Почему в кризис нельзя экономить на себе? Мнение психолога
Нина Ливенцова

психолог, работает с выгоревшими мамами

t.me/res_mom

В кризис люди стремятся подстелить соломку. Но в панике и тревоге делают много опрометчивых действий. В том числе и скупают товары, в страхе, что их потом не будет. Пример тому — недавние очереди в ИКЕА.
В пандемию закупали туалетную бумагу и гречку. Некоторые эту гречку до сих пор едят, а кто-то ее с тех пор на дух не переносит.
Сейчас кто-то переходит на жесткую экономию, полагаясь, что сэкономленные деньги спасут в неизвестном будущем. Забывая о том, деньги обесцениваются очень быстро. Да и сливаются в панике опять же.

Иметь стратегический запас, который позволит какое-то время продержаться или осмотреться, всегда имеет смысл. Подушка безопасности оставляет возможность для выбора. Создавать ее нужно системно, хоть в кризис, хоть в благополучное время, при любом доходе.

Но если задаваться вопросом: во что сейчас имеет смысл вкладываться?

Для себя выбираю вложения в тело и в голову. Тело: массаж, фитнес, зубы, лечение хронических заболеваний, остеопат, витамины.

Голова: работа с психологом, наставником, обучение прикладным знаниям и навыкам, обучение новым профессиям. Через голову так же прорабатываются болезни. Тело — инструмент для жизни. Единственное материальное, что неотъемлемое.

Голова — знания, устойчивая психика, ценности, то, что помогает адаптироваться к любым условиям, видеть яснее, быть устойчивее эмоционально, но при этом оставаться гибкими, видеть возможности, быть опорным, не зависимо от обстоятельств.

Можно отнять, потерять всё. Деньги, работу, квартиру, запасы еды. Но если есть здоровое тело, проработанная психика и активы в виде полезных навыков, ценностные и смысловые ориентиры (внутренняя ОПОРА), то всё можно отстроить, создать заново, заработать. И максимально благополучно проходить кризис за кризисом.

А по мнению многих аналитиков, разные кризисы нас ждут снова и снова, вплоть до 2024. На два года вперед гречки не напасёшься. А вот опору отстроить можно и нужно. Людям без опоры на себя любые кризисы даются в разы сложнее, что сейчас мы хорошо видим.