Правительство РФ отклонило ежегодную выплату 10 тысяч для российских школьников

В 2020 году в качестве материальной поддержки семьям с детьми до 16 лет дважды выплачивали единовременное пособие по 10 000 рублей, а к Новому году — еще 5000 рублей. В 2021 году школьники в возрасте от 6 до 18 лет также получили к 1 сентября по 10 000 рублей. В 2022 году многие россияне ждали подобной материальной поддержки. В интернете постоянно интересовались, будет ли подобная практика регулярной, даже собирали подписи под петицией. Но в итоге по 10 000 рублей к школе получили семьи с детьми только в ЛНР, ДНР и еще трех областях.

Еще в апреле представители ЛДПР выступили с инициативой о том, чтобы выплачивать ежегодно к 1 сентября пособие семьям, в которых есть дети школьного возраста. Причем, по их предложению выплата должна была индексироваться каждый год в феврале после повышения прожиточного минимума и МРОТ, а также исходя из повышения потребительских цен. Финансирование планировалось из федерального бюджета для каждого школьника-гражданина РФ.

«Согласно проведенным исследованиям, в России стало значительно дороже собрать ребенка в школу. Например, бюджет на сбор первоклассника в школу может достигать 20 тысяч рублей», — указывали депутаты в пояснительной записке.

Но законопроект не поддержали, пишет ТАСС. Правительство РФ отклонило его на пленарном заседании 17 января. В документе, подтверждающем отказ, указано, что «не определены какие-либо требования для получателей денежной выплаты, кроме необходимости проживания на территории Российской Федерации». Также сообщается, что не определен источник финансирования: «Финансирование расходов, связанных с реализацией законопроекта, авторами предлагается осуществлять за счет средств Фонда национального благосостояния, что не соотносится с целями создания указанного фонда». Кроме того, в отказе сослались на то, что в законопроекте нет четких данных по поводу того, какие документы нужно предоставить для получения пособия.