Преждевременное созревание: у 9-месячной девочки началась менструация
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Берди Риган было всего 9 месяцев, когда ее мать заподозрила неладное, сменив очередной подгузник. Девочка еще не говорила и не ходила, однако у нее начались первые месячные. Это подтвердили и врачи в больнице в Сиднее, куда ребенка привезли встревоженные родители, уверенные, что у дочки что-то не в порядке с почками.

Чтобы убедиться, медики сделали девочке УЗИ и взяли кровь на гормоны. В больничном листе малышке теперь стоит диагноз «преждевременное половое созревание». Это довольно редкое состояние, при котором организм ребенка начинает развиваться слишком рано. Например, у девочек до 8 лет могут начаться месячные.

При этом Берди Риган, по словам родителей, была абсолютно здоровым ребенком без каких-либо отклонений.

С тех пор каждые шесть месяцев девочку отводят на обследования, чтобы проверить, как развивается ее организм. Цикл у нее нерегулярный, менструации приходят не каждый месяц. Никаких других признаков полового созревания нет — например, волос на лобке и подмышками не появилось.

Сейчас Берди уже три года, она ходит в детский сад. Мать признается: ей очень сложно объяснять воспитателям, что не стоит беспокоиться, если они увидят кровь на нижнем белье девочки. Обязательно приходится показывать справку.

«Если Берди будет развиваться слишком быстро, мы рассмотрим вариант с инъекцией гормонов, чтобы замедлить половое созревание. Я надеюсь, что это не скажется на ее внешности и росте. Я хочу, чтобы у нее было нормальное детство», — призналась мать девочки.

Известно, что семье растут еще двое детей — 10 летний мальчик и годовалая девочка.

по материалам Mirrow.co.uk