Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Примета Мэдди: врачи раскрыли дефект пропавшей Мэдлин Макканн

Что такое колобома и как она поможет найти похищенную 16 лет назад девочку

23 августа 20230
Примета Мэдди: врачи раскрыли дефект пропавшей Мэдлин Макканн
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Глядя на портрет маленькой Мэдди Макканн, пропавшей из гостиничного номера в 2007 году и так до сих пор и не найденной, многие замечали, что у девочки деформирован зрачок. Подобная мутация называется колобомой и считается врожденной.

Что случилось с Мэдлин Макканн?

Когда Мэдди было три года, ее семьия отдыхала в Португалии. Родители оставили детей в номере, и по возвращению обнаружили, что Мэдди нет на месте. Ее брат и сестра спокойно спали, а девочка бесследно исчезла.

Девочку искали на протяжении более чем десяти лет, но эти поиски не увенчались успехом. На ее поиски были потрачены миллионы евро, о ней снято множество документальных фильмов. Долгие годы маленькая Мэдди смотрела со своей фотографии, напечатанной на остановках и пакетах молока. Ее родители надеются, что благодаря этой особенности им удастся когда-нибудь найти свою дочь.

Что такое колобома?

Колобома — это врожденная аномалия развития, из-за которой в одной или нескольких структурах глаза есть «отсутствующая часть». Колобома также может быть приобретенной — из-за травм или после операций может сформироваться дефект тканей. 

Колобома может поражать как один, так и оба глаза. Наиболее распространенной формой колобомы считается форма, которая поражает радужную оболочку глаза: при этом зрачок выглядит как замочная скважина. Существуют и другие формы, при которых заболевание поражает хрусталик и сетчатку. 

Определить, насколько пострадало зрение ребенка из-за колобомы, можно только тогда, как он станет старше. Статистически, дети с колобомой, которая поражает только радужку, видят довольно хорошо, но избегают яркого света.

Примета Мэдди: врачи раскрыли дефект пропавшей Мэдлин Макканн
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как часто встречается колобома? 

Колобома встречается крайне редко: она поражает одного из 10 000 новорожденных. Колобома, поражающая радужку, встречается только у семи человек из миллиона. 

Что вызывает колобому?

Колоба возникает, когда глаза ребенка не развиваются должным образом во время беременности. Это происходит между четвертой и пятнадцатой неделей после зачатия.

Колобома может передаваться по наследству, но чаще генетическая связь отсутствует. Однако, если у вашего ребенка обнаружили колобому, вам необходимо проверить свое зрение на случай обнаружения не выявленных проблем. 

Как лечат колобому?

Колобому нельзя вылечить, единственное, что вы можете сделать — проверять зрение ребенка каждые полгода, пока он не станет старше. Начиная со школьного возраста, количество проверок можно сократить до одной в год. 

Некоторые дети с колобомой вынуждены носить очки, а взрослым, если им не нравится форма их зрачков, подойдут косметические линзы без диоптрий. Также из-за чувствительности к яркому свет офтальмолог может прописать солнцезащитные очки, которые не пропускают солнечный свет. 

 Где купить набор для гимнастики глаз

Гимнастика для глаз

Набор из трех плакатов

Гимнастика для глаз
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения