Просто не хотим: почти половина россиян не желает заводить детей

На втором по популярности месте среди причин бездетности — материальные причины. И кстати, женщины видят себя матерями реже, чем мужчины — отцами.

Фото
Getty Images/Vetta

Дети — это безусловно счастье, но далеко не все не готовы впустить его в свой дом. Согласно результатам опроса аналитического центра НАФИ почти половина россиян в возрасте от 18 до 45 лет, то есть основного репродуктивного возраста, не хотят заводить детей.

«По своим желаниям опрошенные разделились практически поровну, — рассказали аналитики. — 46% не планируют заводить детей, 42% сообщили о желании и готовности стать родителями. При этом среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%)».

Интересно, что среди тех, кто обеими руками за детей, больше всего молодых людей — от 18 до 24 лет.

При этом социологи видят два разных тренда, которые сформировали те, у кого еще нет детей, и те, у кого они уже есть.

За последние 2,5 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась, а доля тех, кто планирует еще одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась.

Топ причин, по которым семьи не хотят рожать

  • Сложное финансовое положение

  • В принципе не планируют в ближайшее время детей

  • Нет партнера

  • Плохие жилищные условия

  • Проблемы со здоровьем или возраст (у женщин)

  • Упущенные карьерные возможности (у женщин)

Кстати, на возраст и отсутствие желания ссылаются те, кто уже имеет детей. А на отсутствие второй половинки те, кто пока что бездетен.

Фото
Getty Images

Кстати, многие из тех, кто пока что не готов решиться на ребенка, говорят: хорошим аргументом была бы прибавка к ежемесячному доходу — порядка 58 тысяч рублей. Впрочем, сумма колеблется в зависимости от того, где живут опрошенные и каким социальным категориям относятся.

Так, жителям крупных городов нужно не меньше 73 тысяч рублей, жителям сел будет достаточно и 48 тысяч.

«Самая значительная разница — почти в 2 раза — наблюдается между оценками молодежи и людей среднего возраста (36,5 тысяч против 67 тысяч рублей), — рассказывают исследователи.

Интересный факт: те, у кого пока еще нет детей, считают, что им было бы достаточно в среднем плюс 49 тысяч к ежемесячному доходу. Те, кто уже знает, что такое траты на малыша, говорят, что им нужно не меньше 66 тысяч рублей.

Ирина Гильдебрандт

Ирина Гильдебрандт

Заместитель директора направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ

«Результаты исследования наглядно демонстрируют тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребенка.

Государство старается стимулировать рост рождаемости в стране, например, размер выплат семьям при появлении ребенка регулярно увеличивается. Регионы также активно поддерживают семьи с детьми, причем не только при рождении, но и в подготовке самих детей к детскому саду и школе.

Помочь россиянам решиться на рождение ребенка также могли бы практические консультации по вопросам партнерского планирования беременности, психологической поддержки, распределения семейного бюджета с учетом нового члена семьи, а также того, на какие государственные льготы можно рассчитывать».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ширше надо смотреть на проблему - она характерна не только для нашей страны, но и для многих западных и Японии в том числе.