ребенком. Вся забота о детях и доме полностью лежит на мне, муж вечно пропадает на работе. Мы стали чаще ругаться…»
Любовь, г. Санкт-Петербург
Как действовать. Даже если ваш муж прилагает все старания, помогая вам и материально, и физически, бывают такие дни, когда вам кажется, будто этого слишком мало. Может, вам стоит откровенно поговорить с ним на эту тему? Только спокойно, без предъявления претензий. Вместе вы наверняка сможете прийти к компромиссу и найти варианты, устраивающие вас обоих.
«Мне трудно ходить с двумя маленькими детьми по магазинам, поэтому мой муж вызвался ездить за продуктами по вечерам», — рассказывает Евгения, мама детей-погодков.
«Мой муж по возможности всегда купал малышей по вечерам и укладывал их спать, но этого все равно было мало. Однажды я решила откровенно с ним поговорить, рассказала, что мне хотелось бы, чтобы в выходные дни он тоже больше мне помогал. В итоге мы договорились, что он будет хотя бы один день полностью посвящать детям, а я в это время смогу спокойно заняться своими делами вне дома», — говорит Мария, мама 3-летнего Васи и 1, 5-годовалой Лизы.
Разнополые дети-погодки
«У меня первой родилась девочка, а через полтора года — мальчик. Далеко не все вещи старшей сестры ему подходят, ведь мы с мужем для нашей принцессы все покупали нарочито „девочковое“: коляску, конверт, кроватку… Теперь все покупаем заново. Так еще и вопрос с расширением жилплощади встал остро: для разнополых детей-погодков нужны разные комнаты…»
Екатерина, мама полугодовалого Максима и двухлетней Светы.
На первые годы, пока малыши еще не доросли до подросткового возраста, детям вполне достаточно будет и одной комнаты. Главное — правильно ее зонировать, разделить спальные и рабочие места.
«Даже маленькую комнату можно разделить на зоны, не рискуя лишить обитателей воздуха и света. Это не значит, что придется выстраивать новые стены. Открытые сборные стеллажи с кубическими секциями позволяют создать в комнате перегородку, не достигающую потолка», — говорит дизайнер интерьеров Алена Вайнер.
Приемов для зонирования комнаты очень много: это и игры с цветом, и использование магнитных досок, и стеллажей. Главное — по мере взросления малышей привлекать их к планированию комнаты. А как может выглядеть детская для разнополых детей-погодков, смотрите в фотогалерее.
Дети-погодки: плюсы и минусы
Плюсов в рождении детей-погодков, кажется, очень много. Часто называют такие:
дети с маленькой разницей в возрасте будут лучше понимать друг друга;
организм мамы еще не забыл, что такое роды и легче справится со следующими;
период бессонных ночей закончится раз и навсегда;
руки будто сами помнят, как ухаживать за младенцем;
у младшего ребенка всегда будет пример, на который он захочет равняться: есть самостоятельно, садиться на горшок;
старший ребенок с детства будет уметь заботиться о других;
дети, скорей всего, будут ходить в один садик и одну школу — удобно.
Звучит это все мило, и отчасти это даже правда. Но есть и минусы рождения детей-погодков, причем их не так уж и мало.

Семейный психолог
«Вдвое сложнее воспитывать детей с маленькой разницей, особенно первый год, когда у малышей будет разный распорядок дня и ночи. Еще одна серьезная проблема — это ревность. Двухлетний старший малыш будет остро чувствовать недостаток внимания мамы, у которой на руках теперь вечно плачущий братик или сестренка. А еще папа постоянно подначивает: мол, ты уже взрослый, должен быть ответственным и сознательным, поэтому твоя обязанность — следить за крохой. Этого делать категорически нельзя, это один из самых строгих запретов. Вы же не хотите, чтобы ваш первенец повзрослел раньше времени? Не лишайте его детства».

акушер-гинеколог
Врачи считают, что минимальная разница между рождением одного ребенка и следующей беременностью должна быть три года. Этот разумный интервал не стоит сокращать: спешка в этом вопросе может навредить здоровью женщины. Первый год после родов уходит на восстановление организма молодой мамы и грудное вскармливание, это само по себе серьезная нагрузка: количество жидкости в кровяном русле молодой мамы увеличивается, сердце и сосуды, печень и почки работают на пределе. Нагрузить организм в это время еще и беременностью было бы безответственно.
Еще один минус рождения детей-погодков с медицинской точки зрения — органы половой системы и мышцы тазового дна еще недостаточно восстановились. Из-за этого возрастает угроза выкидыша, если забеременеть слишком рано после предыдущих родов.
Больше полезных материалов о воспитании детей — в нашем канале на