Родители рассказали, что они станут меньше покупать детям
Фото
Getty Images

В условиях, когда цены на все растут, приходится выбирать, от каких расходов временно отказаться. Экономить на себе многие мамы уже привыкли (хотя психологи не советуют), но снизить расходы на детей морально намного тяжелее. Тем не менее, они готовы это сделать.

Опрос проводила страховая компания «Росгосстрах Жизнь» совместно с учебным центром Maximum Education. Родителей спрашивали: какие расходы на детей они готовы оптимизировать.

50% опрошенных заверили: урезать траты на детей не планируют. Еще 44% с сожалением признали, что придется экономить.

Самое сложное — отказаться от кружков и секций. Многие понимают, что оплата дополнительного обучения тоже подорожает. Родители спортсменов уже мысленно прикидывают, в какие суммы обойдется обновление формы или экипировки, а мамы будущих выпускников с ужасом думают об оплате репетиторов.

Но при этом взрослые понимают, как важна для их детей возможность самореализации. Отказаться от дополнительных занятий готовы лишь 17% респондентов. Более того, в будущем они готовы потратиться на платное высшее образование (19%) или же сделать все. чтобы ребенок поступил на бюджет (44%).

Тратить меньше на одежду и обувь тоже сложно. Если твой ребенок вырос из ботинок, покупать новые все равно придется. Разве что, кому-то придется отказаться от брендовых вещей и по дешевке покупать «ноунеймов» — уменьшить эту статью расходов планируют 29%.

Проще всего оказалось сэкономить на игрушках и развлечениях: 67% из тех, кто в принципе собирается урезать траты, выбрали именно такой вариант.

«Как показал опрос, даже в условиях экономической неопределенности родители не собираются жертвовать образованием и развитием детей, а если и будут от чего-то отказываться, то в первую очередь от различных развлечений» — прокомментировала результаты опроса руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.