Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Прививка от менингита для взрослых и детей: все, что нужно о ней знать

Дает ли прививка 100% защиты, какие виды бывают и другие вопросы эксперту

24 апреля 20240
Прививка от менингита для взрослых и детей: все, что нужно о ней знать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

24 апреля отмечается Всемирный день борьбы с менингитом. Эксперт Роспотребнадзора рассказывает все, что вы хотели знать о прививках от менингококковой инфекции.

медицина

Невролог Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Вакцинация, или иммунизация, плотно вошла в нашу жизнь в 21 веке. Но попытки создать вакцину предпринимались гораздо раньше. Самыми ранними упоминаниями о попытках вакцинации (в основном от черной оспы), датируются 9-10 веком нашей эры в Китае и Индии. Более поздние и наиболее известные попытки и проводились в 18 и 19 веках в Европе и России. Первая общепризнанная вакцина была создана Эдвардом Дженнером, на основе вируса коровьей оспы, которая обеспечивала достоверную невосприимчивость (иммунитет) от черной оспы.

В нашей стране вакцинация активно развивалась с 1919 года. На настоящий момент это максимально доступный, безопасный и дешевый способ профилактики большого количества тяжелых, часто приводящих к инвалидности инфекционных заболеваний бактериального или вирусного характера. Среди них: полиомиелит, столбняк, корь, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит и так далее. Поговорим отдельно о прививке от менингита, которая не входит в перечь стандартных, однако если человек сталкивается с менингококковой инфекцией, это может привести к летальному исходу, либо инвалидности.

Защищает ли прививка на 100%? Почему стоит прививаться?

В результате иммунизации у большинства людей, более 85%, развивается стойкий, специфический, длительный к конкретной инфекции иммунитет. Оставшиеся 15% условно разделяются на две группы:

  • первая — у которых иммунная реакция не достаточная, защита от инфекции или не развивается, или слишком слаба;

  • вторая группа — реакция чрезмерна, защита от инфекции достаточная, но риск развития побочных эффектов и/или аллергические реакции выше, чем в основной группе.

Частота менингококковой инфекции в Российской Федерации — примерно до 2 тысяч случаев на 100 тысяч населения, и более высокая в эндемичных районах. Вакцинация от менингококковой инфекции обеспечивает стойкий, продолжительный иммунитет, она необходима среди всех групп населения, но особенно — среди детей грудного возраста и подростков.

Какие варианты прививок существуют?

Прививка от менингита для взрослых и детей: все, что нужно о ней знать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В Российской Федерации для профилактики менингококковой инфекции применяются две группы вакцин:

  • Полисахаридные вакцины, в основном применяющиеся в возникшим очаге менингококковой инфекции, во время эпидемий. Они не обеспечивают формирование длительного стойкого иммунитета, однако гарантируют быстрое формирование кратковременного иммунитета.

  • Конъюгированные вакцины (Менактра, Менвео, Менюгейт) применяющиеся для плановой иммунизации, обеспечивающие стойкий, долговечный иммунитет, требует этапного введения и иногда ревакцинации по необходимости и эпидемиологическим показания.

Входят ли они в национальный календарь, где делать и сколько примерно стоит?

Прививка от менингококковой инфекции входит в календарь прививок как дополнительная. Обязательная вакцинации приводится: военнослужащим, всем гражданам в случае эпидемии и в эндемичных районах, это, в первую очередь дальневосточные области, расположенные на границе с Монголией и Китаем, Мурманская и Архангельская области.

Если вы хотите защитить ребенка от менингококковой инфекции, придется делать ее в частном порядке в клинике. Стоимость порядка 5000-7000 рублей, но стоит заранее уточнить наличие, а также другие детали, например, сколько этапов включает в себя вакцинация.

В каком возрасте и как часто делать прививку от менингита?

Современные вакцины от менингококковой инфекции можно применять со второго месяца жизни ребенка. Вакцинация проводится в два или три этапа, в зависимости от вакцины, с интервалом в 1,5-2 месяца, ревакцинация проводится по показаниям.

Какая подготовка к прививке от менингококковой инфекции, какие противопоказания?

Подготовка к плановой вакцинации такая же, как при всех других видах вакцинации. Основные противопоказания: выраженные, тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины (анафилактические реакции), гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, острые инфекционные заболевания или обострение хронических.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения