Людмила Волкова

Людмила Волкова

к.м.н.

Фото №1 - Детский чай: завариваем по правилам

Специалисты считают, что вводить чай в рацион ребенка следует после 1 года. Дело в том, что в составе этого напитка есть кофеин, который может подействовать на кроху возбуждающе, и танин, который, если с ним переборщить, усложняет усвоение железа. А вот ребятишкам постарше чай несомненно принесет пользу. Ведь он хорошо утоляет жажду и содержит много биологически активных компонентов, которые необходимы растущему организму.

Выбаем сорт чая для ребенка

Бодрящее действие напитка обусловлено присутствием в нем кофеина. Больше всего его содержится в зеленом и красном (например, сорта каркаде) чае – от 60 до 120 мг в одной чашке. В таком же объеме черного чая кофеин присутствует в количестве 40‒70 мг. А вот если заварить белый чай, то в одной чашке окажется всего 5 мг возбуждающего ингредиента. Но следует учитывать, что листья последнего подвергаются наименьшей обработке, из-за чего в них сохраняется много экстрактивных веществ, которые, переходя в готовый напиток, могут затруднить процесс пищеварения у ребенка. По этим причинам педиатры и диетологи рекомендуют выбирать для крохи традиционный черный чай.

Есть у чая и еще одно, но уже, безусловно, положительное свойство – полное отсутствие калорий в заваренном напитке. Так что его смело без всяких ограничений можно давать в качестве основного питья детям с избыточным весом или ожирением.

Крепость детского чая

Выбирая сорта черного чая, отдайте предпочтение декофеинизированным, где содержание кофеина минимально. Малышу дают этот напиток не более 1‒2 раз в сутки, причем утром или днем, чтобы перед сном кроха не перевозбудился. Детский чай должен быть некрепким. Карапузу его заваривают в отдельном заварном чайничке из расчета 0,5 г сухого чайного листа на 150‒200 мл воды. При этом напиток должен быть не горячим, а скорее достаточно теплым. Чтобы он был вкуснее, можно добавить пол-ломтика лимона или свежую мяту.

Сладкая добавка в детский чай

Врачи советуют давать малышу чай без сахара. Не волнуйтесь: кроха не будет воротить нос от несладкого напитка. Ассортимент продуктов, который делают его привлекательным, достаточно широк.

При желании, подсластить и усилить вкус чая можно, добавив в него ложечку меда. Если у ребенка нет аллергии, это не повредит его здоровью. Кроме того, такой напиток хорош при простуде и способен восстанавливать силы. Вкус и аромат чая обогатят также свежие ягоды или кусочки яблок. Можно использовать листья малины, смородины, земляники, цветки ромашки.

Чай для самых маленьких

Грудничкам для утоления жажды и нормализации пищеварения рекомендуется давать травяные чаи. Компоненты лекарственных растений, которые используются в них, содержат полезные вещества, нужные для развития ребенка. Так, чаи с экстрактами ромашки, мелиссы, фенхеля, аниса применяют при кишечных коликах и для регуляции обмена веществ.